最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:30 総数:460312 |
4月27日(金)の給食
こんだて
ミルクロールパン、コーンクリームスープ、ウィンナーのケチャップソース、ぶどうゼリーミックス、牛乳 下の写真は6年2組の様子です。このクラスも机がぴったりとくっついて、整然としています。6年生は準備が早いので、ゆっくりと落ち着いて食べられます。 体育の授業(2年生)
1組は鉄棒を、2組は登り棒をやっていました。登り棒では、忍者のように身軽にひょいひょいとてっぺんまで登っていける子もいました。
写真上:2年1組の様子 写真中・下:2年2組の様子 委員長所信表明
27日(金)の集会は、委員会委員長の所信表明でした。どの児童も全校児童の前で堂々とした発表ができました。すごく緊張したと思いますが、ステージ上で原稿を見ず落ち着いて発表できたことが、大きな自信につながることと思います。
一斉下校4月26日(木)の給食
こんだて
ごはん、卵入り豆腐スープ、揚げシュウマイ、小松菜と桜エビ炒め、牛乳 下の写真は5年2組の様子です。子どもたちのすてきな笑顔がいっぱい見られました。 部活動体験(4年生)
25日(水)に2回目となる部活動体験がありました。どの部でもそうですが、上級生が4年生に親切に指導するとてもほほえましい光景がたくさん見られました。
4月25日(水)の給食
こんだて
五目うどん(白玉うどん)、白ごまつくね、きんぴらごぼう、牛乳 下の写真は4年2組の様子です。このクラスの子どもたちは机をぴったりと寄せてグループを作って給食を食べています。些細なことかもしれませんが、こんな小さなことからも子どもたち同士の仲の良さが感じられます。 体育の時間(1年生)英語活動(6年生)
6年生では、英語の学習時間が15時間増えて年間50時間になりました。それに伴って、英語を書くという活動が加わりました。この日は、アルファベットを書く練習を繰り返し行っていました。
4月24日(火)の給食ごはん、豚肉と生揚げの煮もの、いわしの梅煮、三色あえ、牛乳 子どもたちは入学・進級して緊張もあるのか、少し疲れてきているようにも見えます。来週はゴールデンウィークです。そこで少し一休みできるのではないでしょうか。疲れたときには、栄養と睡眠をしっかりとるのが大切です。「早寝・早起き・朝ご飯」とよく言われます。三食しっかりと食べ、規則正しい生活に心がけて、丈夫な体を作ってほしいと思います。 下の写真は3年2組の様子です。 視力検査(1年生)
4月から5月にかけて、子どもたちの成長の様子や健康状態を調べるために、さまざまな測定や検査を行っていきます。疾病等が考えられる場合は後日お知らせしますので、早めに専門科への受診をお願いします。写真は1年2組の視力検査の様子です。
家庭科の時間(6年生)
家庭でどんなお手伝いをしているのかグループで話し合ったり、全体で発表したりしていました。「おふろ掃除」「食事の手伝い・片付け」「くつの整頓」など、子どもたちはいろいろな仕事を、家族の一員として受け持ってやっているようです。いいね!!
国語の時間(3年生)部活動体験(4年生)絵具でゆめもよう(4年生)4月23日(月)の給食
こんだて
ごはん、けんちん汁、チキン竜田揚げ、ひじきの炒め煮、牛乳 下の写真は2年2組の様子です。今回もおいしい顔がたくさん見られました。 国語の時間(1年生)体育の時間(3年生)
体育館から大きな歓声が聞こえてきました。女子が立ち幅跳びの計測をしている間に、男子がドッジボールをやっていました。3年生ともなると、ボールを避ける動きやボールを取りに行く動きも、素早くなります。
【部活動見学】4月20日(金)の給食
こんだて
ごはん、春雨スープ、春巻き、白菜の中華あえ、牛乳 写真は2年1組の様子です。準備するのも食べるのもずいぶん早くなりました。 |
|