最新更新日:2024/06/17 | |
本日:24
昨日:65 総数:455904 |
3月12日(月)の給食
こんだて
ごはん、親子煮、野菜コロッケ、しめじとウインナーのソテー、牛乳 下の写真は4年1組の様子です。4年1組の子どもたちは、いつも元気で陽気です。 卒業式リハーサル
3月12日(月)3・4時間目を使って卒業式のリハーサルを行いました。本番と同じように入場から卒業証書授与、別れの言葉など式次第に従って退場までを行いました。その後、気になるところの確認や練習を行いました。本番は3月20日(火)です。感動的な卒業式にできるよう、さらに練習を重ねていきます。
パトボラさん ありがとう。特に1・2年生の下校では、正門まで迎えに来てくれて、一緒に下校しています。 いつもありがとうございます。 音楽の様子(2年生)合唱をしたり、鍵盤ハーモニカで合奏をしたりしていました。鍵盤ハーモニカも、とてもうまく演奏しています。しっかり、この一年間で成長した様子を見ることができました。 小中連携の取組小学校と中学校のギャップを少しでも減らし、子どもたちがスムーズに中学校生活に入っていけるようにしたいと思います。 3月9日(金)の給食ロールパン、パンプキンポタージュスープ、あじのから揚げチリトマトソース、リンゴジャム、牛乳 下の写真は3年1組の様子です。いつもは元気な3年1組ですが、給食の時はみんな静かに食べています。 通学団遊び集会
今年度最後の通学団遊び集会を行いました。昨日からの雨で運動場の状態が悪く、室内での活動となりました。
「何でもバスケット」「無人島崩壊ゲーム」「ハンカチ落とし」など、それぞれの通学団ごとに遊びの内容を決めて楽しんでいました。 初めての習字(2年生)3年生から始まる習字。少しでも興味を持ってスタートができるように、この時期に指導をお願いしました。 1・2組とも各学級で1時間ずつ、用紙の折り方、墨のすり方、そして筆の使い方までしっかり教えてもらいました。実際に「一 二」と書くことも体験しました。 きれいな字を書くには、まずは正しい姿勢から・・・。子どもたちにとって貴重な体験になりました。 ミシンの練習
5年2組の家庭科で、ミシンの使い方の練習を行いました。
から縫い、下糸の巻き取りなど練習布を使いながら取り組みました。 次は、エプロン作りです。 今年もお世話になりました3月8日(木)の給食ごはん、名古屋コーチン入りみそ汁、三色丼、オレンジ、牛乳 下の写真は2年1組の様子です。このクラスの子どもたちは、とても明るい!カメラを向けると、いろいろな表情を見せてくれます。 エプロン作り(5年生)ミシンを使って縫い上げていきます。自分だけのオリジナルエプロンのできあがりです。 図工の様子(2年生)おもしろいおもちゃが、たくさん完成しました。 卒業式練習当日は、きっとすばらしい卒業式になると思います。 4・5年生の合唱練習
在校生代表として卒業式に出席する4・5年生が、五十君先生の合唱指導を受けました。五十君先生から、最初にしては上手に歌えているとほめていただきました。これからさらに練習を積んで、卒業生の門出を祝う気持ちを伝えます。
3月7日(水)の給食中華めん、塩ラーメン、酢豚風からあげ、ヨーグルト、牛乳 下の写真は1年1組の様子です。中華めんは子どもたちが好きなメニューの一つです。「昨日の夜も塩ラーメンだった」という声が聞こえてきました。 緊張しながら・・・竹馬の練習卒業式の練習(6年生)
卒業式に向けての最初の練習を行いました。今日は、1回目ということもあり卒業式に向かう心構え、式中の姿勢や態度、全体の流れなどの確認をメインに行いました。今後、卒業証書を受け取る練習や別れの言葉の練習などが本格化していきます。
3月6日(火)の給食ごはん、肉豆腐、さんまのみぞれ煮、キャベツの塩昆布あえ、牛乳 下の写真は6年2組の様子です。今日は午前中に調理実習があり、お菓子を食べ過ぎたのか、給食を減らす児童がいました。 |
|