9/4 仮入部3日目
外の部活は、ぬかるんだグラウンドを避けて走るメニューが多かったです。
自粛生活で運動不足だった子どもたちですが、最後まで走り抜きました。少しずつ体力を回復させたいですね。
【部活動】 2020-09-04 18:26 up!
9/4 学活
学年行事の練習を始めました。学年全員でパフォーマンスを行います。みんな、一生懸命練習に取り組んでいました。動きを、そして何より「心」を一つに。
【3年生の活動】 2020-09-04 18:03 up!
9/4 技術
2年生は、木工のラック作りを再開しました。1年の時を思い出しながら、作業に取り組んでいました。
【2年生の活動】 2020-09-04 17:55 up!
9/4 給食
今日のメニューは、ロールパン、牛乳、ミネストローネ、白身魚のフライ、きのことベーコンのアヒージョ風でした。
「アヒージョ」とはスペイン語で「小さなニンニク」、具体的には「刻んだニンニク」を表わす言葉らしいですよ。
【味中トピックス】 2020-09-04 17:54 up!
9/4 家庭科
MYコーディネートを考えよう!
T(9月下旬)P(小牧山)O(秋祭り)を踏まえて、イラストを描いていきます。
センスが試されますね。
【1年生の活動】 2020-09-04 15:02 up!
9/4 体育
10,11,12組では、バレーボールに取り組んでいます。三段攻撃できるように頑張り、チームで協力して点を採ります。サーブも上手になってきました。
【味中トピックス】 2020-09-04 14:52 up!
9/3 仮入部2日目
心配されていた天気も何とかもちこたえてくれ、すべての部活ができました。1年生のそばには2年生が寄り添って、ルールや技術を教えています。
【部活動】 2020-09-03 17:18 up!
9/3 卒業アルバム用
卒業アルバム用の個人写真の撮影を行いました。
モデル気分を味わいながら、ステキな笑顔がこぼれでていました。
【3年生の活動】 2020-09-03 17:14 up!
9/3 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、青菜のスープ、ビビンバ、型ぬきチーズでした。チーズは色々なデザインがありましたね。生徒の皆さんは、何が当たりましたか?
【味中トピックス】 2020-09-03 17:14 up!
9/3 美術
下描きをステンドのフィルムに写しました。丁寧かつ、スピーディーに作業を進めていきます。
【3年生の活動】 2020-09-03 17:13 up!
9/3 検診
今日は、歯科検診が行われました。
感染予防を実施しながらの検診を行っていただいております。毎日きちんと歯を磨いて、大切にしましょう。
【味中トピックス】 2020-09-03 17:00 up!
9/2 仮入部
1年生が待ちに待った部活動の仮入部が始まりました。
1年生も頑張っていましたが、2年生がさらによい表情でした。先輩としての顔ですね。あいさつ、準備、片付けにも自主的に。1年生に背中で語れるようにしてほしいです。
【部活動】 2020-09-02 18:47 up!
9/2 道徳
2年生は、働くことについて考えました。
誇りをもって働くってどういうことだろう。
自分もクラスや委員会などで働いているけれど、どんな気持ちで働いてきただろう。
仲間の言葉を聴きながら考えをまとめました。
【2年生の活動】 2020-09-02 18:14 up!
9/2 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、カレーライス、福神サラダ、小牧の巨峰でした。
久しぶりのご飯給食に、生徒たちは喜び一杯でした。
大事に育てられた小牧の巨峰もおいしかったですね。
【味中トピックス】 2020-09-02 17:44 up!
9/2 英語
今日の3年生は、ALTのエリカ先生と「to不定詞」の学習を行っていました。
グループで、カードを使った神経衰弱のようなゲームでさらに学習を深めました。
文章を上手くつなげることができたでしょうか。
【3年生の活動】 2020-09-02 17:41 up!
9/2 学級写真
今日は、4月から延期になっていた学級写真の撮影をしました。
撮影直前までマスク着用。
どのクラスも私語なくスムーズに移動することができたので、時間通りに終わることができました。素晴らしかったです、チーム味中!
【味中トピックス】 2020-09-02 17:34 up!
心の相談室より
心の相談室の9月号を配布文書に掲載いたしました。
↓↓
<swa:ContentLink type="doc" item="26698">心の相談室だより(9月)</swa:ContentLink>
【お知らせ】 2020-09-01 19:44 up!
9/1 選考会
小野競書会の校内選考会が行われました。1年生は「前途有望」、2年生は「意気投合」、3年生は「以和為貴」という課題に臨みました。
【味中トピックス】 2020-09-01 19:21 up!
9/1 給食
今日のメニューは、ロールパン、ミルクデニッシュ、牛乳、魚肉ソーセージ、いちごジャム、チョコムースでした。明日から、通常の給食スタイルになりますね。配膳をスムーズに行うように心掛けましょう。
【味中トピックス】 2020-09-01 19:19 up!
9/1 体育
三角ベースボールに取り組んでいます。チームごとに作戦を考えて、試合に臨みます。しっかり声を掛け合って、勝つために頑張っていました。
【1年生の活動】 2020-09-01 19:19 up!