最新更新日:2024/06/17 | |
本日:28
昨日:37 総数:455843 |
小木小学校入学説明会・体験入学新1年生になる皆さんは1年生のエスコートで教室へ移動し、校歌を歌ったりお話を聴かせてもらったり、すごろくをしたりなどの体験をしました。 新1年生の皆さん、ようこそ小木小学校へ。4月の入学をみんな楽しみに待っています。 2月2日の給食ロールパン、ポトフ、カラフルサラダ(ごまドレッシング)、牛乳 下の写真は4年1組の様子です。おいしいものを食べると知らず知らずのうちに笑顔になります。笑顔いっぱいの4年1組でした。 なわとび大会にむけてとっても上手になりました
1年1組の8の字跳びの練習の様子です。多少の失敗はありますが、どの子も間を開けずに跳べるようになっていました。90秒間時間を計って数えたら75回跳べました。これなら新記録を目指せます。楽しみです。
2月2日(金)表彰伝達2表彰伝達はありませんでしたが、小牧市の様々な催しに積極的に参加してポイントを30点以上集めて奨励賞をもらった児童の紹介が、校長先生よりありました。 2月2日(金)表彰伝達1合唱練習(6年生)書写の時間(4年生)文字の大きさや中心に気をつけて書きました。どの子も真剣なまなざしで、すずりに向かっていました。 2月1日(木)の給食
こんだて
ごはん、みそ汁、いわしのかばやき、根菜の煮もの、節分豆、牛乳 2月3日は節分です。2日早いですが、節分に関係する料理がでました。 今日のみそ汁、いわしのかばやき、根菜の煮ものは「おとしこしの料理」と言われています。「おとしこし」は小牧市の郷土料理で、だいこんやにんじん、里いもなどの旬の食材を使った煮ものです。昔は節分も「大みそか」とされていました。そのなごりで今でも節分に「おとしこし」を食べる習慣あります。皆さんが健康でしあわせな1年になるようにと、願いを込めて作る料理だそうです。 下の写真は3年1組の様子です。健康でしあわせな一年にできるよう残さずに食べました。 昼休みの様子1月31日(水)の給食
こんだて
麦ごはん、ラビオリスープ、ドライカレー、ヨーグルト、牛乳 下の写真は2年1組の様子です。みんなもりもり食べて、元気いっぱいです。 英語活動(6年生)
3つのグループに分かれ、英語劇「桃太郎」に挑戦していました。各グループごとに出入りなどの動きや振り付けを工夫して発表していました。
図工の様子(4年生)
今日はインクを塗って版画を完成させました。木版画をするのは今回が初めてだそうです。初めてにしては、どの子も上手にできていました。
クラブ活動
子どもたちが楽しみにしているクラブ活動の様子です。その一部を写真で紹介します。
写真上:コンピュータクラブ 写真中:将棋・オセロクラブ 写真下:手芸クラブ いろいろうつして(3年生)1月30日(火)の給食
こんだて
ごはん、ひきずり、愛知の五目厚焼き卵、ブロッコリーのごまあえ、牛乳 冬においしいブロッコリーはキャベツやカリフラワーと同じアブラナ科の野菜です。ブロッコリーは「花らい」という、つぼみが集まった部分と茎を食べます。栄養的にもすぐれた野菜でかぜ予防に欠かせないビタミンCや、皮膚の粘膜を強くするカロテンをたっぷりと含んでいます。愛知県では東三河地区で多く栽培されて、産出額は全国第3位です。(愛知の農業2017より) 下の写真は1年1組の様子です。 待ちに待ったなわとび集会2
なわとび集会の後半は、なかよし学年とペアになって8の字跳びの練習をしました。お兄さんお姉さんたちと練習すると、今まで跳べなかった子もどんどん跳べるようになっていました。上級生の力はすばらしい!!
待ちに待ったなわとび集会1
先週木曜日(1/25)に実施する予定だったなわとび集会が、天候の関係で今日まで延期されていました。今日も気温が低く寒い日となりましたが、子どもたちは元気いっぱいに持久跳びや8の字跳びに挑戦しました。また、運動委員による短縄の難しい跳び方や8の字跳びのデモンストレーションがありました。
12年後の私(6年生)認知症サポーター養成講座「認知症の症状について」、「認知症の人と接するときの心構え」、「対応の仕方(寸劇)」、「認知症サポーター」について学びました。 |
|