最新更新日:2024/05/31 | |
本日:26
昨日:29 総数:668070 |
6/6 花の植えかえをしました花は3種類、ベゴニア、ジニア、マリーゴールドです。雑草もとったので、さわやかな花壇になりました。 6/6 5年生英語活動 How many〜?1から100までの言い方も何度も練習しました。最後は「+−×÷」の四則計算を取り入れたすごろくゲームで、楽しく学習しました。 6/6 1年生国語 くちばし説明文の読み取りは1年生には少し難しいかも知れませんが、大切なことを落とさないように1文1文じっくりと読み取っていきました。 6/6 きょうの給食
【献立】ごはん 牛乳 肉じゃが
さんまのみぞれ煮 海藻サラダ 今日の肉じゃがのじゃがいもは給食センターで調理員さんがひとつひとつ手切りをしてくださいました。 2年生の教室を訪問したところ、担任の先生によるお箸の持ち方指導が行われていました。違う持ち方のくせがついてしまっている子も多く、慣れない持ち方に苦労している様子が見られました。お箸を上手に使えると、食器だけでなく食べ方もきれいになります。ぜひお家でも練習できるといいですね! 6/6 2年生体育 リズムよく6/6 3年生図工 まほうのとびらをあけると6月6日(火曜)●午前カウンセラー ●他は通常日課です。 6/5 4年生英語活動 4年生もwritingカードが何枚かあると、「cards」となることも知りました。 6/7 きょうの給食
【献立】ごはん 牛乳 あおさの白みそ汁
三色丼 ごぼうチップス 三色丼は、鶏そぼろとさやいんげん、炒り卵を砂糖・しょうゆ・みりん・酒・で味付けをし、しょうがを効かせて作りました。甘辛い味がご飯とよく合いました。 ごぼうチップスは、薄切りにしたごぼうにでんぷんをまぶして揚げ、塩で味付けをしました。ごぼうの風味が感じられ、子どもたちも喜んで食べていました。 6/5 5年生図工 校内の風景を描こう6/5 2年生国語 ウォーリーをさがせ?「だいじなことを おとさずに 話したり 聴いたりしよう」という単元です。「◯◯さんが迷子になった」という設定で、◯◯さんの特徴を話します。話を落とさずに聴き取って、迷子がどこにいるか探します。」ゲーム、クイズの要素もあり、いつも以上に言葉を聞き漏らすまいとするしのっ子の姿が見られました。 6/5 3年生英語活動 書くこともしました「Lets practice writing.」今日は英語の単語を書く練習もしました。中学生の英語のノートのように、五線ならぬ4本線の用紙に、位置を間違えないよう気をつけて書きました。 6/5 1年生生活 あさがお大きくなれ6/5 児童集会 むし歯予防の集会むし歯にならないためにどんなことに気をつければよいかを、劇やクイズで発表しました。見ているしのっ子に笑顔がこぼれる楽しい発表の中で、歯みがきの大切さやよい歯みがきの仕方を紹介しました。 最後に、今日の集会のまとめとして、次の3つのポイントを発表しました。 1 夜はとくにていねいにみがく 2 奥歯、歯と歯の間、歯と歯ぐきのさかいめをていねいにみがく 3 力を入れすぎずこちょこちょみがく 6月5日(月曜)●保健集会 ●英語活動34年生 ●歯磨きカレンダー開始(11日まで) 6/2 しのキッズ(6/1分)同じ材料を使っていても いろいろ工夫を凝らし見え方はそれぞれです。世界で一つだけの万華鏡を覗き込む篠しのkidsたち。残りの時間はスライムで遊びました。 笑顔がいっぱいの楽しい時間を過ごせました。 6/2 6年生理科 種を切ると小さな芽があったよその後は種をうすいヨウ素液につけました。すると・・・?さて、どんな変化が見られたでしょう。 6/2 きょうの給食
【献立】 小型ロールパン 牛乳 焼きそば
白ごまつくね 冷凍みかん 今日は子どもたちが楽しみにしていた焼きそばの日です。 給食センターは朝からフル回転。150kg以上ある焼きそば麺と食材を、男性調理員2人がかりで調理しました。子どもたちに給食センターの様子を見せると「すごーい!大変そうだ!」「だから美味しいんだね!」という声が聞こえてきました。 6/2 4年生書写 「左右」左と右は間違った筆順に慣れてしまうと、その癖がついてしまいますね。字形を整える上でも筆順は大切です。 6/2 1年生図工 ひもひもねんどねんど板の上には、一人一人の工夫を生かした世界が表現されました。 |
|