最新更新日:2024/06/05 | |
本日:19
昨日:62 総数:668257 |
12/6 朝会 表彰伝達最初は県下児童席上揮毫大会の表彰です。 【上】1年生(2等賞) 2年生 【中】3年生(3等賞) 4年生 【下】5年生 6年生 12月6日(金曜)●朝会 ●40分授業 ●一斉下校13:20 ●個人懇談会3日目 12/5 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 トックスープ 揚げぎょうざ 白菜の中華あえ 白菜の中華あえにはしらす干しが使われていました。 しらす干しには成長期のみなさんに大切な栄養素であるカルシウムが豊富に含まれています。 12/5 よみみんさんの読み聞かせパネルシアターはサンタさんが服→靴→帽子→鞄と順番に身支度をしていくお話です。 服がスーツやワンピースだったり、帽子がキャップやシルクハットだったり、鞄がビジネスバックやランドセルだったり…。子供たちの意見を聞きながら皆でサンタさんを完成させて、楽しみました。 次回は1月です。お楽しみに‼︎ 12/5 5年生図工 伝言板完成すてきな伝言板の完成です。 12/5 2年生算数 図形をかきましょうマス目にきちんと定規を当てて、正確にかけるようがんばりました。かけたしのっ子は手を挙げて先生に確認してもらいました。 12/5 6年生家庭科 調理実習材料をむいたり切ったりする量がたくさんありましたが、手際よく進めていました。 12月5日(木曜)天気のよい日は太陽の光に輝きます。 ●40分授業 ●特別支援学級合同クリスマス会 ●よみみんさんの読み聞かせ ●一斉下校13:20 ●個人懇談会2日目 12/4 きょうの給食
【献立】 白玉うどん 牛乳 わかめうどん
けんちんしのだ 里芋の梅かつおあえ 味付き乾燥小魚 わかめには骨や歯を作るカルシウムや、腸の中をきれいにする食物繊維を多く含みます。わかめと言えば独特のぬめりがありますが,この正体はアルギン酸という成分です。この成分が高血圧や動脈硬化などの病気を防ぐ働きをしてくれます。 3年生は夏から育てていた大豆の収穫を行いました。今年は不作の年だったようで、少ししか収穫ができませんでした。植物を育てるのはなかなか難しいですね… 12/4 大豆の収穫(3年生)今日は3年生の1クラスが収穫を行いました。水気がなくなりか、さかさに乾いたさやを開けるとつるっとした大豆が出てきました。今年は天候の関係か、残念ながら収穫は多くありませんでした。虫に食われたりして空のさやが多かったです。 12/4 4年生図工 木の葉を観察して今日の図工の時間は、落ち葉をじっくりと観察して描きました。形の細部までていねいに描くことはもちろん、葉の中の微妙な色合いの変化が表れるように、彩色も工夫しました。 12/4 しのっ子まつりにむけて顔合わせ【上】3・4年生 【中】2・5年生 【下】1・6年生 12/4 しのっ子まつりにむけて(6年生)12月4日(水曜)●40分授業 ●一斉下校13:20 ●個人懇談会 12/3 きょうの給食
【献立】
ごはん 牛乳 豚肉と生揚げの煮物 子持ちししゃもの一夜干し かぶのゆずあえ メープルマフィン 今日は、今が旬のかぶを使ったゆずあえです。ゆず果汁を使ったので、さわやかな香りがしました。 12/3 5年生算数 単位量あたり今日は鉄と銅の単位量あたり(1立方センチメートルあたり)の重さを求めています。実際の数値を使っており、割り切れない場合もあるので今日は電卓OKです。 12/3 1年生国語 じどうしゃくらべ12月3日(火曜)●40分授業 ●一斉下校14:25 ●カウンセラー午前 12/2 6年生英語活動(SPORTS)12/12 4年生図工(お話の絵) |
|