最新更新日:2024/06/21 | |
本日:4
昨日:239 総数:1468052 |
村瀬先生のお話の会水分(水筒)を必ず持たせてください
緊急配信メールでお伝えしましたように本校では以前よりこの「いのちにかかわるあつさ」への対応として様々な場面を想定して
・よりていねいな健康観察の実施 ・余裕を持って休養をとること(体育の授業・部活動などすべての活動において) ・エアコンの適切な使用 ・水分補給の積極的な指示 ・帽子の着用の徹底 など指導・確認・点検を進めてきています。豊田市の事例を受けてさらに強化しているところです。1学期もあと今日を入れて2日になりましたが万全を期して子どもたちが安全な学校生活を過ごせるよう努めて参ります。 念のための確認です。わずかではありますが水筒を忘れてくる(持ってこない)児童がいます。明日も学校で過ごす時間はいつもより短めですが登下校もあります。いつも通り水分(水筒)を確実に十分な分量持たせていただきますようご協力お願いいたします。 子どもによりそう いっしょに考える わかるときもわからないときも
調べ学習。ともすると子どもにまかせっきり、その間につい、点検作業をしてしまう、そんな先生は小牧南小にはいません。
まずは一人で考えさせます。ころあいを見計らって教室全体を俯瞰しながら子どもたちの様子を見て、意図的に子どもに近寄ります。そして寄り添います。到達度に応じて、できていることを認めるとき、方向が違っているときに答えを示すのではなく気づくヒントを与えるとき、わからなくて困っている子どもの「わからない」を受け止めて一緒に考えるとき、様々な寄り添いがあります。 子どもたちのそれぞれの意欲・がんばり、困り感 どれも大事です。とくに「わからない」ことが努力と支援で「わかった」に変わったとき大きな自信になります。いつもうまくいくわけではありませんが毎時間その可能性を追い求めています。 音楽発表会をしました!暑さに負けず、ぐんぐん!7/19 本日の給食麦ごはん 牛乳 とうがんのコンソメスープ チーズ入りタコライス トッピングキャベツ レモンムース お話の会(2年生)しらべ学習
教科書 資料 地図 社会では周りにある情報源をいかに活用するかその力を高めます。まずは個人で頑張ります。一人ひとり集中していました。どこにどんな情報があるかを探します。
ノートにも工夫がありました。先生も適宜机間巡視します。このあと班での話し合いそこに「話し合いたくなる発問をします」そして子どもたちの発表をつなぎます。 教材研究を生かした授業展開がなされます。 7/18 本日の給食五目うどん 牛乳 ねぎ玉焼き にんじんとツナの炒めもの 村瀬先生お話の会(4年生)おおそうじ ものがきれいに=心がきれいに
汗だくでみがきます。 腰をかがめてていね丁寧によく見てゴミを集めます。
物が、場所が、きれいになります。それはそのままその人の心を磨いています。 すがすがしい表情の子どもたちがいっぱいでした。 おおそうじ ふだんやれないところも
すす払いや ふだんさわらないものをどかしたりしてのそうじなど 工夫がありました。
おおそうじ いつも以上に
1学期のまとめ の一つが大掃除です。35分かけて全校で取り組みました。いつもていねいにやれているのですが今日はさらに気持ちを込めてやれました
7/17 本日の給食ごはん 牛乳 マーボーなす 揚げぎょうざ きゅうりのごましょうゆ 今週もえがおでがんばりましょう! 今週の予定
1学期最後の週です
◆17(火) 午前中40分日課、午後通常 大掃除12:50〜13:25 1,2年学年下校14:50 3〜6年集団下校15:45 ◆18(水) 村瀬先生お話の会 2年 4年 1年学年下校14:50 2〜6年集団下校15:45 ◆19(木) 村瀬先生お話の会 3年 5年 一斉下校14:50 ◆20(金) 終業式 一斉下校11:00 ◆21(土) プール開放 AM PM ◆22(日) プール開放 AM PM かさ(2年生)ごしゅじんさま はやくきてくださいいつもはガラス戸ロッカーに入っているのですが 学期末なのでみんなの目につきやすいところへ出しました。 一つでも多くの「ものたち」がご主人様のところへ戻れますように ものを大事にできる南っこの皆さんぜひ一度見に来てください 校庭キャンプ13
閉会式の様子です
片付けもみんなでがんばりました。 パパクラブの皆さん特にお疲れ様でした。素敵なイベントの企画運営ありがとうございました。 校庭キャンプ12
お疲れ様でした。無事に全日程終了しました。
ほっとした表情、満足な表情いろいろです。 プール開放体調にはくれぐれも気を付けて、思いっきり楽しんでほしいと思います! |
小牧市立小牧南小学校
〒485-0031 愛知県小牧市若草町82番地 TEL:0568-72-2210 FAX:0568-74-0786 |