最新更新日:2024/09/20 | |
本日:16
昨日:44 総数:460298 |
【修学旅行】三十三間堂2【修学旅行】三十三間堂【修学旅行】昼食「いただきます!」 【修学旅行】清水寺とてもよい天気です。 【修学旅行】鈴鹿PA途中、鈴鹿PAでトイレ休憩です。 鈴鹿ということで、F1カーが展示してありました。 みんな元気です。 【修学旅行】バスレク【修学旅行】出発【修学旅行】気持ちを引き締めて出発式に臨みます。 10月15日(火)の給食ごはん、ワンタンスープ、エビと大豆のチリソース、プリン、牛乳 6年生は明日から修学旅行に出かけます。天気はよさそうです。楽しい思い出をたくさん作ってきてください。 下の写真は6年2組給食準備の様子です。 10月3日(木)の給食
こんだて
ごはん、鶏肉と野菜のうま煮、生揚げのみそかけ、オレンジ、牛乳 今日は1年生から5年生が校外学習に出かけていて、校内には6年生しかいませんでした。校内はとっても静かで、今日は休みの日かなと感じてしまうぐらいでした。 下の写真は6年2組の給食準備の様子です。 10月2日(水)の給食麦ごはん、きのこ入りカレー、コロッケ、ゆで野菜(クラス用ソース)、牛乳 下の写真は6年1組の様子です。子どもたちの笑顔がとても素敵です。 運動会6
6年生徒競走の様子です。
気合いが入ります
今日は衣装を着て「小木小ソーラン」の練習をしました。衣装を着ると自然と気合が入ります。かけ声も、いつもより大きく感じました。5・6年生児童の力いっぱいの演技を楽しみにしていてください。
9月19日(木)の給食ごはん、関東煮、さばの照り焼き、オクラの彩りあえ、牛乳 毎月19日は「食育の日〜おうちでごはんの日〜」です。「食育」とは、食べ物に興味をもち、食について学ぶことです。この日は「家族といっしょにおうちでごはんを食べましょう」という願いからつくられました。 写真は6年2組の様子です。 9月10日(火)の給食ごはん、みそけんちん汁、手巻き用卵焼き、ツナそぼろ、手巻きのり、牛乳 下の写真は6年1組の様子です。カメラをもって教室に入っていくと、大きな声で「こんにちは」とあいさつが聞こえてきます。写真を撮り終わって教室を出ていくときは、「ありがとうございました」というさわやかな声が聞こえてきました。さすが6年生です。 7月17日(水)の給食白玉うどん、わかめうどんの具、一食用めんつゆ、鶏のから揚げ、フルーツミックス、牛乳 今日は野菜いっぱいの冷やし?うどんでした。サラダうどんとでも言いましょうか。いつもは温かい汁で食べるので、冷たいまま食べるのが夏らしくて新鮮でした。 下の写真は6年2組の様子です。 7月8日(月)の給食にんじんごはん、まごわやさしい白みそ汁、さんまのみぞれ煮、型抜きチーズ、牛乳 下の写真は6年1組の様子です。にんじんごはんや白みそ汁をもっと食べたいという子がたくさんいました。さすが6年生! 菜種油で揚げたドーナツ秋に蒔いた種から、たくさんの菜の花が咲き、少量の菜種油がとれました。 菜種油で揚げたドーナツは、さっぱりした食感でとても美味しかったです。 環境に優しいことは、手間がかかるけれど、体にも優しいことを学びました。 年間を通してお世話になった「小牧女性の会」の皆様、ありがとうございました。 6月28日(金)の給食クロスロールパン、野菜のトマト煮込み、れんこんハンバーグ、海藻サラダ(和風ドレッシング)、牛乳 トマトは旬の食材で、生で食べても、調理をしてもおいしく食べられます。また、トマトは栄養価が高く、ビタミンやミネラル、食物繊維などをバランスよく含んだ食材だそうです。ご家庭でも味わってください。 下の写真は6年2組の様子です。 学校公開日(6年生) |
|