![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:77 総数:455996 |
小木小学校入学説明会・体験入学![]() ![]() 新1年生になる皆さんは1年生のエスコートで教室へ移動し、校歌を歌ったりお話を聴かせてもらったり、すごろくをしたりなどの体験をしました。 新1年生の皆さん、ようこそ小木小学校へ。4月の入学をみんな楽しみに待っています。 ![]() ![]() 2月2日の給食![]() ![]() ロールパン、ポトフ、カラフルサラダ(ごまドレッシング)、牛乳 下の写真は4年1組の様子です。おいしいものを食べると知らず知らずのうちに笑顔になります。笑顔いっぱいの4年1組でした。 ![]() ![]() なわとび大会にむけて![]() ![]() ![]() ![]() とっても上手になりました
1年1組の8の字跳びの練習の様子です。多少の失敗はありますが、どの子も間を開けずに跳べるようになっていました。90秒間時間を計って数えたら75回跳べました。これなら新記録を目指せます。楽しみです。
![]() ![]() 2月2日(金)表彰伝達2![]() ![]() 表彰伝達はありませんでしたが、小牧市の様々な催しに積極的に参加してポイントを30点以上集めて奨励賞をもらった児童の紹介が、校長先生よりありました。 ![]() ![]() 2月2日(金)表彰伝達1![]() ![]() ![]() ![]() 合唱練習(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() 書写の時間(4年生)![]() ![]() 文字の大きさや中心に気をつけて書きました。どの子も真剣なまなざしで、すずりに向かっていました。 ![]() ![]() 2月1日(木)の給食
こんだて
ごはん、みそ汁、いわしのかばやき、根菜の煮もの、節分豆、牛乳 2月3日は節分です。2日早いですが、節分に関係する料理がでました。 今日のみそ汁、いわしのかばやき、根菜の煮ものは「おとしこしの料理」と言われています。「おとしこし」は小牧市の郷土料理で、だいこんやにんじん、里いもなどの旬の食材を使った煮ものです。昔は節分も「大みそか」とされていました。そのなごりで今でも節分に「おとしこし」を食べる習慣あります。皆さんが健康でしあわせな1年になるようにと、願いを込めて作る料理だそうです。 下の写真は3年1組の様子です。健康でしあわせな一年にできるよう残さずに食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|