最新更新日:2024/09/20 | |
本日:19
昨日:44 総数:460301 |
クルクルまわして(1年)
図工の「クルクルまわして」をやりました。紙コップに印を付け、切って、羽を折り、たこ糸をつけました。みんな、色々な模様を描いて、クルクル回していました。今日は風が強かったので、外で少し走るだけで風を受け、よく回りました。
12月11日(水)の給食
こんだて
塩ラーメン(中華めん)、揚げしゅうまい、杏仁豆腐、牛乳 今週に入り体調を崩して欠席する児童が増えています。インフルエンザが広がる様子は見られませんが、体調が悪い場合は無理をさせず、家庭でしっかりと休養をさせてください。 下の写真は3年2組給食の様子です。 体育の授業(1年生)
1年2組の様子です。最初にマット運動をしました。前回りや後ろ回りに挑戦しました。次にフラフープを使って様々な技に挑戦しました。フラフープを使ってなわとびのように、前跳びや後ろ跳びの練習もしました。
5年:水よう液にとけているものを取り出す実験をしたよ12月10日(火)の給食ごはん、麦みそ汁、ぶりの塩焼き、切り干し大根の煮物、ココア牛乳のもと、牛乳 寒くなると牛乳を飲むのがつらくなるという子もいますが、ココア牛乳のもとがあるとおいしく飲むことができるようです。 下の写真は2年2組の様子です。 12月10日(火)登校の様子
今日は朝から寒さが和らぎ、日中には体を動かすと汗ばむくらいの暖かな一日となりました。
毎月第2火曜日は廃油回収の日です。それをちゃんと覚えていて、使わなくなったてんぷら油を持ってきてくれる児童がいます。すばらしい! 12月9日(月)の給食
こんだて
ごはん、春雨スープ、鶏肉とカシューナッツの甘酢いため、ひとくちりんごゼリー、牛乳 下の写真は1年2組の様子です。どの子も、カメラに笑顔やおいしい顔を向けて「はい、チーズ!」。 いい写真が取れました。 通学団集会
2学期の登下校を振り返り、良かった点や困っていることなどについて話し合いました。寒くなってポケットに手を入れながら歩く児童が、増えていることも気になります。ポケットに手を入れていると、転んだりしたときに手をつけず、顔などに大きなけがをしやすくなります。また、手をついたとしても手袋をしていれば、けがが少なくてすみます。最後に、担当の先生から冬休みを安全に過ごせるようにお話がありました。
12月6日(金)の給食ツイストロールパン、シーフードトマトシチュー、オムレツ、フルーツゼリーミックス、牛乳 今週に入りインフルエンザで欠席する児童が少し出てきました。手洗い、うがい、こまめな水分補給に心がけて、インフルエンザにかからないようにしてください。また、体調が悪い場合は無理をせず(させず)、早めの受診をお勧めします。 下の写真は6年1組の給食の様子です。 12月5日(木)の給食ごはん、トックスープ、揚げぎょうざ、はくさいの中華あえ(中華ドレッシング)、牛乳 昨日4日(水)から明日の6日(金)まで個人懇談会を行っています。短い時間ですが、お子様の学校での様子を伝えたり、ご家庭での様子をお聞きしたりして、今後の指導に生かしていける懇談としたいと思います。よろしくお願いします。 教室や廊下に暖房は用意していますが、季節がら底冷えがします。暖かい服装でおいでください。 下の写真は5年1組の給食の様子です。 下校時の見守り活動12月4日(水)の給食わかめうどん(白玉うどん)、けんちんしのだ、さといもの梅かつおあえ、味付き乾燥小魚、牛乳 下の写真は4年1組の様子です。写真に写りたくて前に乗り出す子もいれば、写りたくないのか後ろに下がる子もいて様々です。 12月3日(火)の給食
こんだて
ごはん、豚肉と生揚げの煮物、子持ちシシャモの一夜干し、かぶのゆずあえ、メープルマフィン、牛乳 大根、白菜、かぶ、ゆずなど、この日も旬の野菜がたくさん使われていました。 下の写真は3年1組の様子です。 12月2日(月)朝会「人権」とは、人が人として幸せに生きていくための権利で、かけがえのない尊いものであること。集団生活をする上で大切なのは、「自分がされて嫌なことは、相手にもしない」ということ。さらに、「自分がしてもらったらうれしいと思うことを、相手にもしてあげられる」人になってほしい。そして、「小木小学校をだれもが居心地のよい学校にしていきましょう」という内容でした。 校長先生のお話の後には、表彰伝達がありました。小牧市の社会福祉大会で表彰を受けた児童と、防火ポスター展で優秀な成績を収めた児童が表彰されました。 12月2日(月)の給食
こんだて
ごはん、ラビオリスープ、メンチカツ、チーズサラダ、牛乳 ラビオリというのは、パスタ生地(2枚)の間に、ひき肉やみじん切りにした野菜やチーズなどの食材を挟み、四角形に切り分けたパスタのことだそうです。給食に出たラビオリは、ぎょうざのような形をしていました。モチモチしていておいしくいただきました。 下の写真は2年1組の様子です。 11月29日(金)の給食
こんだて
ロールパン、さといものシチュー、白身魚のチリソースかけ、手作りリンゴジャム、牛乳 おもちゃ作り(1年生)
生活科の授業で、秋の木の実などを使ったおもちゃ作りをしました。「やじろべい」や「まとあて」「マラカス」など、色々なおもちゃを作って遊びました。作りながら遊ぶうちに、どうすればもっと面白くなるか考えて、工夫する姿がみられました。
サッカー部:校内トーナメント戦が終わったよ |
|