最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:30 総数:460312 |
公開授業研究会2
5限目は4年1組で社会科の特設授業が行われました。小牧発祥の特産品である「名古屋コーチン」のおいしさのひみつを探ろうというテーマの授業でした。普通の鶏と名古屋コーチンの飼育方法の違いを比較する資料などから、おいしさの秘密に迫っていきました。グループでの話し合いが活発に行われ、子どもたちの意欲の高さと関係性のよさが伝わってきました。
2月5日(月)の給食ごはん、鶏だんご汁、さばの銀紙焼き、ほうれんそうのおひたし、牛乳 下の写真は5年1組の配膳の様子です。皆てきぱきと動いていました。 公開授業研究会13年1組下校時間変更と学級閉鎖のお知らせ
3年1組ではインフルエンザが流行しており、インフルエンザと診断された児童を含め8人の欠席者が出ました。登校はしているものの、体調不調を訴える児童も数名います。今後インフルエンザの拡大が懸念され、感染拡大を防止するために次のような対応をします。本日(2/5)は給食後(13時)に下校させ、2月6日(火)から2月7日(水)まで学級閉鎖を実施します。保護者の皆様には大変ご迷惑をおかけしますが、ご理解・ご協力をいただきますようお願いします。
バスケットボール選手権大会男子
女子の試合が終わった後に男子の試合が行われました。対戦相手は小牧原小学校。前半は接戦を繰り広げましたが、後半に入りじわじわと差を広げられてしまいました。負けはしたものの、成長の跡が見られる試合でした。
バスケットボール選手権大会 女子
2月4日(日)にパークアリーナ小牧で開催されました。1回戦の相手は光ヶ丘小学校です。前半を終えた時点で10点ほどの差をつけられていましたが、驚異の粘りで追いつきました。逆転勝利も見えてきましたが、わずかに力が及ばず負けてしまいました。
第2回こまき検定昨年に引き続き2年連続満点賞の6年片桐あおいさんが、代表として安藤教育長から合格証をいただきました。 来週の予定(2/5〜2/9)8日(木)には「なわとび大会」を行います。各学級で長縄、個人での持久跳びなど、今まで練習してきた成果を十分に発揮してほしいと思います。そのためにも、体調管理に気をつけてください。 6年生は、卒業式(3月20日)に向けての歌練習も始まっています。残り少ない小学校生活を6年生として、最高学年として、他の学年の模範となるような学校生活を送ってくれることを期待しています。 週予定 2月5日(月) 一斉下校 14:30頃 英語活動 1年1組、3・4年生 6日(火) すこやかデー あいさつ運動(計画委員会) 委員会あり 7日(水) 英語活動 1年2組、5・6年生 8日(木) なわとび大会 一斉下校 15:15頃 9日(金) 歌集会(6年生) 小木小学校入学説明会・体験入学新1年生になる皆さんは1年生のエスコートで教室へ移動し、校歌を歌ったりお話を聴かせてもらったり、すごろくをしたりなどの体験をしました。 新1年生の皆さん、ようこそ小木小学校へ。4月の入学をみんな楽しみに待っています。 2月2日の給食ロールパン、ポトフ、カラフルサラダ(ごまドレッシング)、牛乳 下の写真は4年1組の様子です。おいしいものを食べると知らず知らずのうちに笑顔になります。笑顔いっぱいの4年1組でした。 なわとび大会にむけてとっても上手になりました
1年1組の8の字跳びの練習の様子です。多少の失敗はありますが、どの子も間を開けずに跳べるようになっていました。90秒間時間を計って数えたら75回跳べました。これなら新記録を目指せます。楽しみです。
2月2日(金)表彰伝達2表彰伝達はありませんでしたが、小牧市の様々な催しに積極的に参加してポイントを30点以上集めて奨励賞をもらった児童の紹介が、校長先生よりありました。 2月2日(金)表彰伝達1合唱練習(6年生)書写の時間(4年生)文字の大きさや中心に気をつけて書きました。どの子も真剣なまなざしで、すずりに向かっていました。 2月1日(木)の給食
こんだて
ごはん、みそ汁、いわしのかばやき、根菜の煮もの、節分豆、牛乳 2月3日は節分です。2日早いですが、節分に関係する料理がでました。 今日のみそ汁、いわしのかばやき、根菜の煮ものは「おとしこしの料理」と言われています。「おとしこし」は小牧市の郷土料理で、だいこんやにんじん、里いもなどの旬の食材を使った煮ものです。昔は節分も「大みそか」とされていました。そのなごりで今でも節分に「おとしこし」を食べる習慣あります。皆さんが健康でしあわせな1年になるようにと、願いを込めて作る料理だそうです。 下の写真は3年1組の様子です。健康でしあわせな一年にできるよう残さずに食べました。 |
|