最新更新日:2024/09/20 | |
本日:11
昨日:44 総数:460293 |
1月31日(木)の給食
こんだて
ごはん、肉じゃが、にしんのゆずみそ煮、はくさいの塩昆布あえ、牛乳 今のところインフルエンザが拡がる気配がなく、1月を終えようとしています。これも、保護者の皆さんのご協力によるものと感謝しています。とは言っても、まだまだ油断はできません。今後とも手洗い、うがいの励行、マスク着用等、感染予防対策にご協力をいただきたいと思います。 下の写真は6年2組給食準備の様子です。 なわとび大会 7写真上:6年1組 写真下:6年2組 なわとび大会 6写真上:5年1組 写真下:5年2組 なわとび大会 5写真上:4年1組 写真下:4年2組 なわとび大会 4写真上:3年1組 写真下:3年2組 なわとび大会 3写真上:2年1組 写真下:2年2組 なわとび大会 2写真上:1年1組 写真下:1年2組 なわとび大会1
天候を心配しましたが、何とか雨が降らず予定通りなわとび大会を実施することができました。これまでの練習の成果を発揮することができたのではないでしょうか。
写真は持久跳びの様子です。目標とするタイムは、1年生30秒、2年生1分、3年生1分30秒、4年生2分、5年生2分30秒、6年生3分です。学年の目標タイム以上の記録を出した児童もたくさんいました。 1月30日(水)の給食
こんだて
五目きしめん、めひかり(魚)フライ、さといもの梅マッシュポテト、牛乳 下の写真は5年2組の様子です。さといもの梅マッシュポテトのお代わりをする子も、たくさんいました。 6年生の技 26年生の技1図工の授業(3年生)
3年2組の児童が紙版画をしています。イヌやネコ、イルカやカメなどいろいろな形を作っていました。どんな作品に仕上がるのか、これからが楽しみです。
なわとび大会に向けて国語の時間(2年生)ありがとうございました1月29日(火)の給食
こんだて
ごはん、うずら卵入り八宝菜、愛知の野菜春巻き、みつばとささみのサラダ(中華ドレッシング)、牛乳 全国学校給食週間が明日で終わります。この1週間で、地元の食材を使ったおいしい料理をたくさんいただきました。明日は名古屋名物きしめんが出ます。 下の写真は4年2組の様子です。 なわとび大会に向けて写真上:2年1組 写真下:2年2組 上手にぬれたよ!道徳の授業(2年生)この話は、何をやってもうまくいかないと思い悩む主人公が、母や祖父の声かけによって自分の良さに気づき前向きに考えられるようになっていくという内容です。 資料を読んで、主人公に共感しながら周りの友達や自分の良さについて改めて考えていくという授業でした。 1月28日(月)の給食大根葉ごはん、みそおでん、愛知のキャベツつくね、きんぴられんこん、牛乳 今日も野菜たっぷりの献立です。野菜が苦手な子も、こういう料理なら野菜をしっかり食べられそうです。 下の写真は3年2組の様子です。寒さを吹き飛ばすくらいもりもりと食べます。 |
|