最新更新日:2024/09/21 | |
本日:1
昨日:30 総数:672402 |
5/31 きょうの給食
【献立】
ロールパン 牛乳 ハッシュドビーフ チキンボロニアステーキ 野菜ソテー 今日のしのっ子一番人気はハッシュドビーフでした。トマトの酸味が効いていてとても美味しく、何杯もお代わりしている子もいました。 2年1組は、教育実習の先生と最後の給食でした。この1週間たくさんの思い出ができましたね。 5/31 3年生図工 まほうのとびらをあけると1人2枚ずつ絵を描きます。1枚はとびらの外、1枚はとびらの中です。2枚を重ねて完成させます。 5/31 4年生体育 マット運動の発表をしよう5/31 教育実習の先生の授業(2年生)今日の授業は、「大豆」を例に食物のことを学びました。大豆のパワーや大豆を原料にした食べ物について調べました。みそやしょうゆ、あぶらあげなども大豆からつくられることを知りました。 5/31 仲良くたね調べ(1年生)5/31 5年生図工 焼き物の粘土で飾り付けをして、乾かしたあとニスを塗って仕上げます。どんな作品になるかまだ見えてきませんね。きっとすてきな作品ができると思います。 しのキッズ(5月30日実施分)期待に応えられるよう、スタッフ一同頑張りますので一年間よろしくお願いします。 5/31 児童集会 虫歯をふせごう5月31日(金曜)●児童集会 ●他は通常日課です。 5/30 4年生算数 折れ線グラフのひみつ今日の授業では同じ数値を表す2つのグラフを見て、気付いたことを話し合いました。そして、折れ線グラフの秘密をさぐります。 縦の1目盛りを変えることによって、全く感じの違うグラフになります。変化の様子も違って見えてきます。2つのグラフを並べた紙を見て、ペアで気付いたことを話し合いました。その後はスクリーンを使ってグラフの特徴を発表しました。 みんな一生懸命に話したり聴いたりしました。たくさんの子どもたちの手が挙がりました。 5/30 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 呉汁 あじの南蛮漬け きんぴらごぼう あじは、高たんぱくで低脂肪の魚です。うま味成分が多く、味が良いことからその名がついたと言われています。 今日は、でんぷんを付けたあじを揚げ、南蛮ダレに絡めて作りました。さっぱりとしたタレがよく合っていて、美味しく食べられました。 5/30 5年生算数 小数のかけ算 筆算計算問題ができたら、ティームティーチングの2人の先生に見てもらいます。 5/30 1年生図工 ひもひもねんどでき上がりの後は、みんなで作品を鑑賞し合いました。 5/30 3年生音楽 夏も近づく八十八夜ポンポン音楽の先生の明るいリードで、楽しく盛り上がりました。 5/30 6年生総合 犬山での活動をまとめよう5/30 2年生授業風景 算数教育実習の先生も見守ります。 5/30 交通事故0の日パイナップル前の押しボタン信号、その南の交差点、松本義肢前の交差点などに大勢の地域・保護者の方の見守りがありました。 5月30日(木曜)●PTAゼロの日立哨 ●読み聞かせ ●しのキッズ ●歯科検診2・3・6年 ●一斉下校14:50 5/29 Q−U検査Q−U検査は、QUESTIONNAIRE−UTILITIESの略で、「楽しい学校生活を送るためのアンケート」と呼ばれます。写真にあるようないくつかの質問に答えることで、友だちとの関係、学習意欲、教師との関係、学級との関係、クラスでの居心地のよさ度合いなどを調べます。児童が回答したものは業者で分析します。一人一人の様子を、検査だけで把握できるわけではありませんが、1つの指標として担任の学級作りや一人一人の指導に活用します。 なお、今年度は小牧市からの予算配置により市内の全小中学校で実施されます。 5/29 6年生音楽 合奏をしよう楽譜をいっしょにながめて、上手な演奏のための作戦を立てるグループも。 |
|