最新更新日:2024/11/07 | |
本日:5
昨日:66 総数:464775 |
表彰伝達2
小木ソフトボールクラブと小木サッカークラブの表彰も行いました。また、体力賞を受賞した児童にメダルを授与しました。
表彰伝達1
表彰する機会が今日しかないということで、急きょ校長室にて表彰伝達をしました。小牧新春マラソン、読書感想文コンクール、小牧市書き初め大会、人権を理解する作品コンクールで優秀な成績を収めた児童の表彰をしました。
2月28日(金)の給食
こんだて
ミルクロールパン、ビーフストロガノフ、野菜とウインナーの洋風ソテー、すだちゼリー、牛乳 3月から臨時休校になるということで、6年生にとっては小学校生活最後の給食となってしまいました。 6年1組(写真中)と2組(写真下)の給食の様子です。 2月27日(木)の給食ごはん、みそおでん、さばのカレー焼き、こまつなじゃこチーズ、牛乳 「こまつなじゃこチーズ」体にとってもよさそうな食材が使われています。成長期の子どもたちにぴったりの献立だと思いました。 下の写真は2年1組の様子です。 箱を組み立てたよ2月26日(水)の給食ごはん、中華野菜スープ、鶏肉と根菜の甘酢がらめ、ほうれん草ドーナツ、牛乳 下の写真は1年1組の様子です。新型コロナウイルスやインフルエンザ予防のために、一斉隊形で給食を食べることにしました。 送る会にむけて昔の話を聴く会(3年生)
通学路パトロール等のボランティアでもお世話になっている地域指導者関戸さんなどの協力で毎年実施させていただいている活動です。昔の子どもの遊びや日用品、当時の生活や戦時中の様子を学びました。関戸さんは空き缶を利用した缶ぽっくり、竹馬、たが回しの棒・車輪など昔の遊び道具を紹介すると、児童らは興味津々で注目し、これらを使った遊びを体験しました。貴重な体験をさせていただきました。ありがとうございました。
この活動の様子は、CCNetでは、3月9日(月)からの1週間「ウィークリーこまき」で放送されるそうです。 2月25日(火)の給食
こんだて
ごはん、だまこなべ、イカフライのみそかけ、野菜の彩りあえ、コーヒー牛乳のもと、牛乳 「だまこ」って聞き慣れない言葉ですが、ごはんを軽くつぶしてまるめたものをいうそうです。その「だまこ」がはいったなべのことを「だまこなべ」というようです。 2月21日(金)の給食
こんだて
リンゴパン、鮭と白菜のクリーム煮、ハンバーグのトマトソース、コーンポテト、牛乳 下の写真は3年2組の様子です。この日は思い出給食でした。いつも以上に笑顔いっぱいの子どもたちでした。 6年生を送る会リハーサル
2月21日(金)に6年生を送る会のリハーサルを、1年生から5年生で行いました。この日は、会の流れの確認と歌の練習を中心に行いました。本番は1週間後の2月28日(金)です。6年生の皆さん、楽しみにしていてください。
思い出給食
2月21日の給食は6年生が数名ずつ1〜5年生の教室を訪ねて一緒に給食を食べる「思い出給食」でした。6年生は自分の教室でお盆に配膳をした後、お迎えに来た下級生と一緒に各教室に移動しました。一緒に給食を食べた後、各クラスで計画したゲームなどをしました。楽しい時間はあっという間に終わり、6年生が自分の教室に戻るときには名残惜しそうにしていました。最後に6年生から下級生に一言ずつメッセージを送りました。心温まるひと時でした。
5年:思い出給食で6年生と交流したよ
6年生と給食を一緒に食べました。部活の話や好きなものの話をしたり、簡単なゲームをしたりしました。6年生は、今日の感想を上手に伝え、教室に戻っていきました。卒業式まで、いよいよあと1か月。5年生のみんなには、最高学年への扉が少しずつ近づいてきています。
思い出給食(3年生)思い出給食2(1年)
みんな6年生と遊べて、とても楽しそうでした。いい思い出になりました。
5年:エプロンが完成したよ思い出給食1(1年)
今日は6年生が教室に来て、一緒に給食を食べました。お兄さんお姉さんに「好きな食べ物は何ですか?」「思い出に残ってることって何?」「どこの幼稚園だったの?」など、聞いてみたいことをいろいろ聞いていました。楽しそうに話しをしていました。食べ終わった後は、一緒にゲームをして遊びました。
2月20日(木)の給食ごはん、豚汁、愛知の五目厚焼き玉子、きんぴられんこん、牛乳 今週から昼の放送で「卒業生インタビュー」という番組をやっています。小学校時代で思い出に残ったことや小木小学校で好きな場所、小木小学校のよいところ、中学生になって頑張りたいこと等を、一人ずつに聞いていきます。一人一人が主役になれる、とてもよい企画だと思います。 下の写真は6年2組給食の様子です。 2月19日(水)の給食塩ラーメン(中華めん)、パオズ、フルーツミックス、牛乳 パオズって聞き慣れない言葉ですが、中華料理の点心の一つで、中華まんじゅうとも呼ばれているそうです。ギョウザのようなシューマイのような料理と言ったらいいのでしょうか・・・? 下の写真は5年2組の様子です。 2月18日(火)の給食ごはん、具だくさん汁、とんてき、ごまキャベツ、牛乳 写真は4年2組の様子です。訪問するのが少し遅くなったので、食べ終わった子や歯磨きをしている子がたくさんいました。そのせいか?カメラを向けると乗り出してきた子が多くいて、ちょっと行儀が悪くなっています。 |
|