最新更新日:2024/09/21 | |
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1/31 学級閉鎖
2年生1学級はインフルエンザによる欠席多数のため、2月3・4日の2日間、学級閉鎖とします。昨日より同クラスのインフルエンザが増え、今日はさらに増加しました。他学年、他学級でもインフルエンザによる欠席児童がちらほら見られます。手洗い等予防をお願いします。
1/31 新1年生と過ごした1時間(1年生)1年生と新1年生といっしょに、紙コップロケットを作りました。紙コップを2つ重ね、ゴムの力で上のコップが跳び上がります。今日はお兄さんお姉さんとなった1年生が、優しく作り方を教えていました。新入児の皆さんは最初少し緊張気味でしたが、子ども同士の楽しい時間を過ごすうち、表情も柔らかくなりたのしく過ごすようになりました。 1/31 4年生体育 ポートボール5人程度で1チームを作り、チームを攻守に分けての練習です。まだ、ゆっくりとしたボール回し、ボール運びなのでみんなが同じように楽しく参加できます。 1/31 卒業文集作り(6年生)清書は原稿用紙に手書きでします。 1/31 5年生書写 平和な国1/31 3年生音楽 エーデルワイス放課後子ども教室(1月30日実施)下絵を元に描いたり、果物を見て描いたり、イラストを描いたりしました。学校で使う絵の具ではなく、透明水彩絵の具を使ったので、少し大人っぽくできたと思います。 1月31日(金曜)●新入児体験学習 入学説明会 ●他は通常日課です。 ●1年生下校 14:50 2〜6年生下校15:45 1/30 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 八丁味噌おでん 鯖のねぎソースかけ みつばのおひたし 全国学校給食週間最終日となりました。みそおでんに使用した八丁味噌は、岡崎市発祥です。岡崎城から西へ八丁(870m)の距離にある八帖町(旧・八丁村)で、江戸時代初期より、造り続けられている豆みその銘柄です。濃い色と、濃厚なコクと少しの酸味、渋味、苦味のある独特の風味が特徴です。 1/30 よみみんさんの読み聞かせお話は絵本『たこやきのたこさぶろう』と紙芝居『なぜ、せつぶんに豆をまくの?』でした。 絵本はたこないしたこ焼きの「たこさぶろう」が出てくる大阪弁の楽しいお話です。紙芝居は最後に鬼が「豆には穀物の霊が宿っていて不思議な力があるんだ。だから豆をぶつけられると、おれたちは力がでなくなってしまう」と自分の弱点うっかり話してしまうお話です。どちらも集中して聞いてくれました。 次回は2/6です。お楽しみに! 1/30 理科で楽しいおもちゃづくり(3年生)1/30 1年生音楽 みんなで合奏1月30日(木曜)●PTA0の日立哨 ●よみみんさんの読み聞かせ ●他は通常日課です。 ●一斉下校14:50 ●しのキッズ 1/29 きょうの給食
【献立】
きしめん 牛乳 五目きしめん 小牧の里芋コロッケ 愛知のフルーツゼリーあえ 今日のコロッケには、小牧市の北里地区で育てられた里芋が使われていました。里芋特有のねばりや甘さが子どもたちに人気でした。 1/29 6年生算数 水の体積と重さ水の体積から重さを求めたり、重さから体積を求めたりする問題に取り組んでします。一種の単位換算の問題といってもよいでしょう。複雑になるとけっこう難しくなります。表などを参考にしている子もいるようです。 1/29 初めて使った彫刻刀(4年生)4年生は黒インクの1色刷りです。その分彫るところ、残すところをまちがえないようにしなければなりません。 1/29 3年生図工 紙版画自分の思いを生かして、1つ1つ組み合っていく作業は子どもたちを夢中にさせます。みんな一生懸命。 1/29 かわいい新入生が来るよ(1年生)1年生は来年の1年生のために、楽しい活動を用意しています。今日はそのための準備の時間がありました。どんなことをしてあげるのかな?困ったときはどうやって教えてあげるのかな? いつも上級生に支えてもらう立場の1年生ですが、あさってはみんながお兄さんお姉さんです。1年生はみんな張り切っています! 1/29 2年生生活科 できるようになったこと今日は1年間でできるようになったことを振り返りました。先生から配られたプリントには、あいさつ、そうじ、人にものを伝えることなど、いろいろな生活の場面の絵が出ています。自分ができるようになったことを1つ選んで色を塗りました。(写真に出ているのはまだ途中の塗りかけです・・・) 1/29 5年生家庭科 エプロン作りスタート |
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