最新更新日:2024/06/14 | |
本日:6
昨日:34 総数:668960 |
3/6 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 肉豆腐
さんまのみぞれ煮 キャベツの塩昆布あえ さんまのみぞれ煮は加圧処理がされている為、骨が柔らかく丸ごと食べることができます。甘辛いしょうゆダレがしっかりと染みこんでいてとてもおいしかったですね。 3/6 2年生算数 はこのかたち作業を通して調べていきました。 3/6 5年生理科 ガリレオになって(ふりこの実験)実験用のふりこを使って実験しました。1往復の時間を計るのでは誤差が大きいので、10往復する時間を計って10で割ります。実験の目的と方法が分かれば、あとはグループごとに実験がスタートです。自分たちでどんどん実験を進めていきました。 3/6 6年生英語活動 将来なりたいものは?今日のテーマは「I want to be a ○○.」自分は将来何になりたいかを、理由とともに英語で話します。そのために3〜4つの英文を作ります。 自分のなりたいものは英語で何と言うのかな?理由をどう書けばよいかな?コンピュータで言い方を調べたり、いろいろな先生に尋ねたりしてがんばって書きました。最後の英語活動の時間にみんなの前で発表します。 3月6日(火曜)3/5 卒業式練習はじまる(6年生)3/5 5年生図工 多色刷り版画なぜそれで多色刷り版画ができるのでしょうか?それは5年生のしのっ子にきいてください。 3/5 3年生音楽 じょうずになったかな?リコーダーが始まりもうすぐ1年です。上手になったかな? 3/5 2年生生活科 できるようになったよ「さんすうをがんばって、友だちにおしえてあげることもできるようになりました。」 「ながなわに入るのがこわかったけど、れんしゅうしてれんそくで入れるようになりました。」 「きれいな声で歌が歌えるようになりました。」 他にもすてきなことばがたくさん並んでいました。 このあと、いつも見守ってくださっているお家の方にお手紙を書きました。 3/5 美化強化週間金曜日は総まとめのワックスがけがあります。 そのため、金曜日の下校時刻は1年生が14:50 他学年のワックスがけを市内児童は15:10下校となります。 3/5 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 かきたま汁
みそカツ ブロッコリーサラダ 今日のかきたま汁にはしろしょうゆを使いました。しろしょうゆは愛知県碧南市で誕生し、うすくちしょうゆよりもさらに淡い小麦が主原料の琥珀色のしょうゆです。味は淡泊で甘味が強く、独特の香りがあります。 「白だし」というものがありますが、しろしょうゆに昆布や鰹節などから取った出汁やみりんを加えたものです。手軽で料理に使いやすいことから、茶わん蒸しをはじめ幅広く使われています。 3/5 1年生国語 漢字の小テスト1年生では80の漢字を学習することになっています。全部読み書きできるようになったでしょうか? 3/5 4年生算数 できました、お願いしますできた人から先生の点検を受けます。1人1人みてもらうと、複数の答えがある問題で足らないのがあったり、展開図にかかなければならないことが抜けていたりと、1度に完璧に○をもらうのは難しそうです。 3月5日(月)●年度末美化強化週間(〜9日) ●仮班長指導 3/2 部活動お別れ試合2 サッカー広い運動場を走り回るのは、やっぱり子どもたちにかないません。だんだん運動量が落ちてくる先生もいますが、若い先生は最後まで元気です。しのっ子チームと一進一退の試合が続きました。結果は1対0で先生チームの勝ち。 部活動お別れ試合(バスケットボール)3/2 きょうの給食
【献立】 小型ロールパン 牛乳 ミートスパゲッティ
コーンフライ みかんゼリーミックス 今日は久しぶりのミートスパゲッティの登場でした。そのまま食べる派の子とパンに挟んで食べる派の子に分かれます。昨日に引き続き今日もほとんどのクラスで完食でした。 3/2 2年生体育 竹馬3/2 4年生社会 地域の伝統産業には何がある?先生が「家に陶磁器ある人?」と尋ねましたが、何と手が挙がりません。不意の質問でしっかり聞き取れなかったのかな?とも思いました。とても身近な物なのに、子どもたちはあまり意識したことがないのかなあ。 3/2 3年生算数 間の数たとえばこんな問題です。「7本の木を1列にならべて植えていきます。木は2mずつはなれています。両はじの木の間は何mですか。」 3年生ならかけざんをするでしょうか?ともすると2×7とやりそうな・・・。 お分かりのように木が7本だと、間は6つになるのです。こんなとき図をかいてみるとまちがえません。図にかくことのよさに気づき、かいて確かめることがくせになるとよいですね。 |
|