最新更新日:2024/09/21 | |
本日:2
昨日:30 総数:672404 |
6月18日(木) 今日の給食ごはん、牛乳 すいとん汁 生揚げのきのこあんかけ じゃことごまのふりかけ じゃことごまのふりかけが常備されていると、手軽にカルシウム補給ができます。フライパンで簡単に作れますのでご家庭でもお試しください。 1.フライパンにしらす干しを入れ、酒をふって、軽く炒める。 2.菜めし粉、いりごまを加え、好みで砂糖を加えればできあがり。 2年生の教室に、箸の持ち方がきれいな生徒がいました。癖のついた持ち方を直すのはなかなか難しいですが、小学校を卒業するまでに正しい持ち方をマスターできるといいですね。 いくつと いくつ天気の変化立ち上がれ!ねん土
4年生の図工。板状やひも状にした粘土の形を生かして,大きく立ち上がる形を表す学習活動に取り組んでいます。形の感じ,形の組合せによる感じなどを基に,表したいことを見付け,形や材料などを生かしながら,自分の考えたイメージに近づけます。
6月17日(水) 今日の給食ソフトめん、牛乳 カレーソース チキンナゲット 海藻サラダ 今日はソフト麺です。ソフト麺は正式名「ソフトスパゲテイ式麺」といい、材料は小麦粉と塩のみで作られています。愛知県の給食では昭和41年から使用されていますので約50年前から食べられています。和食、洋食、中華どんなソースにも合います。今日はカレーソースをからめて食べました。 和音や低音のはたらき
5年生の音楽。和音のはたらきを感じ取ろうをねらいに、和音のひびきに合わせてポーズを決めていました。音のかさなりを体で楽しそうに表現していました。
はなの みち6月16日(火)の給食麦ごはん、牛乳 マーボー豆腐 ぎょうざ 中華いため 今日は麦ごはんです。いつものごはんに比べると麦ごはんには食物繊維が約3倍量含まれています。麦ごはんといっても100%の麦ごはんではなく、全体の10%が麦入のため大変食べやすいです。 初めての麦ごはんを食べた1年生は、黒い線のある麦を見つけながら楽しく会食しました。 空きようきのへんしん1けたでわるわり算の筆算
4年生の算数。余りのあるわり算の筆算の仕方を考えたり説明したりしていました。計算自体も大切ですが、答えるときの「人」「枚」という単位を間違えないように。
聞いて,考えを深めよう
6年生の国語では、互いの考えを比較しながら進んで話を聞き,見通しをもって自分の考えをまとめる学習をしています。今日のテーマは「映画を見るなら、家で見るより映画館で見る方がよい」たくさんの考えが発表されていました。
愛知県警による下校見守り6月15日(月)の給食ごはん、牛乳 高野豆腐の煮物 さわらの塩こうじ焼き 野菜の即席漬け パンが続いていましたが、今日は久しぶりにごはんです。 1年生にとっては、給食では初めてのごはんになりますが、給食当番さんは上手に配膳ができました。 時こくと 時間
今日の授業は、午前・午後の区別と正午の意味や1日は24時間であることを知り,午前・午後を使って時刻を表すことができることが目標です。
日常生活と関連づけて,いろいろな時刻や時間について学習していました。 6月12日(金)の給食ミルクロールパン、牛乳 ABCマカロニスープ ウインナーソテー 角チーズ 今日のスープには、アルファベットや数字の形のマカロニを入れました。いろんなマカロニを探しながら楽しく食べることができました。 毎日パンが続くので「ご飯が食べたいなあ」という声が多くなってきました。パンの主食は今日で終わりです。来週からはいつもの給食にもどって、ごはんや麺の献立が始まります。 お箸を忘れずに持ってきてください。 プロフィールを伝え合おう。歴史上の人物の誕生日を聞いて、日本語で書くのですが、月や数字の表現が似ているので、何回か聞き直していました。 Please,one more time. 認証式
前期学級員・運営代表委員・委員長の認証式を行いました。放送で呼名し、各教室で担任の先生から、認証状を渡しました。
令和2年度 初めての読み聞かせ今年度初めての読み聞かせ、読み聞かせを待ってくれていたお友達が体育館に集まってくれました。『にじいろのさかな』は体育館の電気がさかなのウロコに反射してキラキラして綺麗でした。どちらも集中して見てくれていました。 次回は6/25です。お楽しみに! うたって おどって なかよく なろう
1年生の音楽です。感染予防のため、学習活動が制限されていますが、体を動かしながら音楽を聴いたりする学習に楽しんで取り組んでいます。
「サンダーバード」や「ピンクパンサー」など懐かしい(?)曲に合わせて体を動かしていました。 白いぼうし |
|