最新更新日:2024/06/04 | |
本日:31
昨日:66 総数:668207 |
2/6 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 豆乳鍋 鰆のてりやき 野菜の土佐あえ さわらは細長く平たい体が特徴の魚です。『さわら』という名前の由来も、体が細いことから「狭い腹」という言葉が変化して、さわらと呼ばれるようになりました。漢字で魚へんに春と書き、春を告げる魚と言われています。 2/6 よみみんさんの読み聞かせ『まさかさかさま』は題名の通り、一つの絵を上からと下からの2通りを楽しむお話です。見方を180度変える事で右脳トレーニングになるそうです。 『しろちゃんとはりちゃん』は、白ウサギのしろちゃんとハリネズミのはりちゃんは大の仲良しです。ところが、ある日大げんかをしてはりちゃんがいなくなってしまいました。そこでお互いが大好きな存在であることに気づきます。 どちらのお話も集中して聞いてくれていました。 次回は2/20です。お楽しみに! 2/6 3年生理科 ものの重さ今日は細かい単位まで正確に量れる、電子てんびんを使いました。教科書やねんどの重さを量りました。 2/6 4年生社会 コンピュータ室で調べ学習2/6 1年生国語 クイズで発表力を2月6日(木曜)(理科で金属を熱する実験中) ●本日は通常日課です。 ●よみみんさんの読み聞かせ ●一斉下校14:50 ●しのキッズ 2/5 みんなといっしょがいいね(2年生)まだ2人のしのっ子が休んでいますが、あとはみんな元気です。 2/5 6年生体育 タグラグビー腰につけたタグをとられたら攻めはもとのラインに戻る、ボールは前に投げないなど、ラグビーのルールと同じところと違うところがあります。 2/5 3年生社会 消防署見学の新聞作り2/5 たこあげ楽しいな(1年生)よくあがった分、糸がからまった凧も多くありました。下の写真は、からまった糸をほぐす先生たち! 2月5日(水曜)寒さに負けず元気よく! ●本日は通常日課です。 ●1・2年生下校14:50 2〜6年生下校15:45 2/4 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 青菜のピリ辛スープ ダッカルビ いよかん 今日は韓国料理でした。スープもダッカルビも辛さを控えめにしたので、1年生の子でも比較的食べやすかったのではないかなと思います。 2/4 学級閉鎖中(2年生)ほとんどの子どもたちは元気になりました。明日から授業再開の予定です。 2/4 4年生算数 変わり方をしらべよう6年生で出てくる比例・反比例や中学校以後の関数の部類に入る内容です。 2/4 5年生家庭科 エプロン作るぞ!完成が待ち遠しい! 2/4 1年生国語 音読を楽しもう初めにみんなで音読をしました。指名されたしのっ子も、はきはきと読むことができました。次に詩のおもしろさを話し合いました。五十音の各行をうまく使っていたり、濁音の繰り返しがあったりというおもしろさに気づきました。 2月4日(火曜)今日は立春。 ●40分授業 ●14:25一斉下校 2/3 きょうの給食
【献立】 おとしこし
ごはん 牛乳 みそ汁 鰯のかば焼き 根菜の煮物 節分豆 今日は節分の日の献立です。おとしこしとは、小牧市の郷土料理のひとつで節分の時に食べる料理のことをいいます。 おとしこしの料理では、里芋やごぼう、にんじんを煮た煮物と鰯、みそ汁を食べます。昔は、節分も「大みそか」とされていました。そのなごりで小牧市は節分に、おとしこしの料理を食べる習慣があります。 2/3 3年生国語 ことわざしらべ2/3 5年生算数 円グラフ 帯グラフ |
|