最新更新日:2024/09/20 | |
本日:27
昨日:44 総数:460309 |
2月23日(金)の給食
こんだて
ココア揚げパン、トマトシチュー、オムレツ、牛乳 下の写真は5年1組の様子です。5年生ともなると、準備が速いし、よく食べます。 感謝の気持ちを込めて(6年生)卒業生を送る会リハーサル
始業前の時間を使って卒業生を送る会のリハーサルをしました。1年生から5年生が参加して、会全体の流れと動き方の確認をメインに行いました。全校で歌う「ベストフレンド」は体育館いっぱいに歌声を響かせました。
卒業生を送る会のテーマは「あさがお」です。在校生が心をこめて会を開きます。6年生の皆さん、楽しみにしていてください。 あ ありがとう さ さようなら が がんばってね お おめでとう 算数の様子(4年生)実際に方眼紙にてん開図を書いて、切り取って組み立ててみました。 梅の花開く職員室前の梅の木が、きれいな紅色の花をつけました。まだまだ寒い日が・・・と言いながらも、少しずつ春に向けて季節は進んでいます。 2月22日(木)の給食麦ごはん、みそおでん、愛知のレンコン入りつくね、じゃこふりかけ、牛乳 下の写真は4年1組の様子です。 食べ始めたと思ったら、すぐに食べ終わった子がいました。よくかんで食べているかな・・・? 書写の時間(4年生)
課題は「元気」。
4年生もこれまでに学習してきたことを生かして書きます。4年生になると、折れ、そり・曲がり・接し方といったことにも気を配って練習していきます。 書写の時間(3年生)
課題は「光」。
これまでに学習してきた横画、縦画、点、左はらい、はね、まがり等に気をつけて書いています。 あいさつ運動 最終日6年生奉仕活動2
トイレ掃除が終わったら、先生たちも加わって各教室のワックスがけをしました。床の表面がざらざらになってきた教室もあるので、ワックスを塗っても全てがピカピカになったわけではありませんが、きれいになった教室で明日からまた気持ちを新たにして学習ができそうです。
6年生奉仕活動1卒業式に向けて(5年生)
5年生は学年全体で卒業式に歌う「さようなら」という曲の練習をしていました。6年生に感謝の気持ちが伝わるように、4・5年生で心を込めて歌います。
卒業生を送る会に向けて(4年生)【思春期と命の学習】2月21日(水)の給食ソフトめん、和風カレーめん、シーキャベ(キャベツとツナのいためもの)、ふかしいも、牛乳 下の写真は3年1組の様子です。卒業関係の飾り付けのことで担任の先生から声をかけられて、視線がそちらにいってしまう子もいました。そんな中、ALTの先生は、満面の笑顔でカメラを見てくれました。 バスケットボール部引退試合
たくさんの先生たちも参加して、6年生の引退試合が行われました。6年生が4年生や5年生、そしてドリームチーム(先生たちのチーム)と対戦していきます。結果は6年生が大差で勝ちましたが、バスケットボール部顧問の先生が3点シュートを決めるなど、ドリームチームの健闘が光りました。
代表委員会
今年度最後の代表委員会がありました。会議の最後に一人ずつ活動の振り返りを発表しました。それらを聞くと、どの子もよい体験をしたことがうかがわれました。
代表委員としての経験を、6年生は中学校で、4・5年生はこれからの学校生活でぜひ生かしてほしいと思います。 2月20日(火)の給食
こんだて
ごはん、厚あげどんぶり、いかはんぺんのおこのみソースかけ、野菜のおかかあえ、牛乳 下の写真は2年1組の様子です。いつもはにぎやかな?2年1組ですが、今日は昼の放送をよく聞いて、静かに食べていました。 体育の様子(2年生)体育の様子(2年生) |
|