12/16 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 肉豆腐
鯖の銀紙焼き きんぴらごぼう
2学期の給食も残すところあと5回となりました。
今日はしのっ子に大人気の鯖の銀紙焼きです。加圧処理がされている鯖に、甘辛い味噌が絡めてあります。ごはんがよくすすむ一品でしたね。
【きょうの給食】 2019-12-16 16:12 up!
12/16 代表委員会
長い休み時間を利用して代表委員会が行われました。保健委員長が窓開けキャンペーンを提案しました。4年生以上のクラス代表が参加し、質問や意見を述べました。
【児童会活動】 2019-12-16 16:08 up!
12/16 4年生英語活動 メリークリスマス
ラジ先生がサンタの帽子を用意してくださったり、クリスマスソングがBGMだったりと、今日の英語の時間はクリスマスムード一杯です。
内容はクリスマスカード作りでした。英語でメリークリスマスを書き、色紙を切って飾りました。
【4年生】 2019-12-16 16:05 up!
12/16 1年生算数 たすのかなひくのかな
「ちがいはいくつですか?」というといかけには、引き算を使うことを確かめました。また、今日は0をたしたり引いたりすることも出てきました。1問1問ノートをていねいに使ってかきました。
【1年生】 2019-12-16 15:59 up!
12月16日(月曜)
クラスのすてきな案内表示を見つけました。
●英語活動3・4年生
●他は一斉下校です。
●1〜3年生下校14:50
4〜6年生下校15:45
【生活】 2019-12-16 07:35 up!
12/13 豆腐づくり(3年生)2
途中でにがりをなめさせてもらったり、おからを味わわせていただいたりもしました。
最後にみんなで、まだぬくもりのあるできたての豆腐をいただきました。
【3年生】 2019-12-13 16:07 up!
12/13 豆腐づくり(3年生)1
JA尾張中央の皆さんを講師に招き、豆腐づくりを行いました。
大豆をミキサーにかけ泡立つまで火にかけます。それを布でしぼったものが豆乳です。温度を上げにがりを入れます。あとは型に入れて水分を抜くとでき上がり。
1つ1つの作業が、しのっ子にはとても新鮮です。
【3年生】 2019-12-13 16:07 up!
12/13 1年生図工 みてみておはなし
「おむすびころりん」の絵の続きです。今日は背景を描きました。下絵ができた子から絵の具で塗ります。まだ、水彩絵の具に慣れていないので水加減が難しそうです。
【1年生】 2019-12-13 16:07 up!
12/13 2年生書写 書き方で年賀状
2年生の書き方の教材に年賀状があります。今日は書き方ノートに相手の住所や名前、差出人などを書く練習をしました。線や枠のないはがきに、文字の大きさを考えてバランス良く書くのはかなり難しいです。2年生はお手本をよく見て、1字1字ていねいに書いていました。ノートに書いた後は、先生が用意してくれたはがき大の紙に書く練習をしました。
【2年生】 2019-12-13 16:06 up!
12/13 しのキッズ(12月12日実施)
昨日のしのキッズは、2学期の最後のお楽しみ会で、パンケーキを作っていただきました。班ごとに分かれてチームワークよく、混ぜて焼いて飾っていただきました。
【放課後子ども教室】 2019-12-13 16:06 up!
12月13日(金曜)
「さむーい!」昨日の午後は一気に冬へ。冬の装いが合う気候になってきました。
●豆腐づくり(3年生)
●他は通常日課です。
●1年生14:50下校
2〜6年生15:45下校
【生活】 2019-12-13 07:36 up!
12/12 4年生算数 小数のわり算
小数のわり算の計算問題をしています。割り切れたり割り切れなかったり。割り切れない計算は指定された位までのがい数にしたりと、なかなか難しいです。できたしのっ子は先生にみてもらいました。
【4年生】 2019-12-12 15:58 up!
12/12 3年生算数 分数の大小
直線を3つに分けたり5つに分けたりして、3分の1と5分の1の大きさを示しました。その後で3分の1と5分の1のどちらが大きいかを考えます。多くのしのっ子が手を挙げて、進んで自分の考えを前に書きに来ました。その説明もみんなとても真剣に聴くことができました。
3年生はまだまだ分数に不慣れなんでしょうね。分母の数字の大きさに気を取られ、5分の1の方が大きいと考えるしのっ子も何人かいました。どのようにして大きさを比べれば良いのか、近くの友だちと何度も確かめ合いました。
【3年生】 2019-12-12 15:54 up!
12/12 2年生国語 わたしはおねえさん
「わたしはおねえさん」という物語文の勉強です。物語を読んで登場人物の様子が分かるところに線を引いています。
よぶんなおしゃべりはなく、先生が指示をするとみんなすばやく定規を出して作業を始めました。てきぱきとした様子に感心しました。
【2年生】 2019-12-12 15:37 up!
12/12 5年生総合 資料づくりのコツは?
5年生はこれまで福祉について学習してきました。調べたことをパワーポイントでまとめ発表します。今日は発表で使う資料づくりについて学びました。
パワーポイントを使うと、ついつい多くの写真などを出したくなりますが、提示するものを絞る、グラフなどは注目してほしいことを明確にするなどを知りました。
5時間目にはコンピュータ室で資料づくりを始めました。学習したことが生かされているでしょうか。
【5年生】 2019-12-12 15:09 up!
12/12 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 いも煮
生揚げのごまみそかけ もやしのキムチ炒め
いも煮は、里芋を主役にこんにゃくやねぎ、きのこ、ごぼう、お肉などを入れた鍋料理で山形県の郷土料理です。山形県だけでなく宮城県でも郷土料理として親しまれており、両県でも各地域で具材や味付けが異なります。冬にはぴったりの料理ですね。
【きょうの給食】 2019-12-12 14:33 up!
12/12 1年生音楽 鍵盤できらきらぼし
鍵盤ハーモニカで「きらきらぼし」を演奏しました。全員で吹いたり、おとなりと交代で見合ったり、何度も何度も繰り返し練習しました。練習の成果ですね。ずいぶん上手になりました。
【1年生】 2019-12-12 14:32 up!
12/12 しのっ子まつり2
まと当て、宝さがし、障害物競走、めいろ、ジェスチャーなど、いろいろな遊びで楽しみました。
【児童会活動】 2019-12-12 14:29 up!
12/12 しのっ子まつり1
しのっ子まつり。
3年生以上のクラスが工夫を凝らしたゲームや遊びを考えました。しのっ子たちはそれをお店と呼んでいます。1年と6年、2年と5年、3年と4年のペアクラスで、5〜6人のグループを作りお店を回ります。
【児童会活動】 2019-12-12 14:22 up!
12月12日(木曜)
今日はしのっ子たちが楽しみにしていたしのっ子まつりです。昨日の午後準備を終えてみんなの登校を待っています!
●しのっ子まつり
●一斉下校14:50
●しのキッズ
【生活】 2019-12-12 09:21 up!