最新更新日:2024/09/20 | |
本日:4
昨日:30 総数:460316 |
音楽の様子(2年生)合唱をしたり、鍵盤ハーモニカで合奏をしたりしていました。鍵盤ハーモニカも、とてもうまく演奏しています。しっかり、この一年間で成長した様子を見ることができました。 小中連携の取組小学校と中学校のギャップを少しでも減らし、子どもたちがスムーズに中学校生活に入っていけるようにしたいと思います。 3月9日(金)の給食ロールパン、パンプキンポタージュスープ、あじのから揚げチリトマトソース、リンゴジャム、牛乳 下の写真は3年1組の様子です。いつもは元気な3年1組ですが、給食の時はみんな静かに食べています。 通学団遊び集会
今年度最後の通学団遊び集会を行いました。昨日からの雨で運動場の状態が悪く、室内での活動となりました。
「何でもバスケット」「無人島崩壊ゲーム」「ハンカチ落とし」など、それぞれの通学団ごとに遊びの内容を決めて楽しんでいました。 初めての習字(2年生)3年生から始まる習字。少しでも興味を持ってスタートができるように、この時期に指導をお願いしました。 1・2組とも各学級で1時間ずつ、用紙の折り方、墨のすり方、そして筆の使い方までしっかり教えてもらいました。実際に「一 二」と書くことも体験しました。 きれいな字を書くには、まずは正しい姿勢から・・・。子どもたちにとって貴重な体験になりました。 ミシンの練習
5年2組の家庭科で、ミシンの使い方の練習を行いました。
から縫い、下糸の巻き取りなど練習布を使いながら取り組みました。 次は、エプロン作りです。 今年もお世話になりました3月8日(木)の給食ごはん、名古屋コーチン入りみそ汁、三色丼、オレンジ、牛乳 下の写真は2年1組の様子です。このクラスの子どもたちは、とても明るい!カメラを向けると、いろいろな表情を見せてくれます。 エプロン作り(5年生)ミシンを使って縫い上げていきます。自分だけのオリジナルエプロンのできあがりです。 図工の様子(2年生)おもしろいおもちゃが、たくさん完成しました。 卒業式練習当日は、きっとすばらしい卒業式になると思います。 4・5年生の合唱練習
在校生代表として卒業式に出席する4・5年生が、五十君先生の合唱指導を受けました。五十君先生から、最初にしては上手に歌えているとほめていただきました。これからさらに練習を積んで、卒業生の門出を祝う気持ちを伝えます。
3月7日(水)の給食中華めん、塩ラーメン、酢豚風からあげ、ヨーグルト、牛乳 下の写真は1年1組の様子です。中華めんは子どもたちが好きなメニューの一つです。「昨日の夜も塩ラーメンだった」という声が聞こえてきました。 緊張しながら・・・竹馬の練習卒業式の練習(6年生)
卒業式に向けての最初の練習を行いました。今日は、1回目ということもあり卒業式に向かう心構え、式中の姿勢や態度、全体の流れなどの確認をメインに行いました。今後、卒業証書を受け取る練習や別れの言葉の練習などが本格化していきます。
3月6日(火)の給食ごはん、肉豆腐、さんまのみぞれ煮、キャベツの塩昆布あえ、牛乳 下の写真は6年2組の様子です。今日は午前中に調理実習があり、お菓子を食べ過ぎたのか、給食を減らす児童がいました。 調理実習(6年生)体育の様子(2年生)通学団集会
今日の通学団集会は、本年度の登下校の振り返りと来年度の班編制、新班長・副班長の選出がメインでした。
本日の下校より、新班長、新副班長の引率で登下校します。朝の集合時刻、出発時刻が少し遅くなった班があります。ご承知おき下さい。 新たに班長・副班長になった児童には、道路を横断する際に吹く笛を渡しました。 |
|