最新更新日:2024/09/20 | |
本日:27
昨日:44 総数:460309 |
算数の授業(5年生)もうすぐ七夕です!「みんなの願い事がかないますよ〜に!」 7月3日(火)の給食
こんだて
むぎごはん、夏野菜カレー、枝豆コロッケ、コーンサラダ、アイスクリーム、牛乳 下の写真は、5年2組の様子です。今日は、子どもたちが大好きなメニューの一つでした。野菜をいっぱい食べられるように工夫がしてあります。献立を考えて下さった方、調理をして下さった方、ありがとうございます。 楽しいプール!早速プールの時間です。プールの中を同じ方向に回って、渦を巻き起こします。その流れに乗って泳いだり、流れに逆らって歩いたりしていました。子どもたちは、この「洗濯機」が大好きです。 菜種油でドーナツ作り2【6年生】上手にできました。 菜種油でドーナツ作り1【6年生】
先月刈り取った菜種を、今日は「とうみ」で選別し、機械でしぼって油を作りました。たくさんあった種がギュッとしぼられて油が出てきました。種の量に比べて、油があまりに少なくて驚いていました。菜種の油かすや、もみがらも全て肥料にできると知り、地球に優しいねと話していました。
体育の授業(3年生)
少し日が陰っていたので肌寒いのかと思ったら、水の中は結構温かいようでした。ビート板を使って、クロールにつながる泳ぎ方の練習をしていました。体がまっすぐに伸びて、きれいに水をかいて泳いでいる子も、たくさんいました。
7月2日(月)の給食
こんだて
ごはん、親子汁、ハンバーグのみぞれソース、千草あえ、牛乳 下の写真は4年2組の様子です。4年2組は給食の時も小グループで食べていました。どのこもお行儀よく食べています。すばらしい! アサガオの観察(1年生)
アサガオの花がたくさん咲いています。花やつる、葉っぱの様子などを一生懸命にスケッチしていました。
6月29日(金)の給食
こんだて
くろロールパン、クリームシチュー、メンチカツ、野菜のツナカレーソテー、牛乳 下の写真は3年2組の様子です。カメラを向けると多くの子が笑顔でポーズをしてくれました。 給食委員による集会
29日(金)の集会は、給食委員の皆さんによる集会でした。食マルファイブが登場し、バランスよく食べることの必要性を劇にして表現してくれました。食マルファイブというのは、米、骨、フルーツ、野菜、肉という5種類の食材を表しています。低学年のみならず、高学年からも笑いと拍手が起きる、とっても楽しい劇を演じてくれました。お肉ばかり食べて、野菜や他の食品をあまり食べていない子も、バランスよく食べることの必要性を感じてくれたのではないでしょうか。
教職員研修
岩田先生を講師にお迎えして、QUアンケートに関する研修を行いました。QUの特徴、結果分析の方法、結果をどのように生かしていくかなど、学級づくりの基礎・基本となる事柄を教えていただきました。全体会が終わった後には、学級ごとに個別にいろいろなアドバイスもいただきました。
国語の時間(1年生)6月28日(木)の給食
こんだて
ごはん、旬の野菜のねばねばスープ、豚なすピーマンのみそ炒め、ほうれんそうドーナツ、牛乳 下の写真は2年2組の様子です。笑顔でピースの子もいれば、恥ずかしがって顔を上げない子もいて、反応は様々です。 理科の時間(4年生)6月27日(水)の給食ごはん、肉じゃが、いわしの梅煮、野菜の塩だれ炒め、牛乳 下の写真は1年2組の様子です。どの子も、お行儀よく食べていました。 体育の時間(2年生)切ってつないで大変身オリジナルTシャツを作ろう!初めてのクラブ活動 |
|