6/11 避難訓練
いつもなら経路の確認をしながら、校庭まで避難しますが、今年は、机の下にもぐる所まで。いつ、どこで起こるか分からない災害に、備えは出来ていますか?基本は「おはしも」。落ち着いて行動をとれるようにしましょう。
【味中トピックス】 2020-06-12 14:49 up!
6/11 給食
今日のメニューは、ミルクロールパン、生揚げの煮物、さんまの塩焼き、五色あえ、牛乳でした。しっかり消毒をして配膳を行っています。放送委員会の活動も始まりました。ちなみに「五色あえ」の5つの色、覚えていますか?
【味中トピックス】 2020-06-12 14:48 up!
6/11 理科
1年生は、生物の学習を行っています。今日は、「身近な生き物について調べよう」でした。登下校時、ちょっと気にして見てみるのも楽しそうですね。
【1年生の活動】 2020-06-11 19:42 up!
6/10 英語
3年生の英語です。
「肯定文を疑問文にするには動詞を前に持ってくる」
受け身の文章でも同様ですね。基本をしっかり押さえて、応用していきましょう。
学んだことを実際に使うことで語学は身についていきます。
今はペアワークやグループワークの時間をたくさん取ることができませんので、会話文を考えて一人で言うなど、学んだことを身につけられるように工夫しています。
【3年生の活動】 2020-06-11 10:59 up!
6/10 道徳
「まるごと好きです」ってどういう意味だろう?人とのよりよい関わりについて考えました。
【2年生の活動】 2020-06-10 16:48 up!
6/10 給食
今日のメニューは、ミルクロールパン、野菜スープ、たこのから揚げ、ナタデココフルーツ、牛乳でした。6月4日から今日までが、歯と口の健康週間でした。
臨時休校で顔の筋肉、口の筋肉が弱っていませんか?
日頃から、よく噛むことを意識しましょう。
【味中トピックス】 2020-06-10 16:46 up!
6/9 委員会
委員長の選出や活動の確認等を行いました。生徒会や学年生徒会のメンバーも集まり、よりよい学校、学年作りの話し合いを行っていました。みんなで、ステキな学校を創りあげていきましょう。
【生徒会活動】 2020-06-10 16:40 up!
6/9 給食
今日のメニューは、ミルクロールパン、あおさの白みそ汁、ねぎ玉焼き、根菜の煮物、牛乳でした。前を向いて食べることに慣れてはきましたが、やっぱり、みんなで楽しくおしゃべりしながら食べたいですね!
【味中トピックス】 2020-06-09 17:49 up!
6/9 国語
漢字の宿題の確認がありました。初めにきちんと書く。そして、しっかり見直す。どんな教科でも大切なことですね。その後、文法問題に取り組んでいました。
【2年生の活動】 2020-06-09 16:53 up!
6/9 社会
地理の学習をいています。地図の図法と特徴を確認したり、経線(経度)と緯線(緯度)の問題に取り組んでいました。
【1年生の活動】 2020-06-09 16:52 up!
6/9 どれでしょう?
どれがあじさいでしょう?正解は、全部です。花のように見えている部分は、花びらではなくガクだそうです。また、2000種類もの品種が存在しているらしいですよ。南門側の花壇で、見頃を迎えています。
【味中トピックス】 2020-06-09 16:51 up!
6/8 創GO
先生達が教室を回って、自己紹介を行いました。短い時間で、伝えたいことを伝えるのは難しいですが、さすがプロ!ですね。1年間、宜しくお願いします。
【2年生の活動】 2020-06-08 19:49 up!
6/8 給食
今日のメニューは、ミルクロールパン、豚肉と野菜の煮物、ツナコーンはんぺん、味付き乾燥子魚、牛乳でした。
当番が代わったクラスがほとんどだったと思いますが、スムーズな配膳が行われていましたね。これからも、みんなで協力し合っていきましょう。
【味中トピックス】 2020-06-08 19:48 up!
6/8 体育
男子は、体育館で体力テストと同じ種目を行いました。
今日は、立ち幅跳びと反復横跳び。
ペアを組んで、計測を行いました。準備運動、こまめな水分補給も忘れません。
【2年生の活動】 2020-06-08 19:47 up!
6/8 理科
イオンのでき方をイオン式で表す学習を行っていました。自然に学び合ってしまいますね。今日から50分授業です。しっかり集中しましょう。
【3年生の活動】 2020-06-08 17:49 up!
6/5 伝えたいこと
味岡中学校の各フロアーには、メッセージボードが置かれています。そこには、学年主任から愛のこもったメッセージが毎日更新されています。
一週間が終わりました。子どもたちのいる毎日に幸せを感じる一週間でした。
半日登校になりました。新しい学級の仲間や先生との新しい学校生活で緊張感が続き、ぐーんと気温が上昇したこともあり、予想以上に疲れた一週間だったのではないでしょうか。
休日にしっかり休養してください。
また、学校外の生活の中で、感染防止の意識を緩ませないようにしてください。
「密にならない」「手を洗う」ですよ。
来週からは、通常登校です。十分な水分を持ってくるようにしましょう。
来週の月曜日、メッセージボードにはどんなメッセージが書かれているでしょう・・・お楽しみに!!
【味中トピックス】 2020-06-05 17:36 up!
6/5 給食
今日のメニューは、ミルクロールパン、クリームシチュー、ボロニアハム、野菜サラダ、大豆の黒糖がらめ、牛乳でした。工夫を重ね、配膳もスムーズになってきましたね。
今日から、昨年の放送委員が、時間の目安のアナウンスとBGMを流してくれます。来週も楽しい給食時間を過ごしましょう。
【味中トピックス】 2020-06-05 15:52 up!
6/5 美術
錯覚(だまし絵、トリックアート)に取り組んでいきます。教科書や作品を見て、みんなは、どんなアイデアが浮かんできましたか?
【3年生の活動】 2020-06-05 15:50 up!
中学校の「フォローアップ週間」の設定等について
小牧教育委員会からの保護者向け文書「中学校の『フォローアップ週間』の設定等について」を本校ホームページにアップしましたのでご覧ください。本校のフォローアップ週間についての詳細は、後日、改めてお知らせします。
↓↓
フォローアップ週間(小牧市より)
【お知らせ】 2020-06-04 17:22 up!
6/4 給食
今日のメニューは、ミルクロールパン、豆腐とわかめのみそ汁、親子そぼろ、ごぼうチップス、牛乳でした。
明日も「いただきます!」を早くするために、一人一人が意識して行動しよう。
【味中トピックス】 2020-06-04 15:12 up!