最新更新日:2024/09/20 | |
本日:28
昨日:44 総数:460310 |
算数の時間(1年生)「のりものけんが14まいあります。9人の子どもに1まいずつわたすとなんまいのこるでしょう。」 式を作るとき、足し算になるのか引き算になるのかを話し合っていました。直感的に引き算だと考える子がたくさんいましたが、どちらを使えばよいかよく分からないという子もいます。よく分からない子に、分かるように理由を説明をするのはとても難しいのですが、理由を一生懸命説明していました。 体育の授業(2年生)
写真上・中:2年1組が、体育館で基本の運動をしている様子です。オットセイのような動きで移動をしています。
写真下:2年2組が、短なわとびの練習をしていました。前まわしの交差跳びの練習をしているところでしたが、2年生にとっては難しい技のようです。 12月11日(火)登校の様子今日は第2火曜日で月に一度の廃食用油(てんぷら油)の回収日です。ちゃんと覚えて下さっている家庭があり、協力していただけました。ありがとうございます。 【総合・高齢者とふれ合おう】12月10日(月)の給食
こんだて
ごはん、チリコンカーン、れんこんサンドのフライ(カレー風味)、野菜のアーモンドあえ、牛乳 下の写真は1年2組の様子です。学校生活にもすっかり慣れてきて、いろいろな表情を見せてくれるようになりました。 体育の授業(3年生)音楽の授業(6年生)通学団ミニ集会理科の授業(5年生)
食塩とミョウバンを使ってものの溶け方の違いを調べています。水の温度が違うと、溶ける量に違いはあるのでしょうか・・・?
12月7日(金)の給食
こんだて
ミルクロールパン、ポトフ、オムレツ、チョコタフィー(大豆のココアがらめ)、牛乳 下の写真は6年1組の配膳の様子です。4時間目終了後、約10分で配膳を完了していました。すばらしい!! 音楽の授業(5年生)総合的な学習の時間(4年生)写真上:4年1組。相手を高齢者に見立てて「おちゃらかほい」を練習しています。 写真下:4年2組。リコーダーによる合奏をしています。きれいな音色が響いてきました。 12月6日(木)の給食
こんだて
わかめごはん、具だくさん汁、生揚げの肉みそかけ、ヨーグルト、牛乳 個人懇談会2日目です。くずついた天候の中、懇談にお越しいただいた皆さんありがとうございました。天候は今ひとつですが、例年より暖かいのはありがたく感じます。 下の写真は5年1組会食の様子です。 算数の授業(2年生)コンピュータを使って(4年生)12月5日(水)の給食
こんだて
ソフトめん、ミートソース、照り焼きハンバーグ、ひじきサラダ(マヨネーズ)、牛乳 下の写真は4年1組の給食の様子です。まだ配ぜん中かなあと思って訪ねたら、ほとんど準備が終わっていました。てきぱきと準備ができています。 算数の授業(3年生)
はしたの数についての学習をしています。分数について学習する導入段階です。ここでも、デジタル教科書とプロジェクターが活躍しています。
保健の授業(5年生)
けがの予測と予防について学習しています。運動場や遊具で遊んでいる場面のイラストや写真を見て、どんな危険が潜んでいるか予測します。危険を予知する力が、事故や怪我の予防につながります。
体育の授業(1年生)外国語活動(6年生)「何時に起きますか?」「朝ごはんは何時に食べますか?」等、友達に時間をたずねる学習をしていました。 |
|