12/18 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 にら玉スープ
ビビンバ みかん
今日の給食に登場したみかんは、東部給食センター近隣の農家さんで育てられたものです。去年は不作だったので給食に使わせてもらうことはできませんでしたが、今年は豊作のため、給食に出すことができました。甘酸っぱくて味の濃いみかんに子どもたちも大喜びでした。
【きょうの給食】 2018-12-18 16:35 up!
12/18 アミーゴ教室
アミーゴ教室の国語の授業です。
低学年はカタカナを使った文作りをしています。文を作って書くと「てにをは」のまちがいをすることがあります。その勉強にもなります。
高学年は意見文を書いています。5年生の国語でもしていましたが、全体の場だと外国人のしのっ子にはかなり難しい課題です。少人数のアミーゴ教室で、改めて教えてもらいながら書いています。
【アミーゴ教室】 2018-12-18 16:35 up!
12/18 5年生英語活動 こちらもクリスマスのカード
5年生も今日の英語活動はクリスマスのカード作りです。ラジ先生に教えていただいた作り方で、みんな集中して作りました。今日の授業では暖炉の火の画像を映し出し、静かな音楽も流れていました。
【5年生】 2018-12-18 16:35 up!
12/18 6年生英語活動 クリスマスのカード
2学期最後の英語の時間です。いつもの勉強とは違って、今日はクリスマスにちなんだカードを作りました。カードの内側には「TO my familys Happy Holidays!! Love from 〇〇」とかきます。外側には色紙やシールで飾りをつけます。1時間でかわいいカードができました。
だれだ?先生の頭にいたずらしたのは?
【6年生】 2018-12-18 16:35 up!
12/18 3年生音楽 みんな上達したね
今日の音楽の授業では、「パフ」「思いでのアルバム」「喜びの歌」など、学習したものも、新しいものも、たくさんの曲をリコーダーで吹きました。3年生からリコーダーが始まりました。1学期と2学期で、みんなずいぶん上達しました。初めの頃は左手の指だけを使って出せる音「ソラシドレ」だけの曲でしたが、今は難しい右手の指も全部使って「ファミレド」までの音のある曲も吹きます。
【3年生】 2018-12-18 14:07 up!
12/18 4年生体育 ソフトバレーボール
4年生も体育でバレーボールをしています。5・6年生に比べて、なかなかラリーを続けるのは難しそうです。それでも、お互いに声を掛け合いながら楽しくゲームをしました。1ゲームの時間は短めで数ゲーム行えるようにしています。ゲームの合間にはチームごとに作戦タイムをしています。
【4年生】 2018-12-18 13:54 up!
12月18日(火曜)
紅葉が美しい中庭のナンキンハゼですが、今はすっかり葉を落とし、白い実だけが残っています。この実からろうそくができるそうです。
●クラブ(3年生はクラブ見学あり)
3年生以上16:00下校
●他は通常日課です。
●カウンセラー午前
【生活】 2018-12-18 07:27 up!
12/17 1年生体育 なわとび
1年生は12組とも体育館で縄跳びをしました。体育館を覗いたときは、1組は大縄、2組は短縄の練習中。大縄では、なかなか回る縄に入れないでいた子も、先生にタイミングを教えてもらってうまく入れるようになりました。
【1年生】 2018-12-17 15:52 up!
12/17 5年生理科 水溶液を蒸発させると・・・
食塩水を蒸発させると、食塩を取り出せるかな?
食塩水を熱すると何が残るか、変化の様子をじっと見つめます。水分が少なくなると、残ったものがはじけることがあるので、安全のため保護めがねをかけています。
【5年生】 2018-12-17 15:52 up!
12/17 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 厚揚げ丼
鶏肉とさつまいもの甘辛 もやしの赤しそあえ
鶏肉とさつまいもの甘辛は、でんぷんをまぶした鶏肉とさつまいもを揚げ、しょうゆ・砂糖・みりんで作ったタレに絡めて作りました。甘辛いタレが子どもたちに好評でした。
【きょうの給食】 2018-12-17 15:52 up!
12/17 4年生音楽 みんなで合奏
「茶色の小びん」という曲をみんなで合奏します。始めに楽器ごとに分かれて練習し、続いてみんなで合わせてみました。
【4年生】 2018-12-17 15:52 up!
12/17 3年生算数 分数のたし算引き算
3年生は分数のたし算と引き算まで進みました。3年生の算数では、分母が同じ分数同士の計算までなので通分は必要ありません。約分も出てきていないので、計算自体は割と易しいです。それでも、「1−4分の1」のように、1に足したり1から引いたりする問題は出てきます。上の問題の場合だと、「4分の4−4分の1」と1を直してから計算します。今日の勉強の最後、教科書の練習問題をしているところです。
【3年生】 2018-12-17 15:51 up!
12/17 2年生道徳 年末年始に
「もうすぐお正月」という、今の時期に合った内容のお話を使っての2年生の道徳です。このお話はお手伝いなど、家族の一員としての行動を考えさせるものです。
お話には大掃除の場面が出てきます。もうすぐ年末年始です。大掃除や新年の準備がある中、学習したことを実践に移せるとよいですね。
【2年生】 2018-12-17 14:02 up!
12/17 6年生理科 1人1人に機会を
6年生の水溶液の実験です。リトマス紙を使って6種類の水溶液(1つは水道水)の性質を調べています。一人一人に赤青6枚ずつのリトマス紙と1本ずつのガラス棒を配りました。
グループの座席での授業ですが、1人1人全員が行います。実験に限りませんが、実際に行う学習活動は、できるものはなるべく全員ができるようにしています。
【6年生】 2018-12-17 13:51 up!
12/17 地域協議会のイベント2(クリスマス会15日実施)
今年のクリスマス会はいつもより少し遅いスタートです。
体育館ではハンドベルの演奏やコメディ・クラウン・サーカスが行われました。フィナーレは中庭に場所を移してのライトアップです。
【地域】 2018-12-17 13:10 up!
12/17 地域協議会のイベント1 もちつき(15日実施)
先週の土曜日には、毎年恒例の地域協議会の催しが2つありました。おなじみとなったもちつきとクリスマス会です。
午前はもちつきです。朝早くから、地域の方とSクルーの皆さんが準備に集まりました。そして、10時ごろからは、いよいよもちつきが始まりました。今年は全部で12臼ついたそうです。つきたてのお餅は、きなことあんこをつけて配られました。つきたてのお餅はとてもおいしかったです。
【地域】 2018-12-17 13:01 up!
12月17日(月曜)
卒業式に向けて育てている1年生のビオラが、大きくなって葉も茂ってきました。
●本日は通常日課です。
【生活】 2018-12-17 07:51 up!
12/14 豆腐作り体験(3年生)2
こちらは3年1組の様子です。水を入れたお鍋の中で型から抜くと、白い豆腐があらわれました。しのっ子からは、わーっと歓声が上がりました。
【3年生】 2018-12-14 16:03 up!
12/14 豆腐作り体験(3年生)1
3年生の食育の一大イベント、豆腐作り体験を行いました。今日は、JA尾張中央から15名の講師の方をお迎えしました。午前中に3年2組、午後に3年1組が行いました。
こちらは3年2組の様子です。大豆の絞り汁(豆乳)に、にがりを入れるとき、ほんの少しなめさせていただきました。
【3年生】 2018-12-14 16:03 up!
12/14 6年生図工 20年後のわたし
今日は1組も2組も図工がありました。「20年後のわたし」という立体作品です。大人になった自分を思い浮かべ、未来の自分を作ります。針金などで芯を作り、今日はその上に粘土で形を作ります。1・2組とも同じペースで作業が進んでいました。
【6年生】 2018-12-14 16:03 up!