最新更新日:2024/05/31 | |
本日:17
昨日:29 総数:668061 |
5/18 2年生図工 わっかで変身5/18 3年生図工 ハッピー小もの入れとても楽しそう。作業も進みます。 5/18 リサイクル運動とベルマーク回収2日目今日も昨日に劣らずたくさんの回収がありました。絶好調の2日間でした。これからもよろしくお願いします。 5月18日(木曜)1年に数日、こんな光景に出会うことができます。 ●リサイクル運動とベルマーク回収2日目 ●校内授業研究(教員の研修) ●一斉下校14:50 5/17 6年生総合 校外学習の体験を新聞にまとめよう校外学習のことをまとめると同時に、コンピュータのさまざまな機能を少しずつ使えるようになっていきます。 5/17 4年生図工 いろいろな技法を生かしてストローで吹いたり、歯ブラシでこすったり、丸めた紙をスタンプのように使ったり、いろいろな表現技法を使って模様づくりをしました。よい仕上がりになるように、色の組み合わせに気をつけました。 5/17 きょうの給食
【献立】中華めん 牛乳 担々麺
春巻き 白玉フルーツ 今日の担々麺のスープには、たまねぎ、にんじん、もやし、チンゲンサイなどが入っています。赤味噌と豆板醤で味をつけています。低学年の子も食べやすいように辛みは控えて作りました。 5/17 5年生スタンツ練習というわけで、これ以上のネタばらしはいたしません。本番のお楽しみ。 5/17 あさがおが芽を出したよ〈1年生)5/17 2年生体育 ナイスキャッチ!!慣れてきたら、落ちてくるまでに何回手をたたけるか数えたり、1回転してキャッチしたりしました。 だれが上手にできたかな?うまくできる子の様子をよく見て何度も挑戦しました。 5/17 3年生算数 一回りするのはけっこうむずかしい初めに手首だけで回す練習、2本の足の長さの調節、安全面など、使う上での注意を聞きました。そのころにはしのっ子たちは、もう円をかきたくてうずうずしています。 「どんな大きさでもいいのでたくさん円をかいてごらん。」の先生の指示でみんな一斉にかきはじめました。針をずらさないまま一回りさせるのに苦労していましたが、みんないくつも円をかいて楽しく満足げでした。 5/17 5年生家庭科 カレーができあがり(5/16分)本番はご飯も炊きます。ガスではなく薪を使います。今日のようなわけにはいきませんよ。 5/17 5年生家庭科 カレー作り(5/16分)5/17 リサイクル運動とベルマーク回収しばらく間が開いていたためか、環境委員のしのっ子のPRのおかげか、初日からたくさん集まりました。牛乳パックだけで3袋も!! 5月17日(水曜)●リサイクル運動 ベルマーク回収 ●内科検診1・6年 ●他は通常日課です。 5/16 明日はリサイクル運動とベルマーク回収今日の午後、近隣の方からたくさんのテトラパックをいただきました。こんなにたくさんです。ありがとうございました。 5/16 4年生音楽 リコーダー&歌声リコーダーの後は元気に「友だちシンドバッド」を歌いました。 5/16 5年生体育 プレルボールニュースポーツの1つでしょうか、バレーボールとテニスと卓球を合わせたような種目です。ネットをはさんで対戦します。相手からボールを3回つないで返すというルールです。慣れるまでは特設ルールも使っています。 5/16 2年生算数 教科書の長さは?さっそく、教科書のたてと横が、何センチかを測ってみました。 5/16 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 コーン入り鶏肉じゃが
愛知の五目厚焼き卵 おひたし 今日のコーン入り鶏肉じゃがは、平成28年度の応募献立を参考に作りました。鶏肉が使われているため、普段の肉じゃがよりもあっさりとしていました。また、コーンも入っているため、彩りがよく、おいしい肉じゃがでした。 |
|