最新更新日:2024/06/12 | |
本日:31
昨日:73 総数:455603 |
教育展2
教育展は11月10日(日)までです。朝の10時から夜の7時まで作品が見られます。
教育展1
昨日7日(木)からラピオ5階のまなび創造館で、小牧市教育展が始まりました。小木小学校は、図工の入選作品が展示されています。時間がありましたら、ぜひ足を運んでください。
サトウキビ収穫体験(3年生)
通学路パトロール等のボランティアでもお世話になっている地域指導者関戸さんや毎年協力をいただいている地域にお住まいの林さん、JAの方などの協力で毎年実施させていただいている活動です。学校近くの畑で大きく育ったサトウキビを一人一本ずつ収穫しました。そして、皮をむいたあと、そのままかじったり機械でジュースにしたりしてサトウキビの味を楽しんでいました。貴重な体験をさせていただきました。ありがとうございました。
この活動の様子は、NHKの昼のローカルニュースで放送されたそうです。本日午後8時45分からのNHKのローカルニュースでも放送される可能性があるとのことです。また、インターネットのニュースでも見られます。「NHK 東海のニュース」で検索してみてください。 CCNetでは、11月18日(月)からの1週間「ウィークリーこまき」で放送されるそうです。 楽しい読み聞かせ子どもたちは、とっても楽しそうにお話を聞いていました。テレビやユーチューブ等の映像の世界に慣れ親しんでいる子どもたちが増えていると思いますが、想像力を働かせてお話を聞く楽しさはまた別のようです。 ボランティアさんによる読み聞かせボランティアさんの登録が少ないため、今回は1・2年生と特別支援学級での読み聞かせ活動となりますが、読み聞かせボランティアさんが増えてくれば、中学年や高学年まで活動を広げていきたいと思います。興味のある方は小木小学校までお問い合わせください。 11月5日(火)の給食
こんだて
ごはん、豚汁、さけのごまだれがけ、ひじきの炒め煮、牛乳 今日は給食の写真がありません。ごめんなさい。 下の写真は4年1組の様子です。写真を撮る前に、おかずがこぼれてしまうというハプニングがあり、ちょっと落ち着かない様子でした。 歌集会
6年生の児童が11月7日(木)に行われる、小牧市小中音楽会に出場します。「友だちだから」と「ずっと…!」の2曲を発表します。これまで頑張って練習してきた成果を発表する場です。
今日は、その合唱を在校生に披露するのと同時に、リハーサルの意味も込めて集会を行いました。6年生の児童の真剣なまなざしに応えるように、在校生も歌声に引き込まれるように、目を輝かせて聞いていました。 10月31日(木)の給食
こんだて
わかめごはん、具たくさん汁、さんまのかば焼き、リンゴゼリー、牛乳 第2回授業研究会
10月31日(木)に永井先生をお招きして授業研究会を行いました。低・中・高学年部会ごとに、授業を公開し研究協議を行いました。写真は6年2組の道徳の授業の様子です。子どもたちからたくさんの意見や本音が出るのはもちろんのこと、仲間の意見をしっかり聴き合うことのできる人間関係の良さが感じられる授業でした。
10月30日(水)の給食
こんだて
ごはん、クッパ、ぎょうざ、わかめサラダ(和風ドレッシング)、牛乳 下の写真は3年1組の様子です。このクラスは4人班で給食を食べています。子どもたちの表情からも友達同士の仲のよさが感じられます。 笑顔でさきがけあいさつ運動
10月30日(木)市内一斉に「笑顔でさきがけあいさつ運動」が行われました。小木小学校でも、保護者、児童、更生保護女性会の皆さんと教職員が参加して、あいさつ運動を行いました。多くの皆さんから優しいまなざしで、温かく声をかけていただけるので、子どもたちはいつも以上に明るく元気よくあいさつができていたように思います。参加していただいた皆さん、ありがとうございました。
10月29日(火)の給食
こんだて
ごはん、よせなべ、れんこんハンバーグ、みかん、牛乳 今日は東京から劇団員の山崎ルキノさんにお越しいただき、5年生の子どもたちに表現する楽しさを味わう体験をさせていただきました。そして、給食も一緒に食べていただきました。5年生は全員で43人なので、5年1組の教室に全員が集まって会食をしました。ここでも、コミュニケーションをする楽しさを味わうことができたことと思います。 5年:アウトリーチの時間に、相手の気持ちを想像することを勉強したよ10月28日(月)の給食ごはん、わかめと豆腐の汁もの、、さばの塩焼き、しめじのマヨネーズ炒め、牛乳 下の写真は2年2組の様子です。教室を訪問するのが少し遅れてしまったら、もう食べ終わっている子もいました。 栄養士さんによる食育指導10月25日(金)の給食ミルクロールパン、秋のコーンクリームスープ、愛知の大豆入りナゲット、ナタデココフルーツ、牛乳 下の写真は1年2組の様子です。食べるのが早くなり、たくさん食べられるようになってきました。成長しています。 10月24日(木)の給食栗入り五目ごはん、鮭だんご汁、愛知の五目厚焼き卵、鬼まんじゅう、牛乳 食欲の秋です。秋の味覚満載の献立でした。 下の写真は6年1組の様子です。 10月23日(水)の給食きつねうどん(白玉うどん)、きつねもち、れんこんの野菜いため、牛乳 きょうの「れんこんの野菜いため」は応募献立(児童・生徒が応募した献立)を参考に作られた料理だそうです。 下の写真は5年1組の様子です。 栄養士さんによる食育指導写真は1年2組の様子です。 10月21日(月)の給食ごはん、どさんこ汁(バター入り)、子持ちししゃもフライ(ソース)、はりはり漬け、牛乳 深まってゆく秋を感じさせるメニューが増えてきました。 下の写真は4年1組の様子です。 |
|