最新更新日:2024/09/21 | |
本日:29
昨日:75 総数:672401 |
11/5 6年生理科 小さい力で持ち上げるには?重いものを小さい力で持ち上げるには、どうすればよいかな?おもりの位置を変えたり、押さえる位置を変えたりして調べます。 3〜4人の少人数のグループで実験、だれもが棒を押さえた手ごたえを体感します。 11/5 きょうの給食
【献立】
麦ごはん 牛乳 豆腐の肉みそ炒め 春巻き わかめの中華あえ 春巻きには、豚肉・キャベツ・もやし・にんじん・にら・エリンギといった食材がたっぷり入っていました。 11/5 3年生体育 マット運動3年生のマット運動の授業中です。先生がマットの周りにクラスのみんなを集めて、きれいに回転するポイントを確かめます。何人かのしのっ子が選ばれ演技をしました。 そのあとは、体育館に広がり個人で練習です。前転・後転・開脚前転・開脚後転の練習をしました。 11/5 5年生家庭科 めざそう買い物名人「ゲームを買ったけどすぐに飽きてしまった」「本を買ったけど読まなかった」「計画せずに無駄な買い物をしてしまった」等々、いくつも出てきました。自分も、しまったという経験の方がすぐに思い浮かびます。 この勉強の後は、思いつきでお金を使わず、よく考えて買い物をするようにできると良いですね。 11/5 1年生国語 しらせたいな 見せたいな11月5日(月曜)●本日は通常日課です。 11/2 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 肉じゃが ぶりのみりん焼き れんこんチップス 給食センターでは、食材の量が多いのでスライサーという機械を使って野菜やお芋を切っています。しかし、肉じゃがの時のじゃがいもは、煮崩れの防止や味をしみ込みやすくするために包丁で切ります。とっても大変で時間のかかる作業ですが、美味しい給食を作るため、調理員さんは今日も頑張ってくださいました。 11/2 今日の6年生今日は、修学旅行の振り返りをしました。そして気分を切り替え、さっそく勉強です。 11/2 2年生国語 お話を作ろうしのっ子の書きかけのお話を見ると、どうやらどうくつを見つけて入って行くところから始まるようです。行き当たりばったりでは書き終えられないので、はじめ・中・終わりの内容を考え、計画を立ててからスタートです。 11/2 5年生体育 マット運動発表11/2 4年生社会科 発表を楽しみに11/2 3年生図工 くぎ打ち名人に11/2 木の実のおもちゃを作ろう(1年生)11月2日(金曜)●6年生10:25登校 ●他は通常日課です。 11/1 修学旅行35 解散式11/1 5年生ふれあい交流会2まず、いっしょに給食をいただきました。これまでの交流会では、パンや麺のメニューが多かったようで、ご飯を希望されていた皆さんには喜ばれました。 給食を食べ終えた後は、おしゃべりをしたりゲームをしたりして、交流しました。食事中は少し堅い雰囲気がありましたが、トランプやカルタになると、一気にリラックスムードで盛り上がりました。お手玉やあやとりなどを教えてくださった方もいらっしゃいます。また、昭和30年頃に篠小を卒業された方が、卒業アルバムを持ってきてくださいました。もちろん白黒です。制服は中学生のように男子は詰め襟、女子はセーラー服です。校舎も木造のまま、そんな違いに驚かされました。でも、修学旅行の写真は今と同じ、京都と奈良でした。 約2時間の交流を終え、すっかり仲良くなった皆さんと、すてきな思い出ができました。 11/1 5年生ふれあい交流会前半は体育館で交流しました。運動会で行った組体操の一部を披露した後、「もみじ」と「ふるさと」の合唱を聴いていただきました。歌はしのっ子の得意分野です。歌い終わった後は大きな拍手をいただきました。 そのあとは、一緒に盆踊りです。しのっ子の見よう見まねでついていきました。 11/1 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 コンソメスープ メンチカツ きのこのケチャップソテー きのこのケチャップソテーには、しめじ・コーン・にんじん・ツナが入っていました。苦手な子の多いきのこも、ケチャップで味付けをするとおいしく食べることができました。 11/1 修学旅行34 バスの中でも元気です11/1 よみみんさんの読み聞かせ『おすしのせかいりょこう』は、回転寿司のすしたちが世界を旅するお話です。最後は宇宙まで行き、宇宙人がお寿司を食べる様子に、子供たちは「え〜!」と歓声をあげていました。 『わんぱくだんのはしれ!いちばんぼし』は、よく知ってるお話だったようで、ページをめくるたびに盛り上がる子供たちでした。 次回は11/22、紙芝居&絵本を予定しています。お楽しみに〜 |
|