最新更新日:2024/09/21 | |
本日:1
昨日:30 総数:672403 |
たし算と ひき算の ひっ算
2年生の算数。(2位数)+(2位数)で繰り上がりのないたし算を筆算で計算していました。筆算のよさに気づき,進んで筆算を活用できる態度も養います。
おって たてたら
1年生の図工。紙を折って立てた形から思い付いたものをつくりながら,いろいろな形や色などに気付かせます。はさみ,クレヨン・パス,紙などに十分に慣れるとともに,手や体全体の感覚などを働かせ,表し方を工夫していました。
風のはたらき7月14日(火) 今日の給食ごはん 牛乳 にら玉スープ 酢鶏… 冷凍みかん 鶏肉と野菜をケチャップ味で炒めた「酢鶏」は昨年度の応募献立入賞作品です。 薬物乱用防止教室今日、勉強したことを覚えておいて、もし、大きくなって薬物に誘われるようなことがあっても、絶対に薬物に手を出さないでください。「薬物乱用ダメ。ゼッタイ。」です。 「たて画」の筆使い福祉実践教室
5年生の総合的な学習では、3つの教室に分かれ福祉実践教室を行いました。体育館では、サポーターやヘッドホンなどを身に付け高齢者の疑似体験をしました。
図書室では、手話サークル「おてだま」のみなさんから、手話を体験したり、聴覚障害のある方の体験談を聞いたりしました。 多目的室では実際にアイマスクを着用して、点字ブロックの上を歩いたりする体験をしました。 障害者に対する正しい理解を深め、日常的な実践活動の契機になるとよいですね。 7月13日(月) 今日の給食ごはん 牛乳 厚揚げ丼 枝豆コロッケ オクラの彩りあえ 分数のわり算を使ってウサギが来ました。7月10日(金) 今日の給食ミルクロールパン 牛乳 鶏肉のトマト煮 ベーコンエッグ シュガータフィー シュガータフィーは、大豆を使ったお菓子です。 節分豆でおなじみの、煎り大豆を使います。鍋に少量の水と砂糖を入れて煮ます。その中に煎り大豆を入れ混ぜます。初めは豆と豆がくっつきますが、混ぜ続け、パラパラに一粒ずつになったらできあがりです。 わたしのいい形 できました。
5年生の図工。作品が完成しました。友人とできた形を見合い,よさや工夫をワークシートに書き込んでいました。個性あふれる作品がたくさんありました。
しのおかの桃上の写真は、7月3日に行ったもも狩りの様子です。 7月9日(木) 今日の給食麦ごはん 牛乳 トックスープ ビビンバ ピーチゼリー 大人気のビビンバです。ごはんに混ぜて食べました。 おかずもごはんもしっかり食べてあり、残りはほとんどありませんでした。 7/9 読み聞かせ次回は9/10(木)です。お楽しみに! 電流のはたらきアミアミアミーゴ
6年生の図工。ひもや紙などを使って織ったり編んだり組んだりして,生活に使えるものをつくる学習活動です。エコバッグの代わりになるかな?
10cmの長さ学校要覧7月8日(水) 今日の給食中華めん、牛乳 担々麺 愛知の野菜春巻き 春雨サラダ 愛知産のキャベツとたけのこを使った春巻きです。外はカリカリ、中はジューシーでとてもおいしかったです。 毎日配膳室では、給食委員が後かたづけができているかの確認をしています。 |
|