3/18 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 豚丼
さんまのみぞれ煮 ごぼうのキムチ炒め
ごぼうのキムチ炒めは、ごぼうとこんにゃくとキムチを炒めてピリ辛な味付けに作りました。「もう少し辛くしてー!」と言っている辛いもの好きな子もいれば、「ひゃー!辛い!」と言っている辛いものが苦手の子もいました。大勢の子が食べる給食では、毎回味付けに試行錯誤しています…。
【きょうの給食】 2019-03-18 17:20 up!
3/18 お別れ前のお楽しみ会(6年生)
卒業を目前に控えた6年生が、1・2組いっしょにお楽しみ会をしました。写真は60人近い大人数で「だるまさんがころんだ」をしているところです。
【6年生】 2019-03-18 17:18 up!
3/18 3年生体育 楕円形のボールで
3年生の体育はタグラグビーです。今日は本物のラグビーボールと同じ楕円形のボールです。小さめで重くないので、パスをする場面も多く見られました。でも、地面に落ちるとバウンドはどちらに行くか分かりません。
【3年生】 2019-03-18 16:58 up!
3/18 学級お楽しみ会(4年生)
4年生の2クラスがお楽しみ会をしました。1クラスは室内で、もう1クラスは運動場で、残り少なくなった今のメンバーでの時間を楽しみました。
【4年生】 2019-03-18 16:54 up!
3/18 2年生算数 読み取る問題
文章題に取り組んでいます。じっくりと読んで問題の意味をとらえ、2年生で学習したことを使って答えを求めます。
【2年生】 2019-03-18 16:12 up!
3月18日(月曜)
この教室に通うのも、今日を入れてあと3日になりました。20日水曜日には61名のしのっ子が卒業します。
●今日は通常日課です。
【生活】 2019-03-18 07:15 up!
3月17日(日曜)
しのっ子も多く加入しているサッカーチーム「ガルーダ」卒団式がありました。
この日は午前中から最後の練習、また、保護者のみなさん手作りの豚汁も振る舞われました。
コーチからは「これからサッカーを続ける子も、そうでない子も、サッカーをやって来たことを胸を張って言ってほしい。」というお話がありました。
【地域スポーツ】 2019-03-17 12:29 up!
3/15 体育の楽しいひととき(6年生)
来週卒業を迎える6年生の体育です。
今日は風もなく、暖かな1日です。サッカーのゲームで、残り少ない小学校生活の楽しいひとときを過ごしました。
【6年生】 2019-03-15 17:13 up!
3/15 5年生の作品バック
箱の作品バックの学年もありますが、5年生の作品バックは白い袋です。先生に時間をもらって、思い思いに絵を描きました。ポケモンなどのキャラクターを描いている子や、友だちにサインをもらっている子もいました。
【5年生】 2019-03-15 17:05 up!
3/15 きょうの給食
【献立】
麦ごはん 牛乳 チキンカレー
オムレツ コーンソテー
今日は給食人気ナンバー1のカレーライスでした。普段のカレーライスは豚肉を使うことが多いのですが、今日は鶏肉を使って作りました。みなさんはどっちが好みですか??
【きょうの給食】 2019-03-15 17:01 up!
3/15 3大ニュース(3年生)
国語で出てくる「わたしの3大ニュース」と、コンピュータ入力の練習を兼ねました。ローマ字を学習する3年生から、コンピュータの文字入力もローマ字でできるように練習します。最初のころと比べて、みんなずいぶんはやく言葉や文を入力できるようになりました。
【3年生】 2019-03-15 16:59 up!
3/15 2年生図工 ストローでこんにちは2
「ストローでこんにちは」、もう1つのクラスが行いました。ストローを縦にして使う作品と横にする作品と、いろいろとバラエティに富んでいます。
前半は動く仕組み、後半はものの形作りと、ちょうど2時間続きの図工の時間ででき上がる作品です。
【2年生】 2019-03-15 16:45 up!
3/15 しのキッズ(3/14実施)
今年度最後の教室はお楽しみ会でした。輪投げ、サメ釣り、消しゴムすくいなど、お祭りみたいに楽しんでもらえたと思います。
一年間無事に終了できました、皆様のご協力に感謝いたします。
【放課後子ども教室】 2019-03-15 08:35 up!
3月15日(金曜)
黙々と算数の問題に取り組む5年生。
鉛筆を動かす音とノートをめくる音だけが聞こえてきます。
●本日は通常日課です。
【生活】 2019-03-15 08:12 up!
3/14 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 野菜炒めでおみそ汁
鶏肉の唐揚げ 五目煮
『野菜炒めでおみそ汁』は平成29年度応募献立を参考にして作りました。たっぷりの野菜とごま油の風味を感じる美味しいみそ汁でした。
今日の一番人気はやっぱり鶏肉の唐揚げです。塩とこしょうで下味をつけただけのシンプルな味付けですが、肉のうま味をしっかり感じることができました。給食の前から『早く唐揚げ食べたい』と言っている子もいました。
【きょうの給食】 2019-03-14 16:52 up!
3/14 2年生図工 ストローでこんにちは
曲がるストローを2本使って、動くしかけのおもちゃを作ります。初めは動く仕組みを
作りました。後半は動くものの形を紙で作って取り付けました。楽しくおもちゃがたくさんできました。
【2年生】 2019-03-14 16:52 up!
3/14 こちらのクラスも飾り付けの準備(1年生)
今日は1年生もう1つのクラスでも飾り付けの準備をしました。色画用紙や色紙で桜の花や葉を作りました。線をはみ出さないように丁寧に切り取っていますう。
【1年生】 2019-03-14 16:52 up!
3/14 5年生国語 すいせんします
「すいせんします」は、話すことを整理してみんなにスピーチをする単元です。すいせんしますは、その言葉の通り、「学校で特別講師に来ていただくならこの人を」と言うことをすいせんします。聴き取ったことはスピーチのあとでメモします。
【5年生】 2019-03-14 16:52 up!
3/14 4年生書写 硬筆
4年生、今日の書写は硬筆のようです。いつもの癖が出ないよう、手本をよく見て丁寧に。書き終えた後は、先生の厳しいチェックが待っています。
【4年生】 2019-03-14 16:52 up!
3/14 3年生算数 そろばん
3年生の算数で少しだけそろばんが出てきます。2けた+2けたの繰り上がりのあるたし算をしました。
大きなそろばんを使って、先生が説明するのに合わせて、いっしょに玉を動かしました。
【3年生】 2019-03-14 16:51 up!