最新更新日:2024/06/12 | |
本日:8
昨日:45 総数:455786 |
体育の授業(2年生)1月14日(火)登校の様子1月10日(金)の給食
こんだて
クロスロールパン、冬野菜のクリームポタージュ、ハンバーグのケチャップソース、手作りりんごジャム、牛乳 今日はちょっとおしゃれな?メニューでした。 下の写真は2年1組の様子です。 1月9日(木)の給食
こんだて
うずら卵入り中華飯(麦ごはん)、棒ぎょうざ、わかめの中華サラダ、牛乳 写真は1年1組の給食の様子です。どの子も笑顔で迎えてくれました。とっても心が温かくなりました。 1月8日(水)の給食
こんだて
ソフトめん、カレーソース、フランクフルト、フルーツミックス、牛乳 インフルエンザで欠席する児童が少しずつ出てきました。手洗い、うがい、こまめな水分補給を励行し、インフルエンザが広がらないようにしていきたいと思います。ご家庭でも注意をお願いします。 下の写真は6年2組の給食の様子です。2週間ほど顔を見ていないだけでしたが、体が大きくなったり、落ち着きが感じられたりと、それぞれに成長を感じました。 3学期スタート
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
令和2年が始まり、3学期がスタートしました。体調不良で欠席する児童が少なく、ほとんどの子が元気よく登校してきました。 始業式では校長先生から十二支にまつわるお話と、今年の干支である子(ねずみ)に関するお話などがありました。また、3年生と6年生の代表児童が、2学期にがんばったことや3学期にがんばりたいことについて、堂々と発表しました。6年生の児童は、中学生になるにあたっての抱負も語りました。3学期のよいスタートがきれました。 サッカー部:村中小学校と練習試合をしたよ先生からの贈り物?2学期にがんばったことや、もっと頑張るとよいことなど、温かなメッセージとともに通知表が児童に手渡されました。 うれしい表彰伝達2学期終業式
運動会、修学旅行、図工・書写競技会、読書月間など様々な行事があった2学期も、今日で終わりました。それぞれに成長を感じることができた学期だったと思います。
校長先生からは、あいさつをしっかりとできるあいさつ名人がもっと増えてほしいこと、友だちや先生の話を耳と目と心で聴く、聴き方名人を目指してほしいこと、冬休みには家庭の一員としてお手伝いをしっかりとしてほしいことなどのお話がありました。その次に4年生と1年生の代表児童が、2学期を振り返ってとこれから頑張りたいことという内容で、作文を発表しました。2人とも代表らしくしっかりとした発表ができました。最後に校歌を元気よく歌いました。 QU結果分析活用の研修
天野先生に来ていただき、先日実施したQU検査(居心地のよいクラスを作るためのアンケート)の結果をもとに、活用の仕方について学びました。1学期に実施した結果と比べて良い方向に変化した児童をピックアップし、どんな働きかけがよかったのかを考察し、その支援や働きかけの仕方を教員みんなで共有しました。
12月20日(金)の給食
2学期最後そして、令和元年最後の給食でした。
こんだて 麦ごはん、根菜カレー、ハンバーグ、かぼちゃサラダ(マヨネーズ)、チョコプリン、牛乳 年賀状をポストに入れたよ(1年)
学校で書いた年賀状を、みんなでポストに入れに行きました。ポストに初めて投函する子もたくさんいたので、みんなわくわくしていました。「(郵便屋さん、)お願いします」と言いながら投函していました。元旦に届くのが楽しみです。
5年:コーディネーション体育をしたよ5年:「心の中にきらめいて」と「絆」を歌ったよ5年:冬の運動会をしたよ12月19日(木)の給食
こんだて
ごはん、じゃがいもの呉汁、わかさぎのから揚げ、鶏肉と野菜の卵炒め、牛乳 外国語活動(4年生)
4年2組の外国語活動の様子です。
「what’s your name?」 「My name is Takashi.」 「ティー、エイ、ケイ、エイ、エス、エイチ、アイ」 友達に名前を尋ねて答えてもらいます。その後、名前のスペルを言ってもらい、プリントに書いていきます。コミュニケーションをしながら、アルファベットを書く練習にもなっています。 12月18日(水)の給食
こんだて
ソフトめん、ツナトマトソース、愛知の大豆入りナゲット、海藻サラダ、牛乳 楽しいクラブ活動2
今日は雨が降っていて運動場が使えませんでした。球技クラブは、多目的室で不思議な球技をしていました。ゴルフのようなボーリングのような球技でした。
|
|