7/17 学年共同制作
1年生のワークスペースです。
色とりどりの手形が押されていきます。どのような作品が仕上がるのか、完成が楽しみですね。
【1年生の活動】 2020-07-17 17:04 up!
7/17 給食
今日は、麦ごはん、夏野菜カレー、ミニハンバーグ、福神サラダ、ヨーグルトデザート、牛乳でした。今日の放送は、級長に聞いた「クラスの良いところ」でしたね。みんなは、自分のクラスをどのように思っていますか?
【味中トピックス】 2020-07-17 16:43 up!
7/16 久しぶり
テストが終わり、部活動が再開されました。
運動部は、交流会等に向けて、気合い充分です。熱中症対策として、給水タイム、休憩タイムを取りながら取り組んでいます。
【部活動】 2020-07-17 12:29 up!
7/16 部活動見学 3日目
前回までの2回は、学級全員ですべての部活動を見学しました。
今回は個々に興味のある部活動を選んで見学しています。
1年生の皆さん、心の底から夢中になれる部を選びましょう。
【部活動】 2020-07-17 11:58 up!
7/16 理科
10,11,12組さんは、畑で収穫と雑草取りをしました。夏の野菜はまだまだ鈴なりです。次回の収穫が楽しみですね。
【味中トピックス】 2020-07-16 15:55 up!
7/16 給食
今日のメニューは、ごはん、みそけんちん汁、ねぎ玉焼き、ひじきの炒め煮、牛乳でした。「けんちん汁」の呼び名は、鎌倉時代に創建された禅寺である建長寺(けんちょうじ)が発祥と言われています。「建長寺の汁」がいつのまにか「建長(けんちん)の汁」、「けんちん汁」となり広まった説が有力なんだそうですよ。
【味中トピックス】 2020-07-16 15:52 up!
7/16 体育
臨時休校で延期になっていましたが、今日から、順番に発育測定(体重・身長)と視力検査を行っていきます。さぁ、どれだけ成長していたかな?
【味中トピックス】 2020-07-16 13:45 up!
7/15 駅伝部
2,3年生対象の説明会を行いました。やる気がある子達が集まってくれました。活動は9月から始めます。入部者全員が、高い志をもって取り組んで欲しいです。
【部活動】 2020-07-15 18:31 up!
7/15 給食
今日のメニューは、ソフトめん、ミートソース、白身魚の香味フライ、しめじとコーンのソテー、牛乳でした。ミートソースを服にとばさないように食べられたでしょうか。
【味中トピックス】 2020-07-15 18:27 up!
7/15 テスト返し
返されたテストには重要ポイントがたくさん詰まっています。理解不足だったことは今のうちに復習したほうがいいですね。しっかり復習をしておきましょう。
次回の定期テストは10月の中間テストです。
【3年生の活動】 2020-07-15 18:14 up!
7/15 体育
女子は、教室で次回から取り組む高跳びの学習を行っていました。ルールやふりかえりの書き方を確認した後に、動画で跳び方を観ました。イメージトレーニングも大切です。次回から、頑張ろう!
【2年生の活動】 2020-07-15 17:59 up!
7/15 朝読書
テストが終わり、今日から読書タイムに戻りました。みんな、どんな本を読んでいるのかな?明日から図書室の開放も再開しますね。
【味中トピックス】 2020-07-15 17:58 up!
7/14 給食
今日は、ごはん、にら玉スープ、酢鶏、冷凍みかん、牛乳でした。酢鶏は、中学生が考えた応募献立です。みなさんも、家で料理を作ったりしますか?
【味中トピックス】 2020-07-14 17:04 up!
7/14 学活
2年生は、各クラスで、学年共同制作に取り組んでいました。
1枚1枚に思いを込めて貼っていきます。まだまだ全容が見えません。
【2年生の活動】 2020-07-14 17:04 up!
7/14 学活
雨のため、体育館で卒業アルバム用の学級写真の撮影を行いました。
さすが3年生です。とても静かに集合していました。
直前までマスクを着用して臨みました。さあ、マスクを取って、良い笑顔!!
できあがりが楽しみです。
【3年生の活動】 2020-07-14 17:02 up!
7/14 期末テスト2日目
集中、集中。
最後まで、諦めずに取り組むことができましたか?
今回のテストをふりかえって、次に生かしましょう。
【学習活動】 2020-07-14 16:58 up!
7/14 期末テスト 2日目
今日は3教科のテストを行いました。
勉強の成果を出し切ることができますように!
【学習活動】 2020-07-14 16:56 up!
7/13 給食
今日は、ごはん、厚揚げ丼、枝豆コロッケ、オクラの彩りあえ、牛乳でした。
メニューの中に、夏が旬の野菜がありましたが、わかりましたか?
正解は、枝豆、オクラ、ピーマン、とうもろこしです。旬の食材の利点を、2・3年生は家庭科の授業で学習しましたよね。
【味中トピックス】 2020-07-13 18:18 up!
7/13 期末テスト 1日目
今年初めての定期テスト。
落ち着いて、最後まで諦めず、力を出し切ろう!
【学習活動】 2020-07-13 18:14 up!
7/10 昼放課
今日も多くの生徒が、テスト勉強に励んでいました。スキマ時間に小まめに学習を行うと、記憶力が向上するらしいですよ。土日も、計画的に学習に取り組めるといいですね。
【味中トピックス】 2020-07-10 14:26 up!