最新更新日:2024/09/21 | |
本日:2
昨日:30 総数:672404 |
7月11日(木)実は音楽室にはエアコンがありません。健康を損なわないように、水分を補給できるようにしています。 ●リサイクル運動とベルマーク回収2日目 ●よみみんさんの読み聞かせ ●他は通常日課です ●一斉下校14:50 ●しのキッズ 7/10 2年生算数 かさ7/10 3年生算数 10をかける計算この計算はまだ学習していませんので、200円という答えをいろいろと工夫して求めました(20を10回たすなど)。計算の仕方だけ覚えれば簡単かも知れませんが、それに至る考え方が大切です。ずいぶん回り道をしているようにも見えますが、正しい考え方の土台となります。 7/10 きょうの給食
【献立】
中華めん 牛乳 タンタンめん 蒸しぎょうざ わかめのさっぱりあえ タンタンめんは、豚ひき肉、にんじん、たまねぎ、チンゲン菜、もやし、ねぎが主な材料です。みそとしょうゆ、中華だし、トウバンジャンで味をととのえ、最後にごまを入れて出来上がり。めん類はしのっ子の大好きなメニューです。よく食べてありました。 7/10 1年生音楽 楽しく歌おう 元気に歌おう7/10 5年生算数 図形は得意かな?7/10 6年生英語活動 どこにある?7.10〜水生生物調査〜環境保全委員の方の指導のもと、川へ入り、小さなエビや大きなおたまじゃくしなど、たくさんの種類の水生生物を捕獲しました。捕獲した生物をケースに移し、どんな種類の生き物がいたか調べました。さて、大山川の環境はどうだったでしょう。 7/10 リサイクル運動とベルマーク回収1日目7/10 交通事故0の日1学期の0の日立哨もあと2回となりました。今年度もここまで事故なく登下校できています。夏休みを直前にした気の緩みが事故につながらないようにしたいものです。 7月10日(水)●PTA0の日立哨 ●リサイクル運動とベルマーク回収 ●4年生水生生物調査 ●1・2年生下校時刻14:50 3〜6年生下校時刻15:45 7/9 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 卵入り野菜スープ 鶏肉の甘酢がらめ 冷凍みかん 今日の一番人気は鶏肉の甘酢がらめでした。揚げた鶏肉と赤ピーマン、たまねぎ、枝豆を甘酢だれに絡めて作りました。赤ピーマンや枝豆の鮮やかな色が食欲をそそりますね。 7/9 1年生図工 いろいろなかたちのかみから7/9 4年生体育 マット運動7/9 2年生道徳 自然を大切にする心しのっ子たちの近くにも、ホタルを見ることができる場所があります。ホタルを見た経験をもとにした発表が続きました。 7/9 テープカッター進んでいます電動糸のこぎりで板を切った後は、表面を彫刻刀で彫ることと、切り口を紙やすりで磨くことです。図工室にはたくさんの電動糸のこぎりがあるので助かります。調子が悪い機械もありますが、交代しながら作業を進めました。 7/9 3年生理科 どれだけ大きくなったかな?おまけに虫も7/9 5年生算数 合同な図形今の教科書はとても便利になっています。必要な図形を紙にかいて作らなくても、型から抜けばすぐ使えるように、巻末に付録が付いています。 その付録の図形を切り離して、対角線で2つに分けそれぞれの特徴を調べました。 7/9 1年生算数 できたよ!やり終えたあと、お隣どうしでできているかを確かめました。最後はみんなで答え合わせです。正解には赤で○をつけました。 3年生 ももの収穫体験をしました(7/8実施)
7月8日(月)ももの収穫を体験をしました。
農家の方が真心こめて作られたももを慎重に収穫させていただきました。初めての体験になかなか要領がつかめず、苦戦する児童もいましたが、何とか一人一つ収穫し、持ち帰ることができました。今まで一つのももができるまでに、どれだけの苦労があるのかを学習してきました。ぜひご家庭でもその話題に触れながら、お召し上がりいただければと思います。 |
|