最新更新日:2024/06/12 | |
本日:7
昨日:45 総数:455785 |
カウンセラーの先生のお話【6年生】
4時間目にカウンセラーの先生に来てもらいました。
中学校へ向けて「自分のことを考えてみよう」という題でお話をしていただきました。 友達から自分はどう思われてるのかを知って、喜んだり照れたりしていました。自分の「短所」も見方を変えれば「長所」に。実際にワークシートに短所を書き出して、見方を変えて考える練習もしました。これから思春期を迎える6年生が、悩んだときに今日の授業を思い出してくれるといいなと思っています。 2月21日(木)の給食ごはん、すきやき、ねぎ玉焼き、キャベツの即席漬け、牛乳 下の写真は6年2組給食の様子です。6年生が小学校で給食を食べられるのは、あと18日です。 思い出給食
今までお世話になった6年生に感謝の気持ちを込めて給食に招待しました。各クラスで工夫をして、おもてなしをしました。6年生にとっても他の学年の児童にとっても、楽しい思い出の一つになったことでしょう。
外国語活動(6年生)
たくさんの英単語を、いろいろな観点から仲間分けをしています。働きで分けたり、意味で分けたり等、知恵を絞って分類していました。
図工の授業(6年生)エコバック作り【6年生】
小牧市女性の会のみなさんに来ていただき、エコバック作りをしました。
エコバックに使われている布は50%以上ペットボトルを粉砕した糸で 織られたものだと聞き、子どもたちはとても驚いていました。 どこを縫えばいいのか教えていただきながら、一生懸命作り、2時間で 完成させました。 書写の授業(6年生)12年後の私(6年生)
6年2組図工の時間の様子です。20歳になった自分がだいぶできあがってきました。色塗りに入っている子もたくさんいました。
2月12日(火)の給食
こんだて
ごはん、シャキシャキ豚丼の具、さわらの塩こうじ焼き、海藻サラダ、スィートポテト、牛乳 今日はデザートがプラスでつきました。先日ご飯が食べられなかったときの代替食品ですが、ちょっと得した気分になりました。下の写真は6年1組給食の様子です。 12年後のわたし体育の授業(6年生)おいしくできたよ!
6年1組の調理実習の様子です。メニューは、カレーライス、ナポリタン、焼きそばなどなど班によって違いますが、そんなに食べて給食も食べられるの・・・?と思ってしまいました。しかし、子どもたちは作るのも食べるのもとっても楽しそうでした。
音楽の授業(6年生)1月31日(木)の給食
こんだて
ごはん、肉じゃが、にしんのゆずみそ煮、はくさいの塩昆布あえ、牛乳 今のところインフルエンザが拡がる気配がなく、1月を終えようとしています。これも、保護者の皆さんのご協力によるものと感謝しています。とは言っても、まだまだ油断はできません。今後とも手洗い、うがいの励行、マスク着用等、感染予防対策にご協力をいただきたいと思います。 下の写真は6年2組給食準備の様子です。 なわとび大会 7写真上:6年1組 写真下:6年2組 6年生の技 26年生の技11月23日(水)の給食
こんだて
ごはん、トックスープ、ダッカルビ、みかん、牛乳 今日は韓国風のメニューでした。トックスープというのは、あまりなじみがない名前ですが、韓国風のお雑煮のようです。そう言えばお餅が入っていました。 下の写真は6年2組の様子です。 図工の授業(6年生)学校公開(6年生)
写真上:6年生 1限「スマホ教室」
写真中:6年1組 学活「感謝の会」 写真下:6年2組 学活「感謝の会」 |
|