最新更新日:2024/09/20 | |
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生徒会執行部3年生 学年目標 「陶器」に想いを6月23日の給食鉄火みそは大豆やごぼう、にんじん、だいこん等を赤みそで煮た愛知県の郷土料理です。たんぱく質や食物繊維など、いろいろな栄養素をとることができます。 3年生 修学旅行に向けて1年生 6月22日GWT
今日の6時間目の道徳の時間にGWT(グループワークトレーニング)を行いました。
それぞれが持っている情報を伝え合い、課題を解決していきます。 仲間の声にじっと声を傾けること 仲間に自分の考えや思いを伝えること、 これからも大切にしていけるといいですね。 3年生 進路学習6月22日の給食ダッカルビは韓国料理です。「ダッ」は「鶏」、「カルビ」は「骨付きのあばら肉」という意味だそうです。給食では鶏もも肉を使用して、にんじんやたまねぎ、しめじなどの野菜と一緒にコチュジャン、三温糖、しょうゆで甘辛く仕上げています。 6月19日の給食今日は「愛知を食べる学校給食週間」です。今日の献立は、私たちの住んでいる地域でとれた食べ物をたくさん使っています。呉汁の中には愛知県産の大豆を使いました。めひかりフライのめひかりは、愛知県蒲郡市で水揚げされ、おかかあえにした小松菜は、小牧市にある、みどりの里で栽培されました。 とれたての美味しさをしっかり味わい、作ってくれた農家の人たちに感謝しながらいただきましょう。 1年生 6月18日(木)
1年生図書委員会、生活委員会、学年生徒会の様子です。
学校がきれいになります!ご協力いただける方が見つかりました。 今日は、手洗い場の清掃をしてくれました。 水垢もきれいにとってくださり、ピカピカになりました。 ありがとうございます。 保護者の方、地域の方でボランティアとしてご協力いただける方は、 ぜひ、学校へご連絡ください。お待ちしています。 6月18日の給食じゃことごまのふりかけは、給食センターで手作りしています。しらす干し、菜めし粉、いりごまを使って、三温糖と酒で調味しています。炒ることでカリカリとした食感になり、ごはんによく合う一品です。 1年生 初めての評議会
1年生各クラスの評議委員と1年学年生徒会代表の6名が初めての評議会に参加しました。
生徒会役員や各委員会委員長、2・3年生の評議員・学年代表など、たくさんの先輩方の姿に圧倒されながら、無事、初めての評議会を終えることができました。 1年生 6月17日
今日の6時間目の総合では、マインドマップを使って、現在の自分の希望や夢について、考えを整理しました。
心で考えていることを文字や図で表すことで、課題や自分の気持ちがより明確になったのではないでしょうか。 大きな目標、小さな目標、いろんな場面で活用できるといいですね。 3年生 卒業アルバム個人写真撮影される生徒は笑顔でしたが、それ以上にクラスみんなで仲間を笑顔にしようと楽しげな雰囲気の中で撮影は続き、まわりにいる人みんなが温かい気持ちになるそんな写真撮影でした。 修学旅行に向けて
9月末に延期になった修学旅行に向けて、コンピュータで調べながら班別研修の行程表を作っています。コロナウイルスの関係で依然として先が読めない状況ですが、どんなことにも対応できるよう準備だけは進めていきます。
6月17日の給食カレーソースは、かまぼこやにんじん、たまねぎ、ねぎの入った人気メニューです。海藻サラダはレモン果汁を加えてさっぱりと仕上げました。 今日の残さいも少なく、この調子で明日からもしっかり食べてほしいです。 1年生 初めての委員会まだ部活動が始まっていないので、1年生にとっては先輩と関わることのできる貴重な時間となりました。 先輩の姿をお手本にしたり、分からないことを先輩に質問したりしていけるといいですね。 1年生学年委員会では、各クラスの学級委員がクラスのいいところや課題について発表していました。 2年生 学年集会学級委員、評議員、各委員会の任命や 今年度から新しく学年に関わる先生方の紹介をしました。 今年2年5組を担任する伊木先生は、覚えたばかりのギターで 中島みゆきさんの「ファイト」の弾き語りを披露し、 2年生を応援する気持ちを伝えました。 6月16日の給食給食のマーボー豆腐は、ケチャップや赤みそ、しょうゆ、三温糖などで調味をします。一味とうがらしは控えめなので、ピリ辛の苦手な子どもたちも安心の味です。 今日の牛乳の飲み残しは4本でした。飲み残しが少なくて嬉しいです。 3年生 学年生徒会の様子
第1回の委員会活動が行われ、3年生の学年生徒会では、学年目標を決めました。今までの2年間の学び、経験を生かし、最上級生としてどう学校生活を送っていくか。コロナウイルスで大変な状況ですが、中学校生活最後の1年を充実させたいという思いの強さがメンバーたちから感じられました。
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