最新更新日:2024/06/13 | |
本日:13
昨日:61 総数:668653 |
4/24 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 豚肉と生揚げの煮物
いわしの梅煮 三色あえ いわしの梅煮は、骨までやわらかく煮てあり、いわし特有の臭みもなく食べやすいので子どもたちには人気のメニューです。 新しいクラスにも慣れ、落ち着いて給食の準備ができるようになってきています。 4/24 5年生社会 国の位置をあらわそう地球儀を使って、いろいろな国がどこにあるかを探し、緯度や経度を使って言ってみました。 4/24 1年生図工 ねんど遊び4月24日(火曜)●40分授業 ●一斉下校14:25 ●カウンセラー午前 4/23 4年生音楽 いいことありそう「いいことありそう」、タイトルのように、何か楽しいことがありそうな、うきうきする歌です。学年の始まりにふさわしいですね。 4/23 アミーゴ教室4/23 3年生国語 きつつきの商売4/23 5年生理科 観察もコンピュータも4/23 2年生国語 書いてみよう4/23 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 けんちん汁
チキンの竜田揚げ ひじきの炒め煮 ひじきは、鉄分をはじめとしたカルシウムやリン等のミネラルがたっぷり含まれます。なかなかお家では食べる人も少ないようですが、給食ではたくさん登場します。「ひじきが苦手…」という声も聞こえてきますが、成長に欠かせない栄養がたっぷりのひじきをご家庭でも活用してほしいなと思います。 4/23 6年生国語 カレーライス子どものいる一般家庭が舞台です。だれもが経験するような、家族間のちょっとしたトラブルやけんかが題材です。自分の家に置き換えたいろいろな意見が出て、盛り上がりました。 4/23 1年生体育 遊具で元気にブランコをしたときは、大きくゆすって楽しむ子もいれば、あまり経験がないのかうまくこげない子もいました。 4/23 避難訓練無駄口をする子はほとんどおらず、整然と訓練を完了しました。さすがしのっ子です。避難訓練は短時間で終わり、各々教室で訓練への参加の仕方をふり返りました。 4月23日(月曜)6年生の読んでくれる紙芝居に、1年生が静かに耳を傾けます。 ●避難訓練 4/20 本のお話(2年生)本の種類、本の探し方など、図書室を使うときに役に立つ情報がいっぱいでした。 4/20 5年生家庭科 おいしいお茶の入れ方お茶の入れ方は家庭科の教科書にも載っています。茶葉の量、お湯の量・温度、時間、注ぎ方など、一つ一つ確かめながら入れていきました。 4/20 きょうの給食
【献立】 ごはん 牛乳 春雨スープ
春巻き 白菜の中華あえ 今日はしのっこの大好きな春巻きです。豚肉・キャベツ・もやし・にんじん・にら・エリンギなどたくさんの食材が入っています。ごま油の香りとパリパリした皮が食欲をそそりますね。 新学期が始まり、そろそろ疲れが出てくる頃ではないでしょうか。土日にしっかりと体を休め、また月曜日に元気なしのっこに会えるのを楽しみにしています! 4/20 4年生算数 180度をこえる角分度器は裏表を間違えると文字が逆さになるし、正しく基準の線を見つけないと求めようとしている角が測れません。使いこなすのは意外と難しい器具です。 4/20 3年生算数 かけ算の問題10や0をかけるかけ算を勉強しました。今日は練習問題に挑んでいます。やり終えた後はみんなで答え合わせをします。 4/20 算数の授業がいっぱい(6年生)6年生は「対称図形」です。これは6年生で初めて学習する言葉です。折るとぴったり重なる図形が線対称です。その折り目(対称の軸)がどこなのか、どことどこが重なるのかなど、いろいろな工夫をして見つけ出していました。 |
|