最新更新日:2024/09/20 | |
本日:3
昨日:66 総数:1333572 |
水は、どのようにあたたかくなるの?〜4年生〜理科の実験で、物のあたたまり方について学習しています。今日は、水のあたたまり方について実験を行いました。示温インクをいれた試験管の熱し方を変えて、色の変わり方を確かめました。試験管の下の方を熱したとき、上の方からあたたまることに驚いた子ども達。 次回は、あたためられた水がどのように動くのかを調べます。 バスケ男子1回戦前半からリードし、後半もポンポンとミドルシュートが炸裂しました。相手ボールもよくカットし、得点に結びつけました。動きにキレがあり、スピード感あふれるプレーが光りました。ぜひ、2回戦もがんばってください。相手は米野小。油断できません。 今朝の登校風景 ー雪のなかの登校ー 2/5雪の中の登校はうれしそうです。寒い、冷たいよりも楽しいという感情が先に来るのでしょう。運動場は見る見るうちに白くなっていきました。 「積もるかな」「積もるといいな」そんな里の子の期待は聞き入れられず、雪はやがて小振りになっていき、登校が終わってしばらしくてやみました。 今朝は「スマイルマンデー」でお母さん方に校門にも集まっていただきました。雪の中、挨拶運動に元気よく参加していただき、ありがとうございました。 5の2授業再開 ー久しぶりに並んだ元気な顔ーさあ、遅れた分をとりかえしましょう。元気に登校できるのが一番ですね。 2/5(月)きょうの給食ごはん 牛乳 鶏だんご汁 さばの銀紙やき ほうれんそうのおひたし きょうの給食で食べた野菜・くだものは120gでした。 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。 3年3組の学級閉鎖について
本日、3年3組ではインフルエンザ・体調不良による欠席児童が増加し、今後感染拡大が懸念される状況となりました。そこで、3年3組については、小牧市教育委員会及び学校医と相談の結果、早めに休養をとることになりました。下記のように本日は給食後に下校し、明日からは学級閉鎖の措置を取りますので、ご連絡いたします。急なことで誠に申し訳ありませんが、保護者の皆様のご理解・ご協力をよろしくお願いします。
1 決定事項 (1) 本日2月5日(月) ・ 給食後13時20分頃にクラス内で地区別下校をさせます。 (2) 明日2月6日(火)〜2月8日(木) ・3日間の学級閉鎖をします。 (3年3組全員が登校しません。) ・児童クラブも欠席をお願いします。 (3) 2月9日(金) ・ 通常通り授業を行います。 ・ 金曜日の学習用具を準備し、持ってきてください。 2 諸連絡 (1)2月6日(火)〜2月8日(木)の学年閉鎖の3日間はしっかりと休養し、風邪やインフルエンザの治療、体力回復に専念してください。健康状態によっては医師の診察を早めに受け、十分な予防策を講じてください。なお、インフルエンザの診断を受けた場合は学校へ連絡をお願いします。 (2)インフルエンザの感染拡大防止のため外出はできるだけ控えるようにしてください。 (3)学級閉鎖期間中はお子様の健康状態を把握するため、全家庭に電話等で連絡を入れさせていただきます。(ご都合の悪い場合はお知らせください。) (4)2月9日(金)につきましては、通常通り授業を行う予定です。いつも通りの登校になりますが、まだ体調が十分でない場合は無理に登校せず、家で休養をさせてください。 ※このメールは全保護者の方に送信させていただきましたが、該当するのは3年3組の保護者の方です。 2月5日(月)きょうの里の子 ー5の2授業再開ー今朝普段よりも早めに起きると、すぐ外を見ました。降雪を心配しましたが、アスファルト色の道路にほっと一安心です。しかし、きょうの日中や明日の朝にかけて雪の心配があります。この寒波「立春寒波」だそうです。インフルエンザ感染とともにこの寒さも早く収まってほしいと願います。 <月曜通常日課> ・スマイルマンデー ・業前:読書 ・英語活動(デイビッド先生)5年、56組 ・語学相談員(タガログ語:青木先生)、午前 【写真「豚汁サイコウ!身体があったまるね〜」地区防災訓練の時に出された「豚汁」。運動場で練習していた小木SCのメンバーにも振る舞われました】 男女そろって1回戦突破 ーバスケ冬の大会ー・女子1回戦結果……勝利 (vs対桃小 44: 9) ・男子1回戦結果……勝利 (vs大城小 46:17) まずはほっとしたことと思います。しかし、油断大敵。今後も全力プレーで2回戦に臨みましょう。 2回戦は、男女とも2月12日(月)小牧勤労センターで行われます。場所が1回戦目とは変わりますので、ご注意ください。 男子2回戦……11:40 米野小と 女子2回戦……12:50 篠岡小と 引き続き、応援よろしくお願いします。 自分を見つけて ー4年図工ーほってする木版画づくりを通して、自分らしさの表れた絵にすることと彫刻刀の使い方がうまくできることがめあてです。 皆さん、真剣に取り組んでいました。下絵は写真をもとに描いたので、本人にそっくり。よく特徴が表現できています。構図もバッチリ決まっています。後は、彫り次第です。集中してがんばりましょう。できあがりがとても楽しみです。 すてきな3年生になろう ー2年生活科ーおうちの人の願いをまとめたり、おうちの人の似顔絵を描いてから、自分がこれからどうなりたいか、そのためにどうしたいいかを考えました。 自分の考えがまとまってから、となりや前後の友達と発表し合いました。3年に向け、やる気があふれるキラキラした瞳が印象的でした。目標を決めたら、それに向かって努力をしていきましょうね。 いつもの生活にもどりました ー1年生の朝ー用具をしまう子、課題を提出する子、本を読む子、作品づくりの続きをやる子等々。 「元気な人?」と聞くと、たくさんの子がはーい!と手を挙げました。 2月2日(金)きょうの給食ロールパン 牛乳 ポトフ カラフルサラダ(クラス用ごまドレッシング) きょうの給食で食べた野菜・くだものは165gでした。 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。 今朝の登校風景 ー青空と日差しと1年生ー 2/2そして、学校のアイドル、1年生が学校に帰ってきました。 まだ1クラス足りませんが、本来の姿に近づいてきました。 声を張り上げ挨拶する1年に登校の喜びが感じられました。 2月2日(金)きょうの里の子 ー1年生登校ー心配された雪は降らず、雨となりました。未明の気温も2度と暖かく、道路は雨で湿っていましたが凍結はしていませんでした。都心に降った雪も前回ほどでなく、交通にも大きな影響はないようです。しかし、1つの低気圧の通過で2度雪が降るとも言われます。また週明けの月、火は最低気温は−3、4度と予想されて、雪が降る可能性は決して低くはありません。注意が必要です。 きょうから1年生が帰ってきますが、5の2は引き続き、きょうまで学級閉鎖です。中学生にもインフルエンザ感染は広がっているようで、きょうは中学1年生は少し早帰りするようです。また、週明けの欠席者の増加が心配されます。感染予防に細心の配慮をお願いします。 <金曜通常日課> ・業前:朝会→中止、読書に ・学びの通級教室:小倉先生、午前 ・スクールカウンセラー:梅村先生 【写真「自分を見つめて」:4年生が版画で自画像に挑戦しています。下絵はとても本人に似ていい表情をしています。さて、うまく彫れるでしょうか。4年図工から】 一斉下校 ースリムな集団になりましたー何か変なのです。いつものボリュームがありません。 それもそのはず。4クラスが学級閉鎖でいない上に、 20名もの欠席者をたすと、里の子の4分の1です。 つまり、いつもの4分の3の人数しかいないのです。 寂しすぎます。全員がそろう日の到来を心待ちます。 わらぐつの中の神様 ー5年国語ーきょうはおばあちゃんが、「わらぐつはいいもんだ」と、わらぐつの話を語りはじめる場面の様子を読み取りました。 おばあちゃんが<眼鏡を外した>ことに注目し、みんなでその場面を想像し、読み解こうとしました。活発な話し合いが展開され、互いの気づきを伝え合っていました。 主役のいない4クラス ー1年生は明日から授業再開ー月曜日のまま、時間が止まっているようです。 4つの写真、どこがどのクラスか、わかりますか? このうち、3つのクラスには、明日から主役が戻ってきます。 みんな授業の再開を心待ちにしていることでしょう。 リコーダーが上手になったよ ー4年音楽ー4年生です。4年生が一生懸命にリコーダーを吹いていました。 先生の模範演奏に聴き入り、アドバイスを受けて繰り返し練習しました。4年生は、先日の「2分の1成人式」を経て、リコーダーも歌もとても上手になりました。特に、リコーダーは、去年3年生の習いたての頃に、悪戦苦闘していたのが嘘のようです。 みんなの気持ちがそろったきれいな音を聞きながら音楽室を後にしました。今後が楽しみです。 資料からわかることを発表しよう ー3年国語ー資料の分析法や発表の技術の基本について、習得する大切な勉強です。 2/1(木)きょうの給食ごはん 牛乳 みそ汁 いわしのかばやき 根菜の煮もの 節分豆 きょうの給食で食べた野菜・くだものは100gでした。 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。 2月3日の節分の日に、小牧市やその周りの地域では昔から「おとしこし料理」を食べる習慣がありますが、最近では作らない家庭も増えているようです。学校給食では小牧の伝統料理を児童に知ってもらい、伝えていってもらえるように願い、毎年出しています。 |
小牧市立北里小学校
〒485-0051 愛知県小牧市下小針中島二丁目 50番地 TEL:0568-77-3194 FAX:0568-75-8290 |