最新更新日:2024/09/21 | |
本日:12
昨日:75 総数:672384 |
12/6 きょうの給食
【献立】
ツイストロールパン 牛乳 シーフードトマトシチュー オムレツ フルーツゼリーミックス 今日は初登場のシーフードトマトシチューでした。エビ、イカ、ホタテ貝柱の入ったトマト風味のシチューです。シーフードのうま味がたっぷり出ていて美味しかったですね。 12/6 3年生算数 3分の1って?今日は分数の導入です。1本のテープを3つに分けることを通して、「3分の1」について考えました。 12/6 5年生理科 水溶液を蒸発させると・・・火を使うので実験の前に先生の注意がありました。よく聞いていて安全の注意点をよく守れました。 12/6 5年生社会 日本の工業12/6 1年生図工 おむすびころりん12/6 朝会3 人権週間「最低の道徳」という言葉があります。いったい何のことでしょうか?実はこれ「法律」のことを指しています。法律というのは破ると罰せられる厳しい決まりです。なぜ、法律を最低の道徳と呼ぶかというと、命や財産を守るための「最低限のルール」だからです。法律以外の決まり、たとえばみなさんのおうちのルールや学校の決まりには、法律のような厳しい罰はありません。だからといって守らなくてもよいわけではないことは分かっていると思います。それらはだれかを罰するためのルールではなく、お互いが気持ちよく過ごすための決まりだからです。 もう一つ法律に書かれていないからやってよいわけでないのと同じく、ルール以外のことであっても、だれかを傷つけたりいやな気持ちにさせたりするのはよくありません。私たちは「最低の道徳」ではなく、いつまでも胸の中に、相手のことを思いやる「最高の道徳」をもつようにしてください。 12/6 朝礼 表彰伝達2【上】明るい家庭非行防止絵画 優秀1年 入選5年 小牧市福祉大会表彰 6年 秋の火災予防防火ポスター 中日賞二席6年 【下】小牧市民大会軟式野球小学生の部3位 3年生 12/6 朝会 表彰伝達最初は県下児童席上揮毫大会の表彰です。 【上】1年生(2等賞) 2年生 【中】3年生(3等賞) 4年生 【下】5年生 6年生 12月6日(金曜)●朝会 ●40分授業 ●一斉下校13:20 ●個人懇談会3日目 12/5 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 トックスープ 揚げぎょうざ 白菜の中華あえ 白菜の中華あえにはしらす干しが使われていました。 しらす干しには成長期のみなさんに大切な栄養素であるカルシウムが豊富に含まれています。 12/5 よみみんさんの読み聞かせパネルシアターはサンタさんが服→靴→帽子→鞄と順番に身支度をしていくお話です。 服がスーツやワンピースだったり、帽子がキャップやシルクハットだったり、鞄がビジネスバックやランドセルだったり…。子供たちの意見を聞きながら皆でサンタさんを完成させて、楽しみました。 次回は1月です。お楽しみに‼︎ 12/5 5年生図工 伝言板完成すてきな伝言板の完成です。 12/5 2年生算数 図形をかきましょうマス目にきちんと定規を当てて、正確にかけるようがんばりました。かけたしのっ子は手を挙げて先生に確認してもらいました。 12/5 6年生家庭科 調理実習材料をむいたり切ったりする量がたくさんありましたが、手際よく進めていました。 12月5日(木曜)天気のよい日は太陽の光に輝きます。 ●40分授業 ●特別支援学級合同クリスマス会 ●よみみんさんの読み聞かせ ●一斉下校13:20 ●個人懇談会2日目 12/4 きょうの給食
【献立】 白玉うどん 牛乳 わかめうどん
けんちんしのだ 里芋の梅かつおあえ 味付き乾燥小魚 わかめには骨や歯を作るカルシウムや、腸の中をきれいにする食物繊維を多く含みます。わかめと言えば独特のぬめりがありますが,この正体はアルギン酸という成分です。この成分が高血圧や動脈硬化などの病気を防ぐ働きをしてくれます。 3年生は夏から育てていた大豆の収穫を行いました。今年は不作の年だったようで、少ししか収穫ができませんでした。植物を育てるのはなかなか難しいですね… 12/4 大豆の収穫(3年生)今日は3年生の1クラスが収穫を行いました。水気がなくなりか、さかさに乾いたさやを開けるとつるっとした大豆が出てきました。今年は天候の関係か、残念ながら収穫は多くありませんでした。虫に食われたりして空のさやが多かったです。 12/4 4年生図工 木の葉を観察して今日の図工の時間は、落ち葉をじっくりと観察して描きました。形の細部までていねいに描くことはもちろん、葉の中の微妙な色合いの変化が表れるように、彩色も工夫しました。 12/4 しのっ子まつりにむけて顔合わせ【上】3・4年生 【中】2・5年生 【下】1・6年生 12/4 しのっ子まつりにむけて(6年生) |
|