最新更新日:2024/09/20 | |
本日:23
昨日:65 総数:672320 |
1/25 6年生理科 発電しよう今日は最初の時間です。モーターの軸を回して発電したり、手回し発電機で作った電気でプロペラを回したり、オルゴールで音を出したりして楽しみました。 1/25 4年生算数 仕上げはばば抜きで授業の後半にみんな画用紙を切り始めました。何が始まるかと見ていると、分数カードのばば抜きです。ばば抜きと同じやり方ですが、同じ大きさの分数がペアになったら、出せるというルールです。取ったカードの分数と同じ大きさのカードを持っているかどうか、確かめるのにまだ時間が掛かります。 1/25 3年生算数 小数1/25 きょうの給食
【献立】
愛知の米粉パン 牛乳 クリームポタージュ 小牧のコロッケ 切り干しナポリタン 全国学校給食週間2日目です。今日も愛知県産・小牧市産づくしの献立でした。小牧のコロッケには、小牧市産の里芋と小松菜が入っていました。子どもたちからは「コロッケおいしい〜!」「ポタージュと米粉パンの相性バッチリ!!」といった声があがっていました。 1/25 やっぱり担任の先生がいいな(2年生)今日はしばらくぶりの担任の先生の授業です。できたプリントを見てもらうしのっ子もうれしそうです。やっぱり担任の先生がいいな。 1/25 1年生算数 お金を使って面白そうなおもちゃのお金ですが、手遊びで遊ばないのはさすがしのっ子ですね。 1/25 5年生算数 帯グラフ 円グラフ国の面積や人口など大きな数値を扱うことも多いので、今日だけ特別に電卓を使います。面倒な計算が嫌いな子はラッキーですね。 1月25日(金曜)●本日は通常日課です。 ●しょう油の出前授業は学級閉鎖のため中止になりました。 ●アミーゴ給食 1/24 5年生国語 わらぐつの中の神様1/24 6年生体育 跳び箱開脚跳びから始まって、台上前転、かかえ込み跳びと進んでいきました。得意なしのっ子は、高い跳び箱にもかかんに挑戦です。 1/24 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 名古屋コーチン入りひきずり 愛知のスズキ入りはんぺん 小牧の小松菜じゃこチーズ 今日から30日までは全国学校給食週間です。この週は愛知県産や小牧市産の食材をたくさん使います。 今日は、小牧市が発祥である名古屋コーチンを使ったひきずりが登場しました。独特の歯ごたえとコクのあるうまみが感じられました。 1/24 1年生算数 おかね(大きな数の中で)1/24 3年生国語 音訓カルタで楽しみました最後に作ったカルタで遊びました。頭の上に両手を載せて、読み手の声を待っています。 1/24 4年生図工 木版画1/24 篠中生による読み聞かせ低学年を中心に朝の時間を利用し、絵本や紙芝居を聴かせてくれました。いつもと少し雰囲気のちがう1年に1度のもよおしですが、しのっ子たちは先輩の読み聞かせに聴き入っていました。篠中生のみなさんは、振る舞いも落ち着いており礼儀正しく、「さすが元しのっ子」と感心しました。 1月24日(木曜)●読み聞かせ(篠中生による) ●他は通常日課です、 ●一斉下校14:50 1/23 2年生国語 おにごっこ今日が最初です。はじめにみんなが知っているおにごっこを出し合いました。続いて音読をしたり感想を書いたりしました。今日は担任の先生がお休みです。代わりの先生の指示を聞いて、しっかりと勉強することができました。 1/23 5年生理科 人体の不思議を調べるよ他はコンピュータやタブレットを使って、人のたんじょうについて調べています。 1/23 1年生図工 そろそろ完成1/23 4年生図工 木版画ところで、今の彫刻刀は優れものですね。刃に多いがついていて、指と当たってもけがをしないようになっています。 |
|