最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:30 総数:460313 |
7月17日(水)の給食白玉うどん、わかめうどんの具、一食用めんつゆ、鶏のから揚げ、フルーツミックス、牛乳 今日は野菜いっぱいの冷やし?うどんでした。サラダうどんとでも言いましょうか。いつもは温かい汁で食べるので、冷たいまま食べるのが夏らしくて新鮮でした。 下の写真は6年2組の様子です。 7月8日(月)の給食にんじんごはん、まごわやさしい白みそ汁、さんまのみぞれ煮、型抜きチーズ、牛乳 下の写真は6年1組の様子です。にんじんごはんや白みそ汁をもっと食べたいという子がたくさんいました。さすが6年生! 菜種油で揚げたドーナツ秋に蒔いた種から、たくさんの菜の花が咲き、少量の菜種油がとれました。 菜種油で揚げたドーナツは、さっぱりした食感でとても美味しかったです。 環境に優しいことは、手間がかかるけれど、体にも優しいことを学びました。 年間を通してお世話になった「小牧女性の会」の皆様、ありがとうございました。 6月28日(金)の給食クロスロールパン、野菜のトマト煮込み、れんこんハンバーグ、海藻サラダ(和風ドレッシング)、牛乳 トマトは旬の食材で、生で食べても、調理をしてもおいしく食べられます。また、トマトは栄養価が高く、ビタミンやミネラル、食物繊維などをバランスよく含んだ食材だそうです。ご家庭でも味わってください。 下の写真は6年2組の様子です。 学校公開日(6年生)6月18日(火)の給食ごはん、卵入りコーンスープ、野菜たくさん彩りチャプチェ、冷凍パイン、牛乳 下の写真は6年1組の様子です。さすが6年生!よく食べます。大きいおかずのコーンスープを山盛りで食べている子が何人もいました。中には2杯目だとか・・・。 プール清掃(5・6年生)
5・6年生の児童がプール清掃に取り組みました。6年生が主にプール内を、5年生がプール周辺の清掃をしました。子どもたちの作業のおかげで、とってもきれいになりました。ありがとう!これでプール開きができそうです。
体育の授業(6年生)
体育館でマット運動をしていました。練習していたのは「前転」。そんなの簡単ではと思うかもしtれませんが、きれいにかっこよく前転するのは意外と難しいようです。先生にコツを教えてもらって、一生懸命練習をしていました。
6月10日(火)の給食
こんだて
わかめごはん、親子煮、さばの塩焼き、かみかみごぼうサラダ(ごまドレッシング)、牛乳 ごぼうのサラダが意外においしかったという声が聞こえてきました。こういうふうにすると、ごぼうもたくさん食べられますね。 下の写真は6年2組の様子です。 菜種の収穫昨年10月にまいた種から、多くの菜種が収穫できました。 小牧女性の会の方のおかげで、手際よく収穫することができました。 7月には今回収穫した菜種油でドーナツを揚げます。楽しみです。 5月28日(火)の給食
こんだて
ごはん、トックスープ、ショウロンポウ、チーズサラダ、牛乳 下の写真は6年1組の配膳の様子です。無駄がなく皆がてきぱきと役割を果たしています。 家庭科の授業(6年生)5月20日(月)の給食カレーライス(麦ごはん)、えびかつ、ほうれん草のサラダ、牛乳 下の写真は6年2組の様子です。カレーライスは子どもたちが大好きなメニューのひとつです。カレーの日は、ごはんをたくさん食べることができます。 本日 晴天iPhoneから送信 5月10日(金)の給食小型ロールパン、塩焼きそば、オムレツ、野菜ゼリー、牛乳 下の写真は6年1組の様子です。6年生はよく食べます。食缶が空っぽになっていました。すばらしい! 4月24日(水)の給食
こんだて
塩ラーメン(中華めん)、春巻き、ポテトサラダ(マヨネーズ)、牛乳 下の写真は6年2組の様子です。準備がてきぱきとできているなあと思ったら、目標時間より3分オーバーしたとか。6年生ともなると目指すところが違いますね。 授業参観6年写真下:6年2組 〃 全国学力学習状況調査
6年生の児童が国語、算数、質問紙調査に取り組みました。知識を活用し、思考力が問われる問題が例年より増えたように思います。
4月16日(火)の給食
こんだて
ごはん、豚汁、さわらのみぞれソース、春キャベツと卵のサラダ、牛乳 下の写真は6年1組の様子です。ごはんやおかずを増やす子がたくさんいました。よく食べます。さすが、6年生! 学級写真6年生写真下:2組 |
|