最新更新日:2024/09/20 | |
本日:4
昨日:30 総数:460316 |
10月30日(水)の給食
こんだて
ごはん、クッパ、ぎょうざ、わかめサラダ(和風ドレッシング)、牛乳 下の写真は3年1組の様子です。このクラスは4人班で給食を食べています。子どもたちの表情からも友達同士の仲のよさが感じられます。 笑顔でさきがけあいさつ運動
10月30日(木)市内一斉に「笑顔でさきがけあいさつ運動」が行われました。小木小学校でも、保護者、児童、更生保護女性会の皆さんと教職員が参加して、あいさつ運動を行いました。多くの皆さんから優しいまなざしで、温かく声をかけていただけるので、子どもたちはいつも以上に明るく元気よくあいさつができていたように思います。参加していただいた皆さん、ありがとうございました。
10月29日(火)の給食
こんだて
ごはん、よせなべ、れんこんハンバーグ、みかん、牛乳 今日は東京から劇団員の山崎ルキノさんにお越しいただき、5年生の子どもたちに表現する楽しさを味わう体験をさせていただきました。そして、給食も一緒に食べていただきました。5年生は全員で43人なので、5年1組の教室に全員が集まって会食をしました。ここでも、コミュニケーションをする楽しさを味わうことができたことと思います。 5年:アウトリーチの時間に、相手の気持ちを想像することを勉強したよ10月28日(月)の給食ごはん、わかめと豆腐の汁もの、、さばの塩焼き、しめじのマヨネーズ炒め、牛乳 下の写真は2年2組の様子です。教室を訪問するのが少し遅れてしまったら、もう食べ終わっている子もいました。 栄養士さんによる食育指導10月25日(金)の給食ミルクロールパン、秋のコーンクリームスープ、愛知の大豆入りナゲット、ナタデココフルーツ、牛乳 下の写真は1年2組の様子です。食べるのが早くなり、たくさん食べられるようになってきました。成長しています。 10月24日(木)の給食栗入り五目ごはん、鮭だんご汁、愛知の五目厚焼き卵、鬼まんじゅう、牛乳 食欲の秋です。秋の味覚満載の献立でした。 下の写真は6年1組の様子です。 10月23日(水)の給食きつねうどん(白玉うどん)、きつねもち、れんこんの野菜いため、牛乳 きょうの「れんこんの野菜いため」は応募献立(児童・生徒が応募した献立)を参考に作られた料理だそうです。 下の写真は5年1組の様子です。 栄養士さんによる食育指導写真は1年2組の様子です。 10月21日(月)の給食ごはん、どさんこ汁(バター入り)、子持ちししゃもフライ(ソース)、はりはり漬け、牛乳 深まってゆく秋を感じさせるメニューが増えてきました。 下の写真は4年1組の様子です。 5年:栄養士さんに小牧の特産について教えてもらったよ小牧市民まつりパレード
金管バンド部が小牧市民まつりパレードに参加をしました。ラピオ南西交差点から出発し、小牧市民会館まで約30分かけて「夏疾風(なつはやて)」「キセキ」「空も飛べるはず」の3曲を堂々と演奏しました。
沿道からたくさんの皆さんに見守っていただき、応援していただきました。ありがとうございました。 市民祭りパレートへ出発!1時頃ラピオの交差点付近からスタートします。 日頃の練習の成果を発揮して頑張ってください。 5年生:調理実習でご飯とみそ汁を作ったよ10月18日(金)の給食
こんだて
ごはん、にんたまほうべぇー(卵とじ)、お好みはんぺん、、もやしの煮びたし、アーモンド小魚、牛乳 「にんたまほうべぇー」って何?と思う人がいるでしょう。にんじん、たまねぎ、ほうれんそう、ベーコンを卵でとじた料理だそうです。名前のユニークさもさることながら、あじのよさ、彩りのよさも光る一品でした。 下の写真は3年1組の様子です。 スーパーマーケットの見学(3年生)
スーパーマーケットの見学で、西友に行きました。働く人から話を聞いて、良さを見つけたり、どのようなくふうがあるのか調べたりしました。「新聞」にまとめられるように、しっかりメモをとりました。
10月17日(木)の給食
こんだて
ごはん、みそおでん、いわしのしょうが煮、キャベツのレモンサラダ、牛乳 下の写真は2年1組の様子です。おいしい笑顔がいっぱい見られました。 5年生:菜の花の種をまいたよ【修学旅行】解団式6年生は、また一歩、成長の階段を上ることができたと思います。 みなさん、ありがとうございました。 |
|