最新更新日:2024/09/20 | |
本日:11
昨日:44 総数:460293 |
本日 晴天iPhoneから送信 5月17日(金)の給食ごはん、高野豆腐の卵とじ、照り焼きハンバーグ、きゅうりのごましょうゆ、牛乳 下の写真は5年2組の様子です。5年生はあさって19日(日)から野外学習に出かけていきます。天気も良さそうです。楽しい思い出を作ってきてください。 5月16日(木)の給食ごはん、鶏団子と青菜のスープ、ホイコーロー、オレンジ、牛乳 下の写真は4年2組の様子です。昨年とはひと味違って?、今年はとっても静かに落ち着いて給食を食べていました。成長しましたね。 図工の授業(5年生)
見やすくてわかりやすいポスターを作っていました。色の塗り方も工夫しているようです。
5月15日(水)の給食
こんだて
みそラーメン(中華めん)、愛知のしそ入り鶏春巻き、海藻サラダ、牛乳 下の写真は3年2組の様子です。カメラを向けると様々な表情で応えてくれました。 5年:野外学習に向けてトーチに火をつけて練習をしたよ読み聞かせ(1年)
1年2組で美音子先生に「にじいろのさかな」と「ぽんたのじどうはんばいき」の読み聞かせをしていただきました。
本の内容を知っている子も、知らない子も、じっとお話を聞いていました。 「ぽんたに友達ができてよかったね」や「ぼくも自動販売機に行ってみたい」など、 思ったことがたくさんあったようです。 来週は1年1組で読み聞かせをしていただけます。 5月14日(火)の給食
こんだて
ごはん、若竹汁、白身魚のフライ、ひじきの炒め物、牛乳 今日の献立は旬の食材「たけのこ」を使った料理でした。たけのこは、その名の通り「竹の子ども」という意味です。地中の茎から伸びた若い竹を「たけのこ」と言います。 下の写真は2年2組の様子です。 志村先生の書写指導5月14日(火)登校の様子5月13日(月)の給食
こんだて
豚丼、お好みはんぺん、野菜の即席漬け、牛乳 下の写真は1年2組の様子です。おかずを増やしにくる子もたくさんいました。たくさん食べて、丈夫な体を作ってくださいね。 図工の授業(3年生)志村先生による書写指導2志村先生による書写指導5年:野外学習に向けてカレー作りの練習をしたよ
カレー作りの手順を確認しました。ピーラーで皮をむいたり、包丁で野菜を切ったりして、どれくらいの大きさにすればいいかを考えました。にこむとおいしいけれど、はやく食べたいという気持ちと戦っているように感じました。いよいよ野外学習が近づいてきました。楽しみですね。
5月10日(金)の給食小型ロールパン、塩焼きそば、オムレツ、野菜ゼリー、牛乳 下の写真は6年1組の様子です。6年生はよく食べます。食缶が空っぽになっていました。すばらしい! 初めての習字
10連休や校外学習などがあって、実際に墨をつけて字を書くのは今日が初めてとなりました。まずは横画から練習をします。課題は「一二」。「習字って意外と難しい!」という声が聞こえてきました。
5月9日(木)の給食ごはん、春雨スープ、揚げぎょうざ、もやしの中華あえ、牛乳 下の写真は5年1組の様子です。早いものであと1週間ほどで野外学習に出かけていきます。寒暖差が激しい日が続くかもしれませんが、体調をしっかりと整えておいてほしいと思います。 学校探検(1年)読み聞かせスタート(5/8) |
|