最新更新日:2024/10/30 | |
本日:20
昨日:267 総数:1360969 |
今日は、国際給食の日でした!
今日は、タガログ語を母国語に持つ児童が国際教室に集まって、一緒に給食を食べる国際給食の日でした。会話もはずみ、楽しくおいしく会食しました。
給食の時間、6年生の教室を訪問しました!
今週1週間、全国学校給食週間でした。地産地消が今年度のテーマで献立も特に小牧市産・愛知県産の食材を多く取り入れたメニューでした。栄養教諭の先生方並びに給食センターの皆様方、どうもありがとうございました!通常のメニューよりおいしく感じました。
給食の時間、6年生の教室を訪問しました!
6年生の児童は、今日が全国学校給食週間の最終日で献立に小牧市産・愛知県産の食材が多く使ってあることを知っていましたか?
給食の時間、6年生の教室を訪問しました!
給食の時間、6年生の教室を訪問しました。今日が全国学校給食週間の最終日で小牧市産や愛知県産の食材をふんだんに使った献立でした。おいしかったと評判でした!
11月16日(金)給食の時間、6年生の教室へ
<献立>
小牧のクリームシチュー・ニギスフライ・野菜ソテー・小牧市産お米のババロア・愛知の米粉入りパン・牛乳 全国学校給食週間にちなんだ、小牧市産・愛知県産の食材を使った給食の献立でした。 サツマイモの蒸しケーキがおいしくできあがりました!(2年)
自分たちで作った蒸しケーキは最高の味です。おいしかったです!
サツマイモの蒸しケーキ作り(2年生活科)
サツマイモの蒸しケーキ作りを行いました。おいしくできあがりました!
おいしい蒸しケーキができあがりました!(2年)
サツマイモの蒸しケーキができあがりました。おいしくできあがり、本当によかったです。
サツマイモの蒸しケーキ作りPART2(2年)
2年生が、収穫したサツマイモを使って、蒸しケーキ作りにチャレンジしました。
サツマイモの蒸しケーキ作り(2年生活科)
収穫したサツマイモを使って、蒸しケーキを作りました。
歌のテスト(4年)
4年生が「パレード ホッホー」の曲を一人ずつ緊張しながらも一生懸命歌っていました。
20分放課の様子
20分放課、子どもたちは、元気に運動場で遊んでいます。
図工競技会の作品を鑑賞しました!(6年)
6年生が図工競技会の作品を鑑賞していました。気に入った作品のどこがよかったのかメモしながら鑑賞していました。
なかよしタイムPART4
読み聞かせだけでなく、クイズも出題して盛り上げました。
なかよしタイムPART3
読み聞かせで交流をしました。下学年の子は喜んでくれたかな。
なかよしタイムPART2
上学年が下学年をリードして、楽しそうでした。下学年の児童も喜んでいました。ドッジボールや読み聞かせで交流しました。
11月16日(金)なかよしタイム
今日は、業前に6年生と1年生、5年生と2年生、4年生と3年生のペア学級が交流するなかよしタイムがありました。ドッジボールで交流する学級、読み聞かせをして交流する学級、クイズで盛り上がるペア学級と様々でした。どの交流も上学年が下学年のために頑張っていました。多くのほほえましい場面を見ることができました。
蒸しパンケーキ作り(2年)
蒸しパンケーキができあがりました。交流している5年生の分も作りました。とてもうまくできました。
サツマイモの収穫と蒸しパンケーキ作り(2年)
昨日、サツマイモを収穫しました。たくさんのサツマイモがとれました。今日はとりたてのサツマイモを使って蒸しパンケーキを作りました。うまくでき上がりました。
学年集会(2年)
本日業前、多目的室に2年生が全員集合して学年集会が開かれました。今月の歌「世界がひとつになるまで」を全員で合唱しました。2年生の2学期もまとめの時期に入ってきました。2学期を振り返って、あいさつや返事、授業にのぞむ姿勢など、学習や生活全般にわたって見直して、1年生の手本になれるように頑張ることを全員で誓い合いました。
|
|