最新更新日:2024/09/24 | |
本日:54
昨日:43 総数:672499 |
10/31 修学旅行2
1日目の主な日程をお伝えします。
● 7:25 東部市民センター出発 ● 9:00 関ドライブイン(休憩) ●10:30 法隆寺着 見学 ●11:40 昼食・買い物(法隆寺前) ●12:30 法隆寺出発 ●13:20 東大寺着 見学 ●16:00 東大寺発 ●17:10 聞法会館(宿泊地)着 夕食 入浴 ●20:00 清水焼絵付け体験 ●22:00 就寝 10/31 修学旅行1明け方には雨が降っていて驚きましたが、6年生が集合する時刻にはすっかりあがっていました。2日間の旅行中、雨の心配はなさそうですが、気温は低めのようです。 出発時刻には欠席者もなく61名が集まりました。出発式を終え、たくさんの保護者の方に見送られながら、東部市民センターをあとにしました。 今年度も現地から送られてくる画像を、ホームページを通してお伝えする予定です。 10月31日(水曜)●6年生修学旅行1日目 ●他学年は通常日課です。 10/30 修学旅行の前日(6年生)体育館に集まり最終の確認がありました。心が躍るのは分かりますが、大人数での旅行です。自分の楽しみばかり追い求めると、周りを不快にさせたり、事故やけがにつながることも。「しのっ子だから心配なし。」と思いたいですが、念には念を。万全の体調で明日を迎え、全員の満足で学校に戻ってきてほしいところです。 いつもは一番遅くかえる6年生が、今日は学校1早く帰りました。 10/30 刺激受けて(4・5年生)東部市民センター大ホールのステージという場の設定もそうですが、選曲も歌声のレベルも、しのっ子が抱いていた合唱のイメージを変えてしまうものでした。合唱の完成度、意欲、集団のまとまり、態度等、しのっ子がどこかに刺激を受けてくれれば、来年の56年生にとってとてもよい勉強であったはずです。 10/30 4年生書写 そろそろ清書ですよあと15分、「そろそろ清書だよ。」と先生の声が掛かりました。 10/30 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 みそおでん さんまの蒲焼き 小松菜とコーンのソテー 今日は、今が旬のさんまを使いました。脂がのったさんまでとても美味しくいただきました。 6年生は明日から修学旅行に出かけます。気を付けていってらっしゃい! 10/30 どんぐりでこまをつくったよ(1年生)もう1つのクラスはすでに終えていますが、そのクラスに行ったときはすでに作り終えていました。こちらのクラスでは、作っている様子が見られました。 学校には写真のようなどんぐりごま作りの道具があります。どんぐりの大きさに合う穴に、どんぐりを固定し、底の部分に千枚通しで穴を開けます。穴を開けたらつまようじを差し込みます。長すぎる爪楊枝は、切って長さを調節したらできあがりです。 どんぐりを固定しても、穴を開けるにはやはり多少の力は必要です。苦労をしつつも自分の力で完成させていました。 10/30 2年生算数 九九をちょっとジャンプして10/30 どんなお店を開こうか?(5年生)まだ、1か月以上先ですが、5年生が早めに話し合いを始めていました。いくつかのアイデアが出ていますが、よりよいものにしようと話し合いが続けられました。みんなの前に立った学級役員4名が、意見のとりまとめに苦労しながら話し合いを進めました。2人や4人で相談する場を取り入れながら、話し合いは進められていきました。途中で教室を出てきましたが、これから多数決でゲームをしぼっていくようです。 10/30 3年生社会 新聞形式にまとめよう工場では資料もいただいたようです。いただいた資料を見ると、しのっ子のために特別に用意してくださった部分もありました。松本義肢のみなさん、本当にありがとうございました。 10月30日(火曜)●6年生13:50下校 ●篠岡中の合唱リハーサル見学(45年生) ●カウンセラー午前 10/29 一斉下校でよびかけこれは先生に指示されてのことでなく、このごろ気になっていたことを自分たちで進んで呼びかけたとのことです。さすが、すばらしい。 10/29 4年生算数 およその数はむずかしい「がい数 四捨五入 切り捨て 切り上げ」など、なじみのない言葉もいろいろ出てきます。 10/29 2年生算数 難しいのはこれからです10/29 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 いか団子汁 愛知の五目厚焼き卵 ひじきと大豆の煮もの 今日は、大豆をお箸で上手につまめる『お箸名人』を探しながら、教室を巡回しました。すると4年生に、お箸の使い方が上手なしのっこがいました。その子は「3年生まで上手に持てなかったけど、毎日練習したよ」と教えてくれました。 お箸がバッテンになっている子や握り箸になっている子は、小さいものが掴みにくそうです。そのため、魚を食べるのが苦手だったり、米粒をきれいに取るのに苦労している姿をよく目にします。慣れた持ち方を変えることは確かに大変で面倒かもしれませんが、4年生のしのっこのように繰り返し練習すれば、直すことはできます。ぜひ、長い目でお箸の練習に取り組んでいってほしいなと思います。 10/29 心のこもった会になりますように(5年生)少し遅くなりましたが、お年寄り1人1人にあてて招待状を書きました。良い会にしたいという思いを込めて、一人一人丁寧に書き上げました。さっそく郵便で送りました。ぎりぎりになってしまいますが、何とか間に合いそうです。 10/29 回った 回った!(1年生)10/29 6年生算数 速さの問題にチャレンジでも、しのっ子の良いところは、難しい問題になるほどやる気に満ちてくるところです。このクラスをのぞいたときには、難しい問題へのチャレンジの最中。熱気にあふれていました。 10/29 3年生音楽 テンポをそろえて1人1人だと弾けるのですが、他の人と合わせるのは難しそうです。4人で合わせると、1人か2人どうしても速くなってしまいます。完全にひけるようになると、他の人の速さに合わせる余裕も出てきますね。 グループごとの発表はみんなで聴き合いました。 |
|