最新更新日:2024/09/20 | |
本日:6
昨日:30 総数:460318 |
1月23日(水)の給食
こんだて
ごはん、トックスープ、ダッカルビ、みかん、牛乳 今日は韓国風のメニューでした。トックスープというのは、あまりなじみがない名前ですが、韓国風のお雑煮のようです。そう言えばお餅が入っていました。 下の写真は6年2組の様子です。 図工の授業(6年生)学校公開(6年生)
写真上:6年生 1限「スマホ教室」
写真中:6年1組 学活「感謝の会」 写真下:6年2組 学活「感謝の会」 1月11日(金)の給食
こんだて
小型ロールパン、イカ入りやきそば、ミートボール、ヨーグルト、牛乳 下の写真は6年1組の準備の様子です。静かにてきぱきと協力して配膳が進んでいきます。4時間目終了後ジャスト10分で「いただきます」をしていました。さすが6年生! 音楽の授業(6年生)目指せ!なわとび名人外国語活動(6年生)外国語活動(6年生)Do you want to watch 〇〇? (〇〇のところにはいろいろなスポーツが入っていました) Yes,I do. No,I don't. 12月18日(火)の給食
こんだて
ごはん、にら玉スープ、ビビンバ、みかん、牛乳 下の写真は6年2組の様子です。今週からはエプロンを着けずに当番が配膳をしています。6年生になると準備が早いのは当たり前としても、静かに整然と準備が進んでいくのはすばらしいね。 走り高跳びに挑戦!
6年2組が近藤先生の指導を受けて、走り高跳びの練習をしていました。跳ぶ際の恐怖心を少なくするために、最初はゴムを使って練習していました。
はさみ跳びのコツや助走、踏み切り方の指導を受けた後、実際に高跳びのバーを跳ぶ練習をしました。上手に跳べました。 6年間を振り返って
6年2組の児童がパソコンを使って卒業文集の原稿作りをしていました。それぞれが直筆で書いた味のある卒業文集も魅力がありますが、見栄えがよく加除修正が簡単だという点でもパソコンは便利です。
音楽の授業(6年生)12月7日(金)の給食
こんだて
ミルクロールパン、ポトフ、オムレツ、チョコタフィー(大豆のココアがらめ)、牛乳 下の写真は6年1組の配膳の様子です。4時間目終了後、約10分で配膳を完了していました。すばらしい!! 外国語活動(6年生)「何時に起きますか?」「朝ごはんは何時に食べますか?」等、友達に時間をたずねる学習をしていました。 図工の作品(6年生)図工の時間(6年生)11月29日(木)の給食ごはん、きのこのみそ汁、さばの照り焼き、ほうれん草の彩り卵炒め、牛乳 昨日は中華風のメニューでしたが、今日は和風のメニューでした。和風、洋風、中華風など、バラエティに富んだ献立が用意されているので、毎日おいしくいただくことができます。 写真は6年2組の様子です。 体育の授業内容は「たばこの害」です。たばこは吸う人だけでなく、周りの人にも害を与えることや、若いうちから喫煙の習慣がある人ほど体に与える影響が大きいことなどを学んでいました。 租税教室(6年生)
法人会から講師の方においでいただき、税金について学びました。「税金がなかったら」というビデオを視聴し、税金が何に使われているのか理解を深めました。最初は税金を支払うことに否定的だった子どもたちも、税金がなかったら不便なことがいっぱい起きることを知り、税金はとても大切なんだと考えるようになりました。
仲良し読書(6年&1年)お兄さん、お姉さんらしさを存分に発揮しています。 |
|