最新更新日:2024/09/21 | |
本日:3
昨日:30 総数:672405 |
9月7日(金) 今日の給食ごはん 牛乳 けんちん汁 さわらの塩こうじ焼き にんじんごはんの具 にんじんごはんは、この地域で昔から食べられている混ぜご飯です。炊きたてのごはんに、しょうゆと砂糖で甘辛く味付けした、にんじんごはんの具を混ぜて作ります。 教室では「おいしい。ごはんに合う!」と、声があがり大変好評でした。 うごく うごく わたしのおもちゃ
2年生の生活科。身近にある物を使って,動くおもちゃ(パッチンカエル)をつくりました。よりよく動くように改良したりして、楽しみながら遊びを創り出していました。
音楽の旅1まいの板から(3)
6年生の図工。板を下書き通りに仕上げる段階に。ドリルで穴をあけたり、糸ノコで切り取ったりします。その後、紙やすりできれいに仕上げます。少しずつ形になってきました。
熟語の成り立ちLet's introduce yourself. (2)
5年生の英語。こちらも自己紹介の発表を行いました。原稿があるとはいえ、堂々と写真のようにジェスチャーも加えていました。教室に明るい声や笑い声が響いていました。
「Good Job!」 身体測定 2年生
今日は2年生が身体測定を行いました。ちょうど、雷雨の激しい時間帯でしたが、静かに待つことができていました。
Let’s go to Italy. (2)
6年生の英語。7時間授業になり、同じ教科が1日に2時間になることもあります。
前回の授業で作成したスピーチ・絵カードを使って、行ってみたい国と,その理由を一人ずつ発表していました。 2時間目は、世界遺産や,英語と日本語との違いについて学習しました。「世界で一番世界遺産が多い国は?」 9月3日(木) 今日の給食ごはん 牛乳 青菜のスープ ビビンバ 型ぬきチーズ 1年生の給食当番さんの様子です。手ぎわよく配膳ができるようになりました。配膳後の食缶はきれいに空っぽ。量の配分も完ぺきです! ビビンバは大好評のメニューです。ごはんと混ぜて食べました。今日のごはんの残りはほとんどなく、しっかりと食べてありました。 身体測定 1年生マイ・ミニバッグいちばん大事なものは合同な図形のかき方校区の様子を調べよう
3年生の総合。16日に行う見学の事前学習です。「松本義肢・徳泉寺・オリエンタルフラワー」の3ヶ所に分かれて訪問します。見学のポイントや何を質問するかグループで話し合っていました。
9月2日(水) 今日の給食麦ごはん 牛乳 カレーライス 福神サラダ 小牧の巨峰 今日の巨峰は、小牧市ぶどう研究会の方々が育ててくださいました。とても甘くておいしい巨峰は大人気でした。ごちそうさまでした! カレーライス
5年生の国語。「作家に着目して,本をしょうかいし合おう」という課題が設定されています。本の魅力を伝え合いながら、日常的に読書に親しみ,読書が,自分の考えを広げること気づいてほしいですね。
ひみつの たまご その2
2年生の図工。下絵を元に、作品がかなりできあがっていました。カラフルな作品がたくさんありました。
このままにしていたら身の回りにある公共の場所での自分の振る舞いについて振り返える時間になりました。 花から実へ
5年生の理科。花粉を顕微鏡で観察しました。顕微鏡の操作を理解して,正しく扱いながら,複数の花粉を観察し,絵や文で詳しく記録します。
花粉の働きから、受粉と実のでき方について学習をします。 忘れもの |
|