最新更新日:2024/09/20 | |
本日:18
昨日:44 総数:460300 |
理科の学習(5年生)外国語活動の様子(5年生)
にぎやかな声が聞こえてきたので学習室を訪れると、5年1組の児童がすごろくをしていました。サイコロを振って出た目のところに書いてある絵と英語を見て、英語でのやり取りをします。
What would you like?(何にしますか?) I’d(I would)like pancake.(パンケーキがいいです) 何回跳べたかな?理科の授業(3年生)
3年1組の理科の様子です。磁石にくぎやクリップなどをたくさんくっつけていました。どれだけたくさんくっつくのか、興味津々で調べていました。
1月25日(金)の給食
こんだて
愛知の米粉入りパン、クリームポタージュスープ、小牧のコロッケ、切り干しナポリタン、牛乳 今日は個装されたパンが出ました。ふわふわでとってもおいしくいただきました。コロッケも小牧のコロッケだと思うと一層おいしく感じました。 下の写真は2年2組の給食の様子です。 二重跳びに挑戦!理科の学習(3年生)めずらしい道具が置いてあります1月24日(木)の給食
こんだて
ごはん、名古屋コーチン入りひきずり、愛知のスズキ入りはんぺんの八丁みそ田楽、小牧のこまつなじゃこチーズ、牛乳 1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。今日のひきずりなど愛知県の郷土料理や、地元の食材を使った料理がたくさん出ます。楽しみにしていてください。 下の写真は1年1組の給食の様子です。 美しい心体育の授業(5年生)
5年1組が8の字跳びを練習していました。1分間で100回跳びました。その様子を連続写真で紹介します。
外国語活動(3年生)「What’s this?」 教科書の絵(写真)を見て、それが何なのかをグループで話し合っていました。 昼休みの様子
6年生の児童が低学年の児童と一緒に8の字跳びをしています。頼りがいのあるお兄さん、お姉さんぶりを発揮しています。
1月23日(水)の給食
こんだて
ごはん、トックスープ、ダッカルビ、みかん、牛乳 今日は韓国風のメニューでした。トックスープというのは、あまりなじみがない名前ですが、韓国風のお雑煮のようです。そう言えばお餅が入っていました。 下の写真は6年2組の様子です。 書写の授業(5年生)
5年2組の書写授業の様子です。課題は「あこがれ」。ひらがなの特徴をとらえて書きました。「あ」の形をととのえるのが難しいという声が聞こえてきましたが、手本をよく見て書きました。
1月22日(火)の給食たこ団子汁、大豆と鶏肉の甘辛煮、ほうれんそうドーナツ、牛乳 突然のトラブルによりごはんが提供されなくなり、さびしい給食となってしまいました。 下の写真は5年2組の様子です。ごはんがなくてがっかりしているかと思いましたが、意外と明るい表情なのでほっとしました。 図工の授業(6年生)がんばってます!写真上:2年1組 写真下:2年2組 小牧市小学生バスケットボール選手権
1月20日(日)小牧勤労センターで女子の1回戦が行われました。相手は北里小学校でした。相手の力が攻撃面でも守備面でも勝っており、ボールを持ってもなかなか思うようにボールを運ぶことができず、じわじわと差をつけられてしまいました。終盤に入りナイスシュートを決めることができましたが、力及ばず負けてしまいました。大差はつきましたが、選手たちは最後まであきらめずにがんばって走り抜きました。
寒い中応援に来ていただいた皆さん、ありがとうございました。 【学校公開日4年】2分の1成人式では、10歳になった子どもたちの「将来の夢」とそのために努力することをプレゼンテーションソフトで発表しました。子どもたちから感謝の言葉を聞き、目を潤ませる保護者の姿も見られました。 歯みがき教室では、食べ物に含まれる砂糖の量がクイズ形式で出題され、子どもたちは楽しみながら、「正しい歯の磨き方」を学習しました。小さめの歯ブラシを歯ぐきに当てて、細かく磨くことが大切だということが分かりました。 |
|