最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:30 総数:460312 |
雪景色の登校風景
強烈な寒波の襲来で2日続けて雪景色となりました。寒い朝ですが、子どもたちは、にこやかに登校してきます。大きな雪玉や小さな雪玉をうれしそうに手に持って登校する子や、雪をかけあいながら登校する子もいました。なわとび集会は2日続けて延期となりますが、その代わりに雪遊びを楽しむことと思います。
1月25日(木)の給食
こんだて
わかめごはん、いわしのつみれ汁、生揚げの肉みそかけ、ういろう、牛乳 下の写真は4年2組の様子です。 カメラを向けると恥ずかしがって下を向く子もいれば、笑顔を向けてくれる子もいました。いちばんすてきな笑顔だったのは、担任の先生かな…? 冬景色
昨日からの雪で運動場は真っ白になりました。今朝の冷え込みは大変厳しく、いろいろな場所で凍結していました。通勤・通学で苦労した人も多かったと思いますが、子どもたちはなんだかうれしそうに登校してきました。
1月24日(水)の給食八丁みそきしめん、愛知のレンコンのえび寄せフライ、菜花のあえもの、牛乳 下の写真は2年2組の様子です。いつもは机を向かい合わせて楽しくおしゃべりしながら給食を食べますが、インフルエンザ予防のため全員前を向いて食べているそうです。 委員会活動今週の予定(1/22〜1/26)20日(土)の大寒当日は、暖かく感じる日でしたが、今週は暦通りの厳しい寒さが続く予報が出ています。特に降雪時など安全な登下校ができるように、学校でも指導をしていきたいと思っています。家庭・地域でも見守りをお願いいたします。また、インフルエンザでの欠席も増えてきています。手洗い・うがいを励行し、体調管理にも十分気をつけてください。 週予定 1月22日(月) 学校公開代休日 23日(火) すこやかデー 委員会(6時間目)あり 月曜時間割5時間 24日(水) 英語活動 2年1組、5・6年生 25日(木) なわとび集会 一斉下校 14:50頃 26日(金) なわとび集会予備日 引き渡し訓練1月19日(金)の給食ごはん、マーボー豆腐、愛知の野菜春巻き、バンサンスー、牛乳 野菜たっぷりのメニューでした。 1月19日 歌集会
今回の発表は4年生でした。風邪にもインフルザにも負けず、明るく大きな声で元気いっぱいの「スマイルアゲイン」を披露してくれました。
校内ではインフルエンザ等による欠席者が少しずつ出ています。急激に増える様子は見られないものの、感染拡大を防ぐため全員マスクを着用しての参加としました。 QU研修CRT検査(算数)
今日は算数のCRT検査を全学年で行いました。算数の問題でも、どんな問題なのか、何を答えればよいのかなど、文章を正確に読み取る力も必要です。
CRT検査(国語)
全学年一斉で2時間目に実施しました。CRT検査というのは、標準学力テストともいわれるもので、個人の学習到達度を測る検査です。これまでの指導の成果を把握するための客観的な資料とします。明日は算数の検査を行います。
イラストクラブの作品
北棟1階の渡り廊下のところに掲示されていました。絵を描くことが好きな子たちが集まっているだけに、見ごたえのある作品が並んでいます。
登校の様子(1/16)少し寒さも和らいだ朝でしたが、寒さのあまり手をポケットに入れて歩いている子が何人もいました。とても危ない行為です。手袋をするなど防寒対策をお願いします。 休み時間の様子学校評価アンケート 結果自由記述欄にいただいたご意見とアンケート結果については教職員で共有しました。早急に改善できることは改善し(すでに改善したこともあります)ていきます。また、これから分析・考察を加え、改善できることがらについては順次取り組んでいきたいと思います。貴重なご意見をありがとうございました。 1月12日(金)の給食ミネストローネ、サンドイッチロールパン、ロングメンチカツ、野菜のソテー、食用とんかつソース、牛乳 下の写真は4年1組の給食の様子です。カメラを向けると多くの子がピースサインをしました。明るいクラスのようです。 ものづくり体験会〜教師編〜
教職員研修の一つとして、おまんじゅうづくりを体験しました。ものづくりマイスターの野呂先生においでいただき、職人の技を実際に見せていただきながら、おまんじゅう作りの方法を教えていただきました。プロが作るのを見ていると簡単そうですが、実際に作ってみるとなかなかうまくいきません。悪戦苦闘しながらも3種類のおまんじゅうを完成させました。つくった後にはおなかも満たされ、とても楽しい研修となりました。
今日体験したお菓子づくりは、1月20日(土)学校公開日に5年生の児童が体験します。5年生の皆さん、楽しみにしていて下さい。 1月10日(水)の給食
2018年最初の給食です。
こんだて 白玉うどん、けんちん汁、サツマイモと大豆のかりんとう、みかん、牛乳 下の写真は2年1組の給食の様子です。カメラを向けるとなぜか変な(おもしろい)顔をする子もいました 学級活動スタート
2018年の活動がスタートしました。各学級では、提出物の点検、宿題の答え合わせ、係や当番活動の準備や確認等が行われていました。
冬休み中に大きな事故がなく、ほとんどの児童が元気よく登校しましたが、インフルエンザで欠席する児童が少しいました。市内でもインフルエンザがはやっているようです。手洗い、うがい、こまめな水分補給に心がけて下さい。 |
|