最新更新日:2024/06/17 | |
本日:89
昨日:120 総数:1466824 |
バトンは引き継がれつつあります
卒業式リハーサルがありました。5年生も後ろから見てきた6年生の最後の姿を焼き付けています。卒業まであとわずか。引き継ぎはすでに始まっています。
3/12 本日の給食ごはん 牛乳 肉じゃが 野菜の彩りそぼろ オレンジ 味つけのり 聴きたくなる話 話し方
子どもたちはどんどん話の世界に引き込まれます。
我々職員も聞き入りながら話し方・間の取り方を学びます。 「聴きなさいよ」と言わなくても自然にこちらの方へ体も気持ちも傾く・・・ 難しいですが頑張っていきたいです。 3/12 インフルエンザ情報
本日のインフルエンザでの欠席は2名(前日比+1)かぜでの欠席は13名(前日比-10)です。
引き続きご家庭でも手洗い、うがい、マスクの着用など予防を心がけてください。 村瀬先生のお話の会内容は、みんなのために穀物を取ろうとした王子様の話と、オオカミがどうやったらおにぎりができるか、人間に聞くものでした。 王子様の話は夢中になって聞き、オオカミの話は途中で笑いが起きながら聞いていました。 合い言葉は「うしろむき」
トイレから出るときは「うしろむき」
スリッパぬぐときは 「うしろむき」 今、南小での合い言葉です。なかなかスリッパの整頓が定着しませんでしたが、全校でスリッパをせいとんしよう。そのために体の動きを意識するよう子どもたちに呼びかけました。少しずつ良くなってきました。乱れたスリッパを直してくれるみなみっこも増えてきました。 おうちでも、声をかけていただくとありがたいです。次に使う人のことを思う、スリッパさんを大事にする。本質に迫って子どもたちが心で判断し心で行動にうつすことができると素敵です。 8年になります
東日本大震災から8年たちます。まだまだ復興半ばで苦しんでおられる方が大勢いらっしゃいます。わたしたちにできることは限られてはいますがせめてこういう日を、命の重み、家族のありがたさ、防災、「ふつう」と感じられることは決して当たり前ではない、ことなどをあらためて考える契機にしていきたいものです。
南小では半旗を掲げて哀悼の意を表しました。子どもたちとともに考える日にしたいです。 着実に進んでいます。
3/8今年度最後の改築協議会がありました。基本設計ができあがり「模型」となって具現化しました。
また2月に行われた子どもたちの思いを聞く4年生対象のワークショップのまとめも届きました。少しでも子どもたちの考えが反映されるように、と計画されています。 お話の会(2年生)3/11 本日の給食ごはん 牛乳 豆乳なべ さばの塩焼き ひじきと小松菜のあえもの 3/11 インフルエンザ情報
本日のインフルエンザでの欠席は1名(先週末比-5)かぜでの欠席は23名(先週末比+9)です。
引き続きご家庭でも手洗い、うがい、マスクの着用など予防を心がけてください。 ミシンを使いました。(5年)始めは慎重にやっていましたが、使いこなせるようになると、手際よくミシンを使っていました。 ◆今週の予定 3/11〜16◆
3/11(月)村瀬先生お話の会2年5年 学校運営協議会18:00
1,2,3年学年下校:14:50 4〜6年集団下校15:45 12(火)村瀬先生お話の会 6年 5,6年卒業式リハーサル 1.2年学年下校:14:50 3〜6年集団下校15:45 13(水)村瀬先生お話の会3年4年 PM児童クラブお楽しみ会 PTA会計監査17:00 PTA新旧役員会17:30 一斉下校14:50 14(木) ゆめのたね3年 一斉下校14:50 15(金)AM40分日課 PM通常, お話の会1年 大そうじ 一斉下校14:50(部活動可) 16(土)PTA全委員会 下校での一幕そろばんの学習元気はつらつ!
少し暖かくなってきたこともあり、子どもたちも今まで以上に体が動かしやすいようです。1年生体育のドッジボール!
歓声とともに楽しく仲間と協力しながらボールを投げたり逃げたりしていました。 3/8 本日の給食揚げパン 牛乳 ブラウンシチュー マカロニサラダ(マヨネーズ) 3/8 インフルエンザ情報
本日のインフルエンザでの欠席は6名(前日比-2)かぜでの欠席は14名(前日比+1)です。
引き続きご家庭でも手洗い、うがい、マスクの着用など予防を心がけてください。 3年生 英語活動楽しく笑顔で活動できました。 4年生での英語が楽しみですね。 お世話になりました 1
パトボラの皆さんにお礼を伝えました。
毎日寒い日も暑い日も南っこの交通安全のためにご尽力いただいています。 一年間ありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。 |
小牧市立小牧南小学校
〒485-0031 愛知県小牧市若草町82番地 TEL:0568-72-2210 FAX:0568-74-0786 |