6/18 国際教室
日本語の勉強を行っています。
今日は、ネットニュースを、語句の意味を確認をしながら読みました。
がんばっています。
【学習活動】 2020-06-18 18:32 up!
6/17 美術
デッサンに取り組んでいます。今日は、明暗の変化を表す練習を行っていました。教科書や先生のアドバイスを参考に、今日の課題を仕上げていきます。みんな真剣です。
【1年生の活動】 2020-06-17 18:11 up!
6/17 給食
今日のメニューは、ソフトめん、カレーソース、チキンナゲット、海藻サラダ、牛乳でした。久しぶりのソフト麺!ソースがはねないようにキレイに食べられましたか?
【味中トピックス】 2020-06-17 18:10 up!
6/17 知ってましたか?
今日から、図書ボランティアさんの活動が始まりました。
本のカバー掛けや掲示物作りを行ってくれています。
生徒の皆さんは、季節によって変わる素敵な掲示物を、室内を見回して見てください。
図書ボランティアさん、ありがとうございます。
【図書室】 2020-06-17 18:10 up!
6/17 役員認証
放送で校長先生の話を聞いた後、任命状を担任の先生から受け取りました。大きな船のかじをとって、方向性を決めていくリーダー達です。目的地に向かい、みんなで漕いでいきましょう。
【生徒会活動】 2020-06-17 17:51 up!
6/16 給食
メニューは、麦ごはん、マーボー豆腐、ぎょうざ、中華炒め、牛乳でした。放送委員会の活動も本格的に始まりました。今日から、新入生歓迎会の部活動紹介が放送されています。各部の3年生が、個性あふれる紹介を考えてアナウンスしています。1年生の皆さん、しっかり聴いてください。
【味中トピックス】 2020-06-16 20:12 up!
6/16 体育
女子は、ハンドボール投げに取り組んでいました。なかなか思うように飛ばない様子です。明日は、腕や肩が痛くなりそうだな。
夜のうちにしっかりストレッチしておこう。
【3年生の活動】 2020-06-16 20:02 up!
6/15 創GO
学級目標について考えたり、クラスの現状について考えたりなど、2年生はそれぞれのクラスで、よりよいクラスを目指して話し合いをしていました。
【2年生の活動】 2020-06-15 21:47 up!
6/15 給食
今日のメニューは、ごはん、高野豆腐の煮物、さわらの塩こうじ焼き、野菜の即席漬け、牛乳でした。今日から主食にご飯が出るようになりました!ちょっと幸せを感じた子も多かったのでは?
暑さでも、体力を奪われます。しっかり食べるようにしましょうね。
【味中トピックス】 2020-06-15 21:44 up!
6/15 創GO
進路学習を行いました。ファイルの作成や、希望調査の書き方、進路の決め方など、担任からの話を聞きました。自分のがんばりで自分の人生が決まっていきます。真剣に考えていかないといけませんね。
【3年生の活動】 2020-06-15 21:41 up!
6/15 国語
物語の学習を行っています。「花曇りの向こう」は、自分自身に投影して考えることのできる、親近感のわく物語です。今日は、ペアを組んで、教科書を読んでいました。登場人物の描写に着目して、人物の気持ちの変化、心情を読み取っていきます。
【1年生の活動】 2020-06-15 21:39 up!
6/12 生徒議会
議長と副議長の選出を行いました。その後、本部、委員会、学年生徒会の思い・方針について話をしました。学校の代表者たちです。任せるだけではなく、全員でよりよい味中作りに関わっていきましょう。
【生徒会活動】 2020-06-12 18:08 up!
6/12 給食
今日のメニューは、ミルクロールパン、ABCマカロニスープ、ウインナーソテー、角チーズ、牛乳でした。来週からは、主食にご飯や麺が出てきます!楽しみですね。
【味中トピックス】 2020-06-12 17:59 up!
6/12 英語
be動詞の過去形を復習した後に、ALTのエリカ先生と過去進行形の学習を行いました。インプットしたらアウトプット!家での学習でも、声に出して発音してみよう。
【2年生の活動】 2020-06-12 14:50 up!
6/11 避難訓練
いつもなら経路の確認をしながら、校庭まで避難しますが、今年は、机の下にもぐる所まで。いつ、どこで起こるか分からない災害に、備えは出来ていますか?基本は「おはしも」。落ち着いて行動をとれるようにしましょう。
【味中トピックス】 2020-06-12 14:49 up!
6/11 給食
今日のメニューは、ミルクロールパン、生揚げの煮物、さんまの塩焼き、五色あえ、牛乳でした。しっかり消毒をして配膳を行っています。放送委員会の活動も始まりました。ちなみに「五色あえ」の5つの色、覚えていますか?
【味中トピックス】 2020-06-12 14:48 up!
6/11 理科
1年生は、生物の学習を行っています。今日は、「身近な生き物について調べよう」でした。登下校時、ちょっと気にして見てみるのも楽しそうですね。
【1年生の活動】 2020-06-11 19:42 up!
6/10 英語
3年生の英語です。
「肯定文を疑問文にするには動詞を前に持ってくる」
受け身の文章でも同様ですね。基本をしっかり押さえて、応用していきましょう。
学んだことを実際に使うことで語学は身についていきます。
今はペアワークやグループワークの時間をたくさん取ることができませんので、会話文を考えて一人で言うなど、学んだことを身につけられるように工夫しています。
【3年生の活動】 2020-06-11 10:59 up!
6/10 道徳
「まるごと好きです」ってどういう意味だろう?人とのよりよい関わりについて考えました。
【2年生の活動】 2020-06-10 16:48 up!
6/10 給食
今日のメニューは、ミルクロールパン、野菜スープ、たこのから揚げ、ナタデココフルーツ、牛乳でした。6月4日から今日までが、歯と口の健康週間でした。
臨時休校で顔の筋肉、口の筋肉が弱っていませんか?
日頃から、よく噛むことを意識しましょう。
【味中トピックス】 2020-06-10 16:46 up!